ВИДЫ БРАКА КОНСЕРВОВ
Брак консервов условно делят на производственный, образующийся и выявляемый в процессе приготовления консервов, и складской, который обнаруживается или образуется при хранении консервов на складе и подготовке их к отгрузке.
Различают возвратный и полный производственный брак консервов.
К возвратному браку относят деформированные (помятые) при закатке банки, банки с дефектами закаточного шва (непрокат, заусенцы, подрез шва и др.), а также хлопуши, птич
ки и потечные банки. Содержимое таких банок является вполне доброкачественным и подлежит использованию в производстве. Дефектные банки немедленно вскрывают, извлекают содержимое и не позднее чем через 2 ч используют его для приготовления паштетов или котлет в качестве добавки (до 10%) к основному сырью.
К полному браку относят банки сильно поврежденные на конвейере или при закатке, содержимое которых нельзя использовать.
Складской брак бывает двух видов:
Б, рак, при котором содержимое банок доброкачественное и пригодно для употребления в пищу;
Брак, при котором содержимое банок недоброкачественное и непригодно в пищу (полный брак).
К бракованным пригодным в пищу консервам относят консервы в деформированных банках с острыми гранями на корпусе или помятыми фальцами (закаточными швами), консервы в банках со значительным нарушением полуды, т. е. ржавых; консервы с повышенным содержанием олова; консервы, не отвечающие требованиям стандарта из-за повышенной солености, излишней разваренности кусков (тушек) рыбы, неправильного соотношения рыбы и заливки и т. п.; консервы в банках с физическим (ложным) бомбажом, у которых выпуклость на одном конце при нажиме пальцами исчезает, но образуется на другом.
Указанные дефектные консервы реализуют только после органолептического технохимического и бактериологического исследования их в порядке, определяемом санитарным надзором.
Жестяные банки с незначительным налетом ржавчины на поверхности в виде отдельных точек, удаляемых при протирке (после удаления «ржавых» точек могут оставаться темные пятнышки), относят к стандартным и реализуют их на общих основаниях. Если после снятия ржавчины на поверхности жести остаются раковины, банки относят к нестандартным и реализуют только с разрешения органов санитарного надзора.
К полному браку консервов (непригодные в пищу) относят бомбажные банки с вздутыми концами, не принимающими нормального положения после надавливания пальцами, и негерметичные (потечные) банки, обнаруженные на складе при хранении консервов.
Бомбаж, т. е. выпуклость концов герметичных банок не исчезающая после надавливания пальцами, возникает под действием биологических и химических факторов.
Биологический бомбаж образуется в результате развития и жизнедеятельности остаточной микрофлоры в консервах, причем чаще всего газообразующих споровых анаэробов Вас. sporogenes и Вас ри^Шсиэ, а также газообразующих бесспорных аэробов Васі соїісошшипе, Васі:. ргоіеш и др. Причинами возникновения такого бомбажа могут быть:
Неудовлетворительное санитарное состояние консервного предприятия; изготовление консервов из недоброкачественного сильно обсемененного бактериями сырья, полуфабрикатов и материалов;
Нарушение установленных технологических режимов обработки рыбы и стерилизации консервов; использование грязных консервных банок и т. п.
Биологический бомб а ж возможен не только у консервов в герметичных, но и у консервов в негерметичных банках. В последнем случае бомбаж вызывается не только остаточной микрофлорой, но и микроорганизмами, проникшими внутрь банок через неплотности в швах. Образующиеся в негерметичных банках газы вначале выходят через отверстия в швах, а когда отверстия в швах закупориваются продуктом, газы накапливаются и банки начинают вздувать-ся.
Для предотвращения брака консервов из-за негерметично - сти тары пустые консервные банки перед пуском в производство проверяют на тестерах, герметичность закаточного шва пустых банок определяют при регулировке закаточной машины.
Химический бомбаж наступает при образовании и накоплении в банках с консервами свободного водорода вследствие электрохимической коррозии внутренней поверхности жестяных банок, сопровождающейся растворением железа.
Коррозия внутренней поверхности нелакированных банок из белой жести протекает в две стадии:
В начальный период хранения консервов происходит растворение олова полуды жести, причем водород не выделяется;
В последующий период появляются обнаженные участки жести, начинает растворяться железо и выделяется свободный водород. При этом скорость коррозии металла и образования водорода зависит от химического состава консервированного продукта и обнаженной площади поверхности банки.
Самыми агрессивными, т. е. вызывающими наиболее быструю коррозию жести, являются консервы с кислыми заливками (например, с томатным соусом).
Особенно быстрый и значительный переход олова в продукт наблюдается при хранении рыбных консервов в нелакированных цельноштампованных банках, особенно в банках с глубокой вытяжкой (например, в банке № 8), вследствие нарушения целостности полуды при штамповке банок.
Чтобы предотвратить образование химического бомбажа и накопление олова в консервах, необходимо покрыть поверхность белой жести защитными лаковыми (эмалевыми) пленками. Практически следует изготовлять сборные банки под рыбные консервы из белой жести, лакированной с обеих сторон, цельно
штампованные — из оелои жести с крышками, покрытыми соответствующими пищевыми лаками методом пульверизации. В табл. 24 приведены результаты опытных работ ВНИИКОП, показывающие влияние лакирования банок на накопление олова в консервах.
Таблица 24
Содержание олова (в мг на 1 кг консервов) в банках
Лакированных |
Нелакиро
Ванных
Консервы
Я «о МЙО § 0.0 2: а с') |
^ о о г; X о |
У с 5 2а° о « Ч X X ° О) О) 01 0-0 к V X X |
% с та о и - а х о Сч е; ЕЮ 1) щ щ С. о к |
Ч о о с; * о |
337 449 168 303 375 132 200 |
28,1 12.5 14,0 25,2 10.5 11.5 5,6 |
134 145 46 123 151 72 137 |
11,2 4.0 4.2 10,3 4.2 6.0 3,8 |
|
||
|
||
При нанесении лака на банки методом пульверизации необходимо строго следить за тем, чтобы лаковая пленка на всей поверхности банок и крышек была равномерной толщины без механических повреждений. Для получения лаковой пленки лучшего качества следует применять двухкратное лакирование банок.
При штамповке корпусов банок жесть сильно вытягивается, причем заметно нарушается целостность оловянной полуды, поэтому рекомендуется применять для расфасовки рыбных консервов цельнотянутые плоские банки емкостью не более 250 смг.
У сборных банок из лакированной белой жести участки вдоль продольного шва необходимо также покрывать лаком во избежание химического бомбажа консервов.
Консервы, признанные непригодными в пищу, уничтожают или используют для приготовления кормовой муки. До уничтожения или сдачи в утиль забракованные консервы хранят в отдельном помещении на особом учете; при уничтожении консервов банки вскрывают за' пределами производственной территории.
Для учета брака консервов на заводе ведут специальный журнал, в котором фиксируют наименование и количество забракованных консервов, вид брака и порядок использования (уничтожения) бракованных консервов.
Кроме того, на каждую партию непригодных в пищу консервов составляют акт, в котором указывают вид консервов, их маркировку, причину брака и количество забракованных банок.