Лакокрасочные материалы и покрытия. Принципы составления рецептур
Материалы, формирующие покрытия путем окислительной полимеризации Особенности пленкообразования с участием кислорода воздуха
Термин «окислительная полимеризация» появился, когда было установлено, что растительные масла при нанесении тонким слоем на поверхность в естественных условиях самопроизвольно переходят из жидкого состояния в твердое. В данном случае речь идет о химическом взаимодействии масляных плен - кообразователей с кислородом воздуха, что приводит в конечном счете к образованию трехмерной пленки. Такой процесс особенно четко прослеживается у так называемых «высыхающих масел», имеющих высокую степень ненасы- щенности [8].
По химическому составу растительные масла представляют собой триглицериды жирных кислот, природа и строение которых обуславливают их способность к пленкообразованию. Определяющим является содержание двойных связей и их положение в цепи: двойные связи могут находиться в цис - и гране - положении, быть изолированными или коньюгированными (сопряженными). Степень ненасыщенное™ разных масел различна, следовательно, не одинакова их способность к пленкообразованию.
Реакция пленкообразования начинается с присоединения кислорода по месту двойной связи. При наличии в молекуле изолированных связей кислород может присоединяться к СН2-группе, находящейся рядом с двойной связью, и образовывать гидропероксид. Если связи коньюгированные, происходит образование циклических пероксидов через 1,4-присоединение. Образованные таким образом пероксиды могут распадаться на радикалы, особенно в случае катализа окислительно-восстановительными системами, содержащими катионы поливалентных металлов.
Образующиеся радикалы инициируют цепную реакцию полимеризации. Возникают дополнительные С-О-С и С-С связи между молекулами, что приводит к росту и разветвлению цепи. Пероксиды, радикалы и С-О-С группы могут одновременно вызывать распад молекул и образование низкомолекулярных продуктов, содержащих альдегидные и карбоксильные группы, что оказывает определенное влияние на свойства образующейся пленки.
Окислительная полимеризация, сопровождающаяся протеканием большого числа различных реакций, продолжается и после завершения формирования покрытия. Происходит дальнейшее увеличение плотности молекулярной сетки и, соответственно, твердости и жесткости покрытий. Таким образом, все покрытия, формирующиеся в результате окислительной полимеризации маслосодержащих и других пленкообразователей, имеют ограниченный срок службы, особенно в атмосферных условиях. Старение покрытия происходит
Тем быстрее, чем выше удельная функциональность пленкообразователя.
На рис. 2.3 приведены некоторые реакции, характерные для окислительной полимеризации, на примере эфира линолевой кислоты, содержащей две двойные связи в изолированном положении 9,12 (аналог льняного масла).
Соединения с двумя двойными связями в изолированном положении поглощают больше кислорода, чем аналогичные системы с коньюгированными двойными связями. Последние в результате более легкого 1,4-присоединения быстрее образуют С-С мостики. Изолированные двойные связи, однако, могут также изомеризоваться и становиться коньюгированными.
Реакции катализируются некоторыми металлсодержащими мылами и ускоряются при повышении температуры. При этом коньюгированные двойные связи реагируют раньше, чем изолированные.
Несмотря на то что производство маслосодержащих лакокрасочных материалов (олифы, лаки, алкиды) основано главным образом на использовании растительных масел, представляющих возобновляемый сырьевой источник, а формирование из них покрытий за счет окислительной полимеризации рассматривается как экологически безопасный процесс, их применение в промышленности постепенно сокращается. Основная причина - длительный процесс отверждения покрытий в естественных условиях. Тем не менее эти материалы сохранили свое значение в строительстве и в быту, где доля их потребления среди других лакокрасочных материалов остается Рис. 2.3. Реакции окислительной полимеризации эфира линолевой кислоты ВЫСОКОЙ.