ПРОВЕРКА ЗАКАТАННЫХ БАНОК НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ
Закатанные банки с продуктом в условиях рыбоконсервного производства проверяют на герметичность выборочно.
Банки с продуктом, расфасованным в холодном виде (натуральные консервы), закатанные под атмосферным давлением,
Контролируют погружением на 1 —1,5 мин в воду, нагретую до температуры 80—85° С.
При нагревании оставшийся в банках воздух расширяется и в случае негерметичности банок выходит наружу в виде пузырьков.
В некоторых случаях для проверки герметичности жестяных банок периодически несколько раз в смену в 2—3 пустые банки вводят 5—6 капель серного эфира. Затем их закатывают и опускают в горячую воду.
По выделению пузырьков воздуха и паров эфира судят о герметичности банок и качестве закатки. Однако этот способ неудобен и увеличивает расход консервной тары.
Кроме того, для проверки качества и герметичности банок распиливают двойной закаточный шов и замеряют крючки фланцев крышки и корпуса, а также высоту и толщину закаточного шва банок.
У стеклянной тары герметичность закаточного шва определяют выборочно визуально по его виду, а также путем прокола крышки вакуумметром с иглой или погружением в горячую воду укупоренной пустой банки, в которую предварительно наливают несколько капель эфира.
На некоторых зарубежных заводах (Чехословакия) герметичность укупоренных жестяных консервных банок проверяют созданием в них избыточного внутреннего давления безвредного газа (например, углекислоты). Для этого банки заполняют на 3/4 об. ъема раствором питьевой соды. В этот раствор вносят органическую кислоту (например, лимонную) в капсуле. Капсула изготовлена из материала, который быстро размягчается водой. Кислота вступает в реакцию со щелочью и выделяется С02. Реакция может быть ускорена встряхиванием или подогревом банки.
Для визуального контроля герметичности банок их погружают в воду или заливают окрашенным раствором соды. На банку емкостью 350 см6 расходуют 3 г бикарбоната натрия и 1,5 г лимонной кислоты.