ОПТОЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ И УСТРОЙСТВА
Инверторы
В солнечной энергетической установке (СЭУ) инвертор преобразует напряжение постоянного тока, вырабатываемое солнечной батареей или аккумулятором, в напряжение переменного тока требуемой амплитуды и частоты.
Существуют два типа инверторов:
- работающие в автономных источниках (автономные инверторы);
- обеспечивающие подачу энергии в сеть (сетевые инверторы).
В СЭУ инвертор должен обладать следующими характеристиками:
- минимальные потери (кпд не менее 90%);
- возможность отбора максимальной мощности от солнечной батареи (режим МРР);
- высокая надежность и долговечность;
- высокие параметры выходного сигнала;
- минимальное влияние на параметры сети (при работе с сетью).
В автономных инверторах, как правило, выходной сигнал представляет собой переменное напряжение 220 В с частотой 50 (60) Гц, а на входе постоянное напряжение от аккумулятора составляет 12,24 или 48 В.
Идеальный автономный инвертор должен иметь следующие свойства:
- пиковая способность (от 2-х до 4-х номинальных мощностей);
- низкие потери в режимах холостого хода и ожидания;
- регулировка выходного напряжения;
- отключение при низком напряжении батарей;
- низкий уровень коэффициента гармоник.
Сетевой инвертор преобразует постоянный ток от солнечных батарей в переменный ток, который поступает в сеть. Принципиальным отличием сетевого инвертора от автономного является то, что в первом случае организуется синхронизация работы инвертора сетевым напряжением.
Система контроля сетевого инвертора должна защитить от короткого замыкания по постоянному току, от потери фазы и т. д. Как правило, на вход сетевого инвертора подается напряжение постоянного тока от 350 до 800 В. Эффективность сетевых инверторов составляет более 90%.
Эффективность преобразования инверторов во многом определяется характеристиками силовых ключевых элементов. В инверторах используются:
- МДП-транзисторы;
- ЮВТ-транзисторы (биполярные транзисторы с изолированным затвором);
- тиристоры.
МДП-транзисторы применяются в инверторах мощностью не более 5 кВА. Основное преимущество — низкие потери на высоких частотах. Однако МДП-транзисторы по своим предельным энергетическим параметрам значительно уступают биполярным приборам.
Создание ЮВТ-транзисторов позволило решить проблему коммутации больших токов (до сотен ампер) при напряжении —1000 В. При этом входные емкости приборов меньше, чем у мощных МДП-транзисторов, и значение сопротивления канала достигает тысячных долей Ома. Это позволяет создавать инверторы с ЮВТ-транзисторами мощностью до 200 кВт. При небольшой и средней мощности, когда не предъявляются высокие требования к выходному сигналу, в качестве ключевых элементов могут быть использованы тиристоры.
При работе в ФЭС необходимо обеспечить режим отбора максимальной мощности в нагрузку (режим ММР). Эта проблема решается путем использования экстремального регулятора (ЭР). В настоящее время кпд, достигнутый в инверторах, как правило, составляет 91.. .94%.
Области применения ФЭС:
- фотоэлектрические станции большой мощности, включенные в энергосистему;
- телерадиокоммуникации для обеспечения автономного и аварийного электропитания;
- сельское хозяйство: насосные станции, автономное питание объектов и т. д.;
- жилищное строительство: автономное и сетевое энергообеспечение жилья, архитектурные применения — крыши, фасады зданий;
- бытовая техника;
- военная техника;
- катодная защита трубопроводов и т. д.