ЧЕРНЫЙ ОРЕХ И другие орехи-целители
КЕДРОВЫЙ ОРЕХ
Н |
Еменьшими лекарственными свойствами обладает и кедровый орех, который, в отличие от его южных родственников, произрастает в Сибири. Я думаю, многим известно, что название этого уникального продукта питания, мягко говоря, не совсем верное. Никакого отношения к кедру эти орешки не имеют.
В XV веке сосну сибирскую (Ртив вШпса ) стали ошибочно именовать сибирским кедром — именно так окрестили ее первооткрыватели Сибири, принявшие эти величественные деревья за священные кедры, описанные в Ветхом Завете. Именно поэтому сибирская сосна называется сегодня сибирским кедром. Этот 40-метровый исполин, доживающий до 500 лет, раз в 5-6 лет дает съедобные семечки, называемые кедровыми орешками.
Кедровые орешки невелики по размерам, однако пословицу «Мал золотник, да дорог» можно отнести к ним в полной мере. В них содержится более 30 необходимых человеку минеральных веществ. А по количеству витаминов они превышают все остальные орехи в десятки раз. Более того, они очень питательны; коренные жители Сибири часто называют сосну сибирскую деревом-коро- вой. Только в отличие от животного это замечательное растение одаривает людей продукцией, не требующей никаких затрат на корма и уход.
Сбор кедровых орехов издавна был одним из важнейших промыслов жителей Сибири и Урала. Еще во времена Ивана Грозного кедровый орех экспортировался из
России в Англию и другие страны. С давних пор в Сибири и на Урале из ядер кедровых орехов извлекали масло, которое считалось деликатесом. Оно и сейчас значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслин, легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычайно богато витаминами и минеральными элементами.
Кедровый орех — диетический продукт
Кедровые орехи повышают иммунитет, поэтому их рекомендуют есть беременным и кормящим мамам, детям и подросткам. Толченые орехи с медом полезны при язве желудка. Их также издавна считают хорошим средством для омоложения организма и укрепления мужской силы. В качестве вспомогательного средства их рекомендуют использовать при авитаминозах, расстройствах пищеварения и простудах. Особенно же они полезны пожилым людям и детям, так как содержат очень важные для организма аминокислоты. Ежедневная норма — 20-40 г.
Дробленый кедровый орех можно использовать в качестве вкусовой и витаминной добавки для йогуртов, творога, кефира, а также при приготовлении салатов, приправ, кондитерских изделий, десертов.
Из зерен кедрового ореха изготавливают кедровое масло, которое обладает уникальными медицинскими свойствами — способствует заживлению ран в желудоч - но-кишечном тракте, а также на коже, обладает омолаживающим эффектом, способствует ускорению регенерации клеток.
Масло кедрового ореха является уникальным продуктом, который просто необходим детям, кормящим матерям, беременным женщинам, женщинам, ведущим активный образ жизни и стремящимся сохранить молодость и стройность фигуры, а также мужчинам,
97 |
4 Зак. № 166«
Следящим за своей мускулатурой и желающим оставаться мужчинами до почтенного возраста. Его регулярное потребление повышает иммунитет и стрессо - устойчивость, помогает нормализовать обмен веществ, укрепить стенки кровеносных сосудов и избавиться от избытков холестерина.
Более того, кедровое масло является замечательным продуктом питания. Оно имеет превосходный вкус и сбалансированный состав, хорошо сочетается с другими продуктами питания, а самое главное, его можно употреблять в пищу без риска набора лишнего веса.
В пищу кедровое масло используют в качестве заправки для супов, каш, салатов и др.
А Закуска из сыра и кедрового ореха
• Для приготовления этой изысканной закуски вам потреоу - ется: сыр рокфор — 250 г, ядра кедровых орехов — 200 г, сливочное масло — 50 г, листья салата — 50 г.
Разомните сыр и смешайте его со сливочным маслом. Орехи измельчите и разделите на две части. Одну смешайте с сырной массой, из которой затем сделайте небольшие шарики и обваляйте их в оставшейся ореховой крошке. Наколите шарики на шпажки и выложите на листья салата. Подавайте к сухому вину или к кофе.
Химический состав и лекарственные свойства
Кедровый орех не только вкусен, но и исключительно полезен для человека. Он не содержит холестерина и отличается повышенным содержанием белка — до 30 %, то есть в 12 раз больше, чем в курином мясе. Поэтому употребление в пищу кедрового ореха, так же как и грецкого, позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешел на вегетарианское питание. Энергетическая ценность кедровых орехов не меньше, чем таковая у грецких, — 674 ккал. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха, является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, Д, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы.
Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами, то есть веществами, предотвращающими старение организма, в том числе токоферола.
Процентное содержание веществ в кедровых орехах
Белок |
23.7 % |
Жир |
50 % |
Углеводы |
18 % |
Минеральные вещества |
6.2 % |
Витамин В1 |
0.3 % |
Витамин Вг |
0.14 % |
Витамин В3 |
0.12 % |
Витамин Е |
0.8 % |
Витамин В1 (тиамин) регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы. Суточная потребность — 1,3-2,6 мг. Она значительно увеличивается при болезнях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, ожоговой болезни, сахарном диабете, лечении некоторыми антибиотиками. Содержание тиамина в кедровом масле — 0,39-0,66 %.
Витамин Во (рибофлавин) необходим для формирования и поддержания тканей организма. Улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение. Суточная потребность — 1,5-3,0 мг. Потребность возрастает при анацидном гастрите, хроническом энтероколите, гепатите, циррозах печени, анемиях, некоторых болезнях глаз и кожи. Содержание рибофлавина в кедровом масле — 0,14-0,17 %.
Витамин В3 (ниацин) важен для синтеза жиров, белкового обмена и энергетического преобразования питательных веществ. Поддерживает нормальное состояние нервной системы и помогает предотвратить потерю аппетита. Участвует в процессах клеточного дыхания, выделения энергии при окислении углеводов и белков, воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение. Влияет на сердечнососудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды. Суточная потребность 14-28 мг. Потребность возрастает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с поносами, болезнях печени, атеросклерозе, длительном приеме противотуберкулезных препаратов. Содержание ниацина в кедровом масле 1,05-1,4 %.
Витамин Е (токоферол) — антиоксидант. Влияет на функции половых и других эндокринных желез (восстанавливает мужскую силу и возвращает молодость), стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и Б, предохраняет мембраны клеток от повреждения. Суточная потребность — 12-15 мг. Она повышается при нарушении усвоения витамина Е при заболеваниях печени (гепатите, циррозе), поджелудочной железы, кишечника, а также при длительном приеме линетола, заболеваниях половой и нервно-мышеч-
Ной систем, кожи, атеросклерозе. Содержание токоферола в кедровом масле 0,8-0,9 %.
Благодаря своему химическому составу кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех:
• при ослаблении иммунитета;
• аллергических заболеваниях;
• атеросклерозе, ишемической болезни сердца;
• заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенной и желче-каменной болезни.
• геморрое;
• болезнях почек и мочевого пузыря;
• гипертонии и атеросклерозе.
Кедровый орех часто рекомендуют смешивать с медом и использовать это лекарство как великолепное средство для повышения иммунитета.
Ф Кедровый орех на меду
Это лекарство очень просто в приготовлении. Пол-литровую банку засыпьте кедровыми орехами на 3/4, можно добавить один тертый лимон, особенно если вы собираетесь использовать это лекарство для повышения иммунитета и для предотвращения авитаминоза.
Принимать до 5 ст. ложек 3 раза в день за 30 минут до еды. Детям 2—5 лет дают по 1—2 ст. ложки, детям 6—12 лет — по 3 ст. ложки.
Оно оказывает на организм комплексное воздействие, обусловленное действием меда и ядра кедрового ореха. Кедровый орех в меду ликвидирует недостаток витаминов и микроэлементов, повышает сопротивляемость организма, регулирует обменные процессы, укрепляет сосуды, обладает антисклеротическим и антианемическим действием, нормализует состав крови, повышает либидо и потенцию у мужчин и женщин, благотворно влияет на бронхолегочную систему.
Это лекарство рекомендуется в следующих случаях.
1. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы — атеросклерозе, стенокардии.
2. При заболеваниях крови, анемии.
3. При заболеваниях бронхолегочной системы — трахео - бронхите, пневмонии, туберкулезе.
4. При авитаминозе.
Кроме того, оно рекомендуется для оздоровления организма и укрепления иммунитета в период лечебного голодания, соблюдения постных дней, для предупреждения преждевременного старения организма.
Кедровое масло не только ценнейший пищевой продукт, но и бесценное лекарство. Оно может заменить любое растительное масло (облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное и т. д.) во всех случаях медицинского применения. Полноценно заменить кедровое масло невозможно ничем! Недаром В. М Флорин - ский так написал в своей книге «Русские простонародные травники и лечебники»
Д Масло кедровое коросту с тела сгонит, различные язвы за - живит, и вши от него убегают.
Как я уже писал, жители Сибири не случайно называли сибирскую сосну деревом-коровой. Дело в том, что из кедрового масла можно получать... сливки. Приготовленные из кедровых орехов растительные сливки по жирности вдвое превосходят коровьи, содержат жиров больше в два с лишним раза, чем мясо, и в 1,2 раза больше, чем яйца. По калорийности они значительно превосходят эти продукты, но в отличие от них не содержат холестерина. Растительные сливки и постное молоко, приготовленное из них, с давних пор использовались в лечебных целях. А самое главное, что это продукт, привычный для желудков большинства россиян, в отличие от сои, которая всюду пропагандируется как залог здорового образа жизни. Однако северные люди не способны ее переваривать и вместо здоровья получают расстройства пищеварительной системы. Не случайно говорят, что полезны только те растительные продукты, которые растут в вашем регионе.
В народной фитотерапии Сибири такие сливки широко применялись при лечении нервных расстройств, болезнях почек, атеросклерозе, повышенной кислотности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кедровое молоко рекомендовалось кормящим матерям и грудным детям, с давних времен применялось для лечения нервных заболеваний, туберкулеза легких и заболеваний почек не только в Сибири, но и во многих странах Европы, куда экспортировались кедровые орехи.
Еще в 1786 г. целебные свойства кедровых орехов отмечал академик П. С. Паллас[3]:
Д В Швейцарии оные употребляют в аптеках; из них делают молоко, которое приписывают в грудных болезнях... по причине проницательного, тонкого и отчасти бальзамического их масла оне с пользою употреблены были чахотны - ми людьми.
Ценные диетические и лечебные свойства кедрового ореха отмечал врач Ф. Автократов, работавший в селе Талица, недалеко от Свердловска. Он сообщал, что орехи помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Положительный эффект от применения кедровых орехов он получил и при лечении повышенной кислотности, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, отрыжки и изжоги.
Кедровое масло является как пищевым продуктом для диетического, детского и спортивного питания, так и высокоэффективным терапевтическим средством для лечения ряда заболеваний. Получаемое из ядра кедрового ореха масло в концентрированном виде содержит витамины А, Вь В2, В3 (РР), Во, Б, Е, Е. К примеру, по содержанию витамина Е (токоферол), недостаток которого приводит к нарушениям обмена веществ и атеросклерозу, кедровое масло превосходит оливковое в пять раз.
Кедровое масло, являясь естественным природным продуктом, в отличие от многих лекарственных и витаминных препаратов, не имеет противопоказаний и не вызывает аллергических и иных побочных реакций. Кедровым маслом заинтересовалась не только народная и официальная медицина. По данным современных клинических исследований, кедровое масло:
• обладает общеукрепляющим действием;
• восстанавливает силы организма, повышает потенцию у мужчин, способствует устранению синдрома хронической усталости, повышает работоспособность, снимает последствия стрессов и повышает адаптивные возможности организма человека, особенно в зонах с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями жизни;
• особенно эффективно при лечении заболеваний желу - дочно-кишечного тракта: гастритов, панкреатитов, холециститов, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (вплоть до полного рассасывания) и др.;
• помогает при ОРЗ (простуда, грипп и др.), ларингите, трахеите и т. д., особенно ценно как профилактическое средство;
• предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей, эффективно при псориазе, дерматитах, диатезе, крапивнице, нейродермитах и других кожных заболеваниях, пролежнях, эрозиях, трофических язвах, ожогах и обморожениях.
А • При внутренних заболеваниях кедровое масло принима - ется от 1 ч. до 1 ст. ложки за полчаса-час до еды мелкими глотками, 1—3 раза в день.
• При простуде и насморке масло следует закапывать в нос.
• Для лечения кожных заболеваний рекомендуется внутренний прием сочетать с накладыванием повязок с кедровым маслом на пораженные места.
Следует отметить, что далеко не все кедровое масло полезно. Необходимо точно знать, как оно получено. Самый простой способ получения масла — это экстракция. Кедровый орех заливают бензином или эфиром, который вначале вытягивает (экстрагирует) масло из ореха, а затем постепенно улетучивается. Кедровое масло, полученное подобным способом, не только не имеет вышеописанных качеств, но может даже навредить человеку. Поэтому не рекомендуется приобретать разливное кедровое масло с рук: скорее всего, оно получено именно таким способом, так как все остальные варианты его производства требуют дорогостоящего оборудования.
Другой способ получения кедрового масла — это давление ядра кедрового ореха под прессом при высокой температуре. В отличие от масла, полученного методом экстракции, это масло безвредно для человека, но употребление его не принесет пользы, поскольку большинство веществ, определяющих его питательную и лечебную ценность, будут разрушены под воздействием высоких температур.
Единственная технология, позволяющая сохранить все богатство питательных свойств, — это холодное прессование ядра кедрового ореха. Холодным прессованием кедрового масла получается намного меньше, чем при вышеописанных способах, поэтому кедровое масло, полученное по данной технологии, является очень дорогим продуктом.
Кедровое масло — лучшее лекарство
Масло кедрового ореха издавна применялось в народной медицине. Оно содержит большое количество необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимые витамины Е и Г, обладающих высокой физиологической и антиокислительной активностью. В масле содержится очень важный для организма фосфатидный фосфор. Оно также богато жизненно важными микроэлементами: фосфором, калием, магнием, марганцем, медью, цинком, кобальтом, йодом.
Клинические испытания кедрового масла проводились в Томском НИИ курортологии и физиотерапии. Предполагалось в ходе экспериментов выяснить лечебную эффективность препарата при внутреннем и наружном применении, а также возможность использования его в физиотерапевтических процедурах. Кроме того, медиками разрабатывалась методика лекарственного применения кедрового масла.
Был сделан вывод, что кедровое масло оказывает лечебный эффект, хорошо переносится больными и может применяться для лечения заболеваний органов пищеварения. Особенно эффективно оно при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки и, кроме того, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. При холециститах и гепатохолециститах рекомендуется использовать кедровое масло, разведенное молоком.
Ф Показания к применению кедрового масла
• Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, послеоперационный период, после удаления язвы или полипов — кедровое масло принимать за 30 минут или 1 час до приема пищи в течение 21—24 дней медленными глотками по 1 ч. ложке 3 раза в день.
• Холецистит и гепатохолецистит — кедровое масло назначается за 1 час до приема пищи в разведении с молоком в соотношении 1:1 за 30 минут или 1 час до приема пищи в течение 21—24 дней по 1 ч. ложке 3 раза в день медленными глотками.
• Гастрит, бульбит, хронический панкреатит — кедровое масло назначается по первой методике.
Противопоказаний к применению нет.
В 1992 г. было проведено исследование лечебно-профилактического действия масла кедрового ореха в группе лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 гг. Всего под наблюдением находилось 11 человек. Преобладающими жалобами были повышенная утомляемость, нарушение работоспособности во второй половине дня (у всех
11 человек), плохой сон (8 человек), частые нервно-психические срывы (7 человек), периодические головные боли (7 человек). Кроме того, 4 человека страдали хроническим гастродуоденитом и 3 — хроническим ларинго - трахеитом.
Курс лечения составлял по продолжительности от 30 до 45 дней и включал ежедневный прием внутрь кедрового масла в виде 50-процентной эмульсии на молоке. Практиковались два варианта приема препарата: один раз в сутки натощак, утром в количестве 1 ст. ложки (около 20 г) и 3 раза в сутки перед приемом пищи в количестве 1 ч. ложки масла (около 7 г).
Результаты приема кедрового масла всеми пациентами оцениваются положительно. Все 11 человек отметили улучшение общего самочувствия, повышение работоспособности, существенную стабилизацию состояния нервной системы, нормализацию сна. Исчезли или стали менее выраженными головные боли. Благоприятное действие отмечено и со стороны желудочно-кишечного тракта — практически исчезли симптомы гастрита,
Нормализовалась работа кишечника. Полностью исчезли явления ларинготрахеита у трех пациентов, страдавших этим заболеванием. Более того, за время приема препарата ни один из пациентов не заболел гриппом или другим острым респираторным заболеванием, несмотря на то что эксперимент совпал с эпидемией гриппа.