ПРОИЗВОДСТВО НАТУРАЛЬНЫХ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ
Натуральные рыбные консервы изготовляют из свежей охлажденной, а иногда и из мороженой рыбы в собственном соку, в бульоне и в желе (рис. 61).
При изготовлении консервов в собственном соку рыбу разделывают на тушки или куски, которые плотно укладывают в банки. В некоторых случаях, например при изготовлении консервов из скумбрии, (палтуса, сельди и тресковой печени, в банки с уложенной рыбой добавляют пряности (душистый и горький перец, лавровый лист). При изготовлении натуральных консервов из дальневосточной скумбрии в банки заливают немного горячего бульона, сваренного из пищевых отходов, которые получают при разделке рыбы (головы и хвостовой части).
Натуральные консервы из лососевых и сиговых рыб, вылавливаемых в реках Сибири (нельма, хариус, омуль, пыжьян, муксун, пелядь и др.), а также из некоторых других рыб, имеющих очень нежное мясо (например, салаки, угря) вырабатывают, как правило, в желе для сохранения целостности кусков рыбы и придания консервам лучшего товарного вида.
Расфасовывают рыбу в банки при изготовлении натуральных консервов при помощи специальных машин или вручную. Заполненные банки немедленно закатывают на вакуум-закаточных машинах и стерилизуют.
Натуральные рыбные консервы — нежный, питательный и вкусный продукт. Их употребляют в пищу без дополнительной обработки (как отварную рыбу) или используют для приготовления салатов, супов и других кулинарных блюд.
Иногда в натуральных консервах целостность кусков рыбы нарушается и образуется бесформенная масса из раскрошившейся рыбы и бульона. Причинами этого могут быть:
Направление на приготовление консервов задержанной после вылова рыбы-сырца или неправильно замороженной и дефрости - рованной рыбы с дряблым мясом;
Недостаточно плотная укладка кусков или тушек рыбы в банки. При этом после стерилизации консервов - в результате свертывания белков и уменьшения размеров кусков рыбы в бан-
Рис. 61. Классификация натуральных рыбных консервов. |
Ках образуется свободное пространство, вследствие чего куски рыбы перемещаются и ломаются;
Стерилизация консервов при слишком высокой температуре или слишком длительная стерилизация. При этом рыба переваривается и крошится;
Чрез! мерное встряхивание банок с консервами при упаковке, погрузке и транспортировке.
Для - приготовления консервов используют свежую (охлажденную) кету, горбушу, нерку (красную), кижуча и гольца безупречного качества.
Изготовляют консервы на механизированных линиях, оснащенных высокопроизводительным автоматическим оборудованием (рис. 62).
Д- |
12 |
Для обеспечения максимального выхода высокоценимой лососевой икры рыбу разделывают -в две стадии: сначала на голо-
/ |
Рис. 62. Схема механизированной линии производства натуральных лососевых консервов производительностью 250 банок в минуту:
1 — рыборазделочный автомат с головоотсекающей машиной; 2 — инспекционный конвейер для зачистки рыбы после рыборазделочного автомата; 3 — порционирую - щая и подающая машина; 4 — ротационный наполнитель; 5 — машина для монкіі пустых банок; 6 — машина для предварительной закатки банок; 7 — вакуум-іака- точная машина; 8 — вакуум-насос; 9 — машина для мойки закатанных банок;
10 — станок для укладки закатанных банок в сетки; 11 — горизонтальный автоклав; 1.2 — ванна для охлаждения банок.
Воотсекающей машине отделяют голову и через образовавшийся срез вручную вынимают ястыки икры, а затем срезают плавники, разрезают брюшко и извлекают внутренности на рыборазделочной машине.
Из рыборазделочной машины тушки - поступают на транспортер инспекционного конвейера, где их вручную зачищают и тщательно промывают холодной водой.
ПрОімьітьіе тушки по транспортеру направляют в - порциони- рующую машину, где при помощи дисковых ножей разрезают на куски, - высота которых соответствует высоте банок. Нарезан
ные куски автоматически передаются на конвейер машины, укладывающей рыбу в банки.
Автоматическая наполнительная машина ротационного типа (см. рис. 31) выполняет следующие операции: принимает из течки пустые банки, засыпает в банки порции соли из солонки-до - затора, наполняет банки рыбой и выдает наполненные банки на контрольно-инспекционный конвейер. Машина обеспечивает быструю, правильную и плотную укладку рыбы в банки, что очень важно при изготовлении натуральных консервов.
Банки с рыбой по выходе из наполнительной машины распределяются специальным устройством на четыре потока и перемещаются по конвейеру вдоль контрольного стола, где вручную отбирают банки с помятыми, плохо промытыми (с остатками крови или других загрязнений) или неправильно уложенными кусками рыбы, а также банки с деформированными корпусами.
Проверенные банки поступают по конвейеру на предварительную закатку в клинчер (см. рис. 34), а затем на вакуум-за - каточный автомат (см. рис. 35).
Закатанные банки передают по транспортеру в непрерывно действующую моечную машину и далее на сборочный станок «Твистер», при помощи которого их укладывают в сетки.
Сетки с банками устанавливают на вагонетки и по рельсовому пути вдвигают в горизонтальные автоклавы для стерилизации.
Для большего удобства укладки банок и более полного заполнения автоклавов применяют специальные автоклавные сетки, имеющие форму цилиндров (см. рис. 48); в такие сетки банки поступают прямо с конвейера закаточной машины через водяную подушку (сетки устанавливают в резервуары, наполненные водой).
Стерилизованные консервы охлаждают холодной водой в специальной ванне. При стерилизации консервов в вертикальных автоклавах, охлаждать их рекомендуется непосредственно в автоклавах.
Охлажденные консервы поступают последовательно в машины для мойки и сушки банок, этикетировочную, укладывающую банки в картонные ящики и упаковочную, на которой ящики закрывают и заклеивают.
Ящики с консервами помещают на специальные поддоны и при помощи штабелеукладчика доставляют на склад готовой продукции, где укладывают в -штабеля, не снимая с поддонов.