ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ ЛИНИИ КОМПЛЕКСНОЙ РАЗДЕЛКИ РЫБЫ НА ПРКЗ
1. Цель работы: ознакомление с правилами эксплуатации технологического оборудования.
2.1. Изучить правила эксплуатации оборудования линии разделки рыбы.
3.1. Составить схему расстановки оборудования.
3.2. Указать последовательность ввода оборудования в рабочий режим линии.
3.3. Описать правила эксплуатации оборудования.
4.1. Цель работы.
4.2. Задание.
4.3. Схема расположения оборудования.
4.4. Описание последовательности ввода оборудования в рабочий режим линии и правил его эксплуатации.
4.5. Выводы, предложения.
В процессе эксплуатации технологического оборудования береговых предприятий следует руководствоваться Правилами технической эксплуатации технологического оборудования предприятий и судов рыбной промышленности, инструкциями заводов-изготовителей по эксплуатации, а также действующими обязательными Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, Правилами устройства и безопасной эксплуатации лифтов, устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов Госгортехнадзора, технической эксплуатации электроустановок потребителей Союзглавэнерго; технологического оборудования судов - Правилами технической эксплуатации технологического оборудования предприятий и судов рыбной промышленности, Правилами Регистра СССР.
Для обозначения обязательности выполнения требований, изложенных в Правилах, принимаются термины: "должно", "необходимо", "следует". Термин "как правило" означает, что данные решения являются лучшими и должны применяться в большинстве случаев. Термин "рекомендуется" означает, что решение - одно из лучших, но является не обязательным. Термин "допускается" означает, что решение удовлетворительное, а в ряде случаев - вынужденное. Термин "запрещается" означает, что запрещено безусловно. Размеры и нормы с указанием "не менее" означают, что они наименьшие. Численные величины с предлогами "от" и "до" указаны включительно.
С целью систематизации Правил эксплуатации технологическое оборудование судов и береговых предприятий рыбной промышленности по технологическому принципу условно подразделяется на 16 групп:
- для выгрузки и транспортировки рыбы и рыбной продукции;
- для разделки, резки и мойки рыбы;
- для измельчения, протирки и перемешивания;
- дозировочно-наполнительное;
- закаточно-укупорочное и маркировочное;
- для приведения рыбной продукции в товарный вид;
- для вкусового посола, панировки и тепловой обработки рыбы и рыбной продукции;
- для производства охлажденной и мороженой продукции и льда;
- для посола и дообработки соленой рыбы;
- рыбокоптильного производства;
- жиромучного производства;
- жестяно-баночного производства;
- для производства лакированной и литографированной жести и банок;
- для производства тары деревянной, картонной, а также из полимерных материалов;
- для изготовления сетей и снастей;
- специальное и вспомогательное.
5.2. Организация технической эксплуатации технологического оборудования.
Техническая эксплуатация и обслуживание технологического оборудования содержит: повседневную эксплуатацию и техническое обслуживание в процессе работы оборудования, плановые осмотры и ремонты в процессе эксплуатации. Повседневная эксплуатация и обслуживание оборудования в процессе работы осуществляется персоналом, работающим на данном оборудовании.
К эксплуатации технологического оборудования допускаются лица не моложе 18 лет, прошедШиЕ медицинское освидетельствование, обучение, сдавшие экзамены и получившие допуск на самостоятельное управление оборудованием.
Аттестация рабочих, занятых эксплуатацией и обслуживанием оборудования на береговых предприятиях, производится постоянной действующей комиссией под председательством главного механика, а на судах - технической службой судовладельца.
Аттестация инженерно-технических работников производится постоянно действующей комиссией под председательством главного инженера.
Переаттестация рабочих, занятых эксплуатацией и обслуживанием оборудования, производится один раз в год, а инженерно-технических работников - один раз в два года. Все технологическое оборудование закрепляется приказом по цеху (судну) за рабочими (членами экипажа), эксплуатирующими оборудование.
Прием-сдача смены на береговых предприятиях производится за 10-15 минут до начала следующей смены, а на судах - в соответствии с действующим Уставом службы на судах флота рыбной промышленности СССР.
Для обеспечения безаварийной и экономичной работы машины персонал, эксплуатирующий оборудование, обязан:
- изучить техническую документацию, принцип работы машины и систем, конструктивные особенности;
- уметь быстро и безошибочно производить все действия, обеспечивающие безаварийный пуск, эксплуатацию и остановку машины;
- уметь устранять мелкие неисправности машины;
- выполнять требования Правил техники безопасности;
- содержать машину в чистоте и соответствующем санитарном состоянии.
Рабочие, занятые эксплуатацией оборудования, несут полную ответственность за сохранность машины и за все последствия, возникшие в случае нарушения ими Правил эксплуатации оборудования и Правил техники безопасности.
Мастера, начальники цехов предприятий и специалисты службы обработки на судах обязаны:
- содержать технологическое оборудование в исправном состоянии, не допускать работы на неисправном оборудовании;
- организовать соответствующее техническое обслуживание;
- организовать надзор и освидетельствование оборудования;
- обеспечить безопасные условия работы;
- обеспечить контроль за выполнением Правил эксплуатации оборудования.
Ответственность за выполнение Правил эксплуатации оборудования возлагается:
- на береговых предприятиях - на начальников цехов и главных механиков;
- на судах флота - на помощников капитана по производству (старших мастеров по обработке) и старших механиков.
Ответственность за организацию технической эксплуатации технологического оборудования возлагается:
На береговых предприятиях:
- в части эксплуатации - на начальников цехов;
- в части технического обслуживания - на главных механиков;
На судах флота:
- в части эксплуатации - на помощников капитана по производству (старших мастеров по обработке);
- в части технического обслуживания - на старших механиков.
5.3. Общие правила эксплуатации оборудования.
При подготовке оборудования к работе необходимо произвести его наружный осмотр, проверить чистоту и исправность оборудования, отсутствие посторонних предметов на движущихся частях, исправность загрузочных и разгрузочных устройств. Произвести проворачивание агрегата вручную, а затем произвести пуск на холостом ходу в течение 2-3 минут. После чего вывести агрегат на заданный режим и подать нагрузку. Пуск должен производиться плавно, без рывков.
Во время работы оборудования необходимо:
- следить за тем, чтобы оборудование работало плавно, без посторонних стуков, шумов и вибрации;
- следить за нагрузкой оборудования, своевременно измерять режимы работы, не допуская перегрузки;
- вести наблюдение за показателями контрольно-измерительных приборов и сигнальных устройств.
По окончании работы агрегата необходимо:
- произвести полную остановку;
- осмотр, необходимую чистку, мойку;
- убрать рабочее место.
Оборудование должно быть немедленно остановлено:
- при обнаружении неисправностей концевых выключателей, систем защиты, приборов, тормозов, храповых и блокирующих устройств;
- при появлении недопустимых стуков, шумов, вибраций, перегрева отдельных узлов;
- при падении давления, течи или повышении температуры сверх допустимой;
- при появлении опасности для обслуживающего персонала;
- при обнаружении брака.
Запрещается:
- работать на неисправном оборудовании;
- устранять неисправности во время работы машины;
- производить чистку, мойку;
- нагружать оборудование сверх установленных норм;
- работать на оборудовании в случае, если ограждения, защитные и блокирующие устройства отсутствуют, временно сняты или не установлены;
- поручать управление оборудованием лицам, не имеющим на это соответствующего допуска;
- оставлять работающее оборудование без присмотра.
5.3.1. Транспортирующие устройства.
Произвести осмотр транспортирующего устройства и проверить:
- предварительное натяжение рабочего органа;
- исправность скребков, ковшей, надежность их крепления;
- исправность пластинчатого рабочего полотна;
- исправность тяговых цепей.
При обслуживании транспортирующего устройства во время работы необходимо:
- следить за исправностью, правильным движением, нормальным натягом рабочего органа;
- следить за правильной и равномерной загрузкой; груз должен подаваться непрерывно, одинаковыми порциями (без завалов) и располагаться равномерно;
- следить за вращением барабанов, роликов, не допуская их остановки и проскальзывания ленты;
- не допускать попадания посторонних предметов и перемещаемого груза под ленту, на барабаны и ролики;
- следить за тем, чтобы в зазор между скребками, желобом не попадал транспортируемый груз.
При остановке транспортирующего устройства необходимо следить, чтобы рабочее полотно было полностью освобождено от транспортируемого груза.
5.3.2. Моечные машины.
Перед пуском машины в работу произвести внешний осмотр в соответствии с общими правилами эксплуатации, кроме этого:
- проверить чистоту фильтросетки и убедиться, что шприцевальные трубки и лотки установлены правильно;
- заполнить емкости моющей жидкостью в соответствии с технологическим процессом;
- включить нагревательные элементы в сушильных камерах комбинированных машин.
В процессе работы машины необходимо:
- следить за равномерной подачей моющей жидкости в емкости и поступлением рыбы (тары), за температурой воды (раствора);
- загрузку рыбы (тары) в моечную машину производить в соответствии с инструкцией по обслуживанию;
- не допускать резких колебаний температуры моющей жидкости от заданного режима;
- не реже, чем через две смены, производить чистку сопел, распылительных отверстий, шприцевальных трубок;
- баки щелочного раствора и горячей воды следует тщательно промывать через каждые 1 700 часов работы машины;
- контролировать работу местной вытяжной вентиляции;
- в случае боя стеклянных банок машину остановить и запустить снова в работу только после того, как битое стекло будет извлечено и устранена причина боя;
- запрещается удалять на ходу машины остатки сырья или другие предметы, застрявшие на линии конвейера, направлять банки руками при их загрузке в гнезда накопителей, а также если они застревают в носителях;
- не допускать загромождения рабочего места тарой, отходами и посторонними предметами;
- следить за состоянием трапов и стоков, не допускать скопления воды и моющего раствора на полу цеха.
При остановке машины следует прекратить подачу рыбы (тары), разгрузить моющие емкости или камеры, прекратить доступ воды, пара и электроэнергии. Спустить загрязненную жидкость в канализацию, остановить двигатель.
После остановки машину тщательно промыть водой под давлением
0, 196 - 0,245 МПа, прочистить отверстия распылительных систем, просте - рилизовать паром, смазать трущиеся поверхности, произвести уборку рабочего места.
Не реже одного раза в неделю нужно производить тщательную мойку машины однопроцентным раствором осветленной хлорной извести.
5.3.3. Дефростеры.
Подготовку дефростера к работе произвести в соответствии с общими правилами, кроме того:
- проверить поступление воды и пара;
- проверить натяжение конвейерной ленты;
- включить насосы и заполнить ванны водой;
- отрегулировать поступление воды на дождевые гребенки;
- нагреть воду до температуры не выше 35°С;
- установить необходимую скорость конвейера.
Во время работы дефростера необходимо:
- следить за тем, чтобы в каждый лоток подавалось по одному брикету, предварительно освобожденному от бумаги;
- следить за температурой воды в ванне и уровнем, который должен быть выше верхней ленты конвейера.
По окончании работы, после освобождения всех лотков от рыбы, произвести остановку дефростера, при этом:
- выключить насосы;
- очистить конвейер от отходов;
- тщательно промыть дефростер горячей водой.
5.3.4. Рыборазделочные машины.
Перед пуском машины произвести внешний осмотр в соответствии с общими правилами (п. 5.3), кроме того:
- проверить крепление и качество заточки режущих инструментов;
- проверить исправность конвейера;
- включить в действие водоподающее устройство.
Во время работы рыборазделочной машины необходимо:
- подачу рыбы в машину производить непрерывно и в нужном положении, не перегружая ее;
- заточку дисковых ножей производить через 30-40 часов работы машины;
- следить, чтобы режущие инструменты были закрыты защитными кожухами;
- отходы при разделке рыбы должны постоянно удаляться из помещения.
При работе на машине запрещается:
- выправлять рыбу на ходу машины, а также снимать филе с машины вручную;
- опираться руками на ленту конвейера и облокачиваться на корпус машины;
- надевать (снимать) приводной ремень или цепь на ходу машины.
Остановку машины по окончании работы следует производить в соответствии с общими правилами (п. 5.3). После остановки машину тщательно промыть водой под давлением не менее 0,196 МПа, проворачивая ее вручную, простерилизовать паром, смазать трущиеся поверхности маслом. При мойке машины и помещения необходимо следить за тем, чтобы вода не попадала на электродвигатели и другие электроагрегаты.
Аварийную остановку рыборазделочной машины производить в случаях, указанных в общих правилах (п. 5.3).
6.1. Какими документами руководствуются в процессе эксплуатации технологического оборудования?
6.2. Назовите специальные термины, изложенные в Правилах, и объясните их значение.
6.3. Кто допускается к эксплуатации технологического оборудования?
6.4. Каковы обязанности персонала, обслуживающего оборудование?
6.5. Каковы обязанности мастера, начальника цеха предприятия или специалиста службы обработки на судах, в ведении которых находится оборудование?
6.6. На кого возлагается ответственность за выполнение Правил эксплуатации оборудования?
6.7. На кого возлагается ответственность за организацию эксплуатации оборудования?
6.8. При каких ситуациях оборудование должно быть немедленно остановлено?
6.9. Что запрещают делать Правила эксплуатации оборудования?
6.10.Что необходимо сделать при подготовке к пуску, при работе и остановке оборудования?
7.1. Правила технической эксплуатации технологического оборудования предприятий и судов рыбной промышленности. - Калининград: Тех - рыбпром, 1983. - 143 с.