ОПТОЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ И УСТРОЙСТВА
Излучатели на основе гетероструктур
Наилучшие параметры имеют диоды, изготовленные на основе гетероструктур (или гетеропроходов) [23]. На рис. 2.17, а изображены энергетические диаграммы излучающей гетероструктуры ОаА1АБ—ваАв в состоянии равновесия. На металлургической границе перехода образуется разрыв (скачок) энергии АЕ = Ез1-Ез2■ Таким образом, гетероструктура имеет различные потенциальные барьеры для инжектируемых дырок и электронов.
Движение носителей в равновесном состоянии гетероструктуры определяется носителями заряда только одного типа (для гетероструктуры на рис. 2.17, а — электронами). Поэтому при приложении прямого напряжения имеет место односторонняя инжекция — только электронов из широкого слоя (эмиттера) в узкозонный слой (базу). Такая структура, содержащая широкозонный эмиттер и узкозонную базу, называется одинарной гетероструктурой.
Наряду с одинарной в излучающих диодах используется двойная гетероструктура, в которой имеется дополнительно запирающий широкозонный р3-слой того же, что и база типа проводимости (рис. 2.17, б). В двойной гетероструктуре второй потенциальный барьер препятствует выходу электронов из базовой области (зона базы образует потенциальную «яму», в которой скапливаются инжектированные электроны).
Избыточная концентрация носителей в активной (излучающей) области и односторонняя инжекция резко повышают внутренний квантовый выход гетероструктуры, а также ее быстродействие.
В самом деле, использование двойной гетероструктуры обеспечивает локализацию инжектированных носителей зарядов в базе при уменьшении ее ширины вплоть до нескольких микрометров. Это и позволяет при сохранении внутреннего квантового выхода значительно повысить быстродействие двойных гетероструктур. В одинарной гетероструктуре при уменьшении ширины базы мощность излучения резко падает, а быстродействие растет незначитель
но. Для лучших образцов на одинарной гетероструктуре внешний квантовый выход составляет (3...4) %, а время переключения (40...80) не; двойные гетероструктуры имеют примерно такое же значение внешнего квантового выхода, а время переключения (20.. .30) не.
Рис. 2.17. Энергетическая диаграмма излучающей одинарной (а) и двойной (а) гетероструктуры: Еп, Е,2 — энергетическая ширина запрещенной зоны первого и второго полупроводников (ПП); Ей— энергия, соответствующая дну зоны проводимости первого и второго ПП; Еф — энергия Ферми; Е.1, Е„ 2 — энергия, соответствующая потолку валентной зоны первого и второго ПП |
—база л,—эмиттер |
Важно подчеркнуть, что односторонняя инжекция не связана со степенью легирования эмиттерной и базовой областей, как это имеет место в обычном (гомогенном) переходе. В результате она сохраняется до значительных плотностей тока, и появляется возможность изменения степени легирования областей гетероструктуры без ухудшения инжек - ции р-л-перехода.
Другой отличительной особенностью гетероструктур является разница в оптических свойствах базы и эмиттера. В результате спектральная характеристика излучения узкозонной базы оказывается сдвинутой в область длинных волн по отношению к спектральной характеристике поглощения широкозонного эмиттера (рис. 2.18). Поэтому излучение выводится из СИД через эмиттер практически без поглощения.
1 1,5 2 2,5 Е, эВ І_________ і_________ і_________ і_________ і 1 0,8 0,6 0,5 X, мкм Рис. 2.18. Спектральная характеристика базы и эмиттера гетероструктуры |
В излучателях с двойной гетероструктурой и удаленной подложкой сказывается явление многократного отражения («многопроходный эффект»). Излучение, претерпевающее на внешней границе кристалла гетероструктуры полное внутреннее отражение, многократно отразившись от различных граней кристалла, в конце концов падает на внешнюю границу под таким углом, который дает ему возможность выйти наружу. Как видим, многопроходный эффект полезен только в том случае, если поглощение излучения в полупроводнике мало. Поглощение в узкозонной базе удается несколько компенсировать с помощью фотолюминесценции: поглощение кванта излучения ведет к новому акту излучения.
Все преимущества гетероструктур достижимы только при высоком качестве гетероперехода. Для получения качественного гетероперехода необходимо иметь хорошее совпадение параметров структуры по обе стороны от металлургической границы: различие постоянных кристаллических решеток не должно превышать 0,01%, близкими должны быть и температурные коэффициенты расширения. В тех случаях, когда эти требования не выполняются, высокая концентрация дефектов в области гетеропрохода практически сводит к нулю все его преимущества.