ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Асептическое консервирование

Асептический метод консервирования заключается в кратко­временной стерилизации жидких или пюреобразных продуктов при повышенных температурах с последующим быстрым охлаж­дением и расфасовкой в асептических условиях в стерильную тару.

Преимуществами асептического консервирования являются лучшая сохранность естественных свойств продуктов (цвета, вку­са, запаха, содержания витаминов), чем при обычной сте­рилизации, значительное (в десятки раз) сокращение продолжи­тельности процесса; экономия пара, воды, рабочей силы и произ­водственных площадей, автоматизация и поточность процесса консервирования.

В рыбоконсервном производстве асептическим способом мож­но консервировать концентрированные рыбные бульоны и пюре- образные рыбные супы для детского и диетического питания.

Процесс асептического консервирования состоит из операций, которые последовательно осуществляются в закрытых связан­ных между собой аппаратах. К таким операциям относятся;

Стерилизация продукта быстрым нагреванием под давлением с кратковременной выдержкой при температуре стерилизации и последующим быстрым охлаждением;

Стерилизация консервных банок и крышек перегретым паром;

Розлив охлажденного стерильного продукта в стерильную та­ру с последующим накрыванием банок стерильными крыш­ками;

Закатка банок в стерильных условиях.

Схема линии асептического консервирования, разработанной Симферопольским СКВ Продмаш для консервирования жидких и шореобразных продуктов в жестяных байках емкостью 0,2— 1,0 л, приведена па рис. 53.

Производительность линии 120 банок в минуту.

Основным аппаратом линии является стерилизатор-охлади­тель, представляющий собой трехсекциоиный теплообменник ко­жухотрубного типа, в котором секция подогрева разделена на две подсекции, а секция охлаждения — на три подсекции. Про­дукт движется по трубкам теплообменника, а теплоноситель (пар в секциях подогрева и стерилизации, вода в секции охлаж­дения)— в межтрубном пространстве.

При работе линии консервируемый продукт из сборников перекачивается насосом высокого давления в первую секцию стерилизатора, где прогревается в течение 9—15 сек до темпера­туры 135—150° С и поступает во вторую секцию стерилизатора, где стерилизуется в течение 18—31 сек при указанной выше тем­пературе.

Стерилизованный продукт охлаждается 37—64 сек в сек­ции охлаждения до температуры 20—28° С и поступает в герме­тически закрытый наполнитель банок.

Пустые банки подаются по течке в моечную машину и затем в стерилизатор банок, где стерилизуются в течение 25—45 сек при температуре 180—220° С. Стерилизатор банок роторного ти-

Асептическое консервирование

Порки; И — насосы, подающие ду в машину для мойки ба! 12 — вытяжная вентиляция.

Па со спиральными направляющими для перемещения банок имеет пароперегреватель с газовым обогревом. Банки нагревают­ся перегретым паром, поступающим из пароперегревателя; дав­ление в стерилизаторе превышает атмосферное всего лишь на 0,2 ати.

Крышки банок стерилизуют в особой камере, одновременно являющейся магазином крышек закаточной машины. Стерилиза­тор крышек представляет собой изолированную цилиндрическую камеру с направляющими, на которые укладывают стопку кры­шек; перегретый пар проходит в горизонтальном направлении между крышками.

Наполнитель банок герметично соединен с прямоугольным стальным изолированным корпусом, через который непрерывно движутся банки.

Наполненные продуктом банки поступают в закаточную ма­шину, где автоматически укупориваются крышками, подаваемы­ми из стерилизатора.

Рабочие части наполнителя закаточной машины и их конвей­ерная система находятся в атмосфере перегретого пара, что обес­печивает стерильность всей системы и предотвращает попадание в продукт микроорганизмов извне. Стерилизатор банок, напол­нитель и закаточная машина имеют общий привод от одного электродвигателя.

В начале работы всю установку стерилизуют горячей водой из бака.

Весь процесс консервирования продуктов осуществляется ав­томатически с помощью регулирующих приборов.

ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Производство рыболовных блесен в домашних условиях

Нечасто в жизни встречается идея бизнеса, в реализации которой может помочь пристрастие человека к рыбной ловле. Производство рыболовных блесен - как раз такой вариант. Ведь чтобы производить качественный товар, необходимо …

ПРОДУКТОВЫЕ РАСЧЕТЫ В РЫБОКОНСЕРВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Продуктовые расчеты выполняют при изготовлении консервов новых видов, проектировании рыбоконсервных предприятий, их реконструкции, учете расхода сырья и вспомогательных мате­риалов. При составлении продуктовых расчетов определяют: 1) период загрузки завода сырьем; 2) …

ИНСТРУКТАЖ РАБОТНИКОВ РЫБОКОНСЕРВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ

Все работники рыбоконсервных заводов проходят курс обуче­ния и инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии. Лица, поступающие на рыбоконсервные предприятия, проходят инструктаж независимо от занимаемой должности. Ра­ботники основных цехов, кроме …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.