ЗАВИСИМОСТЬ РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИ ОТ ВИДА КОНСЕРВНОЙ ТАРЫ
Режим стерилизации рыбных консервов зависит от размера (объема) и формы применяемых для их упаковки банок, а также от свойств материала, из которого сделаны банки. Во время стерилизации тепло передается продукту тем быстрее, чем тоньше стенки банки и чем больше коэффициент их теплопроводности. Белая жесть, из которой изготовляются консервные банки, имеет обычно очень небольшую толщину (0,18—0,36 мм) и высокий коэффициент теплопроводности — 170—190 кдж/ (м ■ ч ■ град), поэтому в жестяных банках продукт прогревается довольно быстро.
Различия в теплопроводности металлических банок, сделанных из белой и черной лакированной жести, алюминия или его сплавов, весьма незначительны и не имеют практического значения.
Стенки стеклянных банок гораздо толще (2—6 мм) стенок жестяных банок и, кроме того, стекло имеет гораздо меньший коэффициент теплопроводности— 2,5—3,3 кдж/ (м ■ ч ■ град),
Вследствие чего через стенки стеклянных банок тепло к продукту передается значительно медленнее, чем через стенки жестяных и других металлических банок.
С увеличением размеров банок их удельная поверхность уменьшается. Отсюда следует, что чем больше объем банки, тем медленнее прогревается заключенный в ней продукт и тем больше времени при одинаковых температурных и других условиях требуется для его стерилизации (рис. 39).
Продукты в мелких банках нагреваются быстрее, чем в крупных, ввиду относительно большей у них удельной поверхности нагрева (по отношению к массе продукта) и меньшего расстояния между стенками и центром банки. По этой же причине продолжительность прогревания консервов в плоских прямоуголь
Ных, овальных и эллиптических банках меньше, чем в цилиндрических банках такой же емкости.
Во время стерилизации консервов при температуре выше 100°С внутри банок, как уже говорилось, возникает избыточное давление, которое во избежание разрыва или деформации банок необходимо компенсировать соответствующим наружным противодавлением в стерилизационном аппарате. Величина требуемого противодавления в значительной степени зависит от упругости материала банок.
Продолжительность стерилизации, мин Рис. 39. Кривые проникновения тепла в процессе стерилизации консервов «Севрюга в томатном соусе»: 1 — в банке Л° 3; 2 — в банке № 8; 3 — в банке № 12 и 4 — в банке № 13. |
Жестяные банки — упругая тара; при повышении внутреннего или внешнего давления концы банок (донышки и крышки) вспучиваются или вдавливаются; при выравнивании внутреннего и внешнего давления объем и конфигурация банок восстанавливаются.
На рис. 40 показано изменение объема жестяной банки № 13 при стерилизации консервов без противодавления. При повышении давления в банке ее объем вначале увеличивается почти линейно ГЕ. Когда избыточное давление достигает 0,6 ат, концы
Банок почти мгновенно выгибаются наружу, причем объем банки увеличивается на 4% ЕВ.
При дальнейшем повышении давления объем банки снова увеличивается почти линейно БВ и в конечном итоге может быть на 10% больше первоначального.
При снижении давления в банке во время охлаждения консервов после стерилизации объем банки постепенно уменьшается
ВИ до тех пор, пока в банке не образуется вакуум. При этом концы банки принимают почти нормальное положение, после чего объем банки еще некоторое время продолжает уменьшаться линейно ОГ до тех пор, пока банка не примет первоначальные форму и объем.
Кривая изменения объема жестяной банки при стерилизации консервов может иметь различный вид в зависимости от диаметра банки, формы и рельефа концов, толщины и качества жести.
В случае избыточного увеличения внутреннего давления в банках при отсутствии достаточного противодавления наблюдается остаточная деформация банок; у банок большого диаметра де-
Р £ 60 '50 М) 30 /20 10 0 |
В_ |
|||||||||
( |
6 |
У |
||||||||
У |
||||||||||
Ве |
||||||||||
АУ/' |
Е |
|||||||||
-р 4,0 ати! Лр-"| |
--10 |
0,5 1,0 +Р Избыточное давление В банке 11111 |
Рис. 40. Изменение объема жестяной банки № 13 в зависимости от перепада давления внутри и снаружи банки: +р — избыточное внутреннее давление; —р — избыточное наружное давление; ЛВ ~ вспомогательная прямая для подсчета избыточного давления внутри банки. |
Формируются донышки и крышки, у высоких банок возможна деформация корпуса.
При одинаковой толщине жести меньше деформируются мелкие банки. Наиболее устойчивы к деформации цилиндрические жестяные банки, высота которых равна их диаметру.
Объем стеклянных банок СКО при стерилизации изменяется только в результате деформации (вспучивания или вдавливания) жестяных крышек. Так как крепление крышек у стеклянных банок гораздо слабее, чем у жестяных, при стерилизации консервоз в стеклянных банках во избежание срыва крышек требуется точно регулировать противодавление.
Алюминиевые тюбики, так же как и жестяные банки, являются упругой тарой, но имеют менее прочный по сравнению с зака
точным швом хвостовой замок. В отличие от жестяных банок форма и объем тюбиков меняются при самом незначительном увеличении внутреннего давления (рис. 41). В то же время форма алюминиевых тюбиков, заполненных жидким или пюреобраз - ным продуктом, при значительном наружном давлении совершенно не изменяется. Исходя из этого, консервы в алюминиевых тюбиках стерилизуют обязательно с противодавлением.
Среднее |
220 210 Ч <3 200 1 |
_|_ I_ I_ I _ |
Среднее мин макс.
____ V- V.7
190 130 По. |
Нарушение герметичности (разрыв замка)
I__ I_ I
О 0,1 0,2 0,3 0,Ь 0,5 О, В 0,7 0,8 0,9 1,0 1,1 1,2 1,3 Ц йвбление д тюбике, ати
Рис. 41. Изменение объема пастированных алюминиевых тюби - . ков № 13 в зависимости от внутреннего давления.