Технология переработки плодов и ягод
Общие правила санитарной обработки помещений и оборудования
Для бесперебойной уборки, мойки и дезинфекции помещений и оборудования на предприятии должно быть необходимое количество инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств. В качестве инвентаря используют ведра, совки, скребки, вилы, лопаты, лейки, метлы, веники, щетки, шланги, тележки для перевоза шлангов, тележки-пылесосы, гидропульты. Инвентарь и моющие средства хранят в специальном закрывающемся помещении. После использования инвентаря его моют и дезинфицируют.
Для проведения санитарной обработки помещений и оборудования в каждом цехе должна быть холодная и горячая вода температурой 70...90°С. По мере загрязнения, но не реже одного раза в год белят и красят помещения, коридоры, лестничные клетки, места общественного пользования.
Текущую уборку производственных помещений проводят ежедневно в перерывах между сменами и после окончания работы. Полы и трапы очищают от грязи и моют горячей водой с дезинфицирующими веществами. По мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю промывают оконные стекла, рамы, пространства между оконными рамами, наружные двери. Внутрицеховые двери моют ежедневно, особенно тщательно ручки и нижнюю часть двери. После мойки все протирают насухо. У входа в производственные помещения устанавливают приспособления для очистки обуви от грязи и ныли.
После окончания работы каждой смены проводят очистку, мойку и дезинфекцию технологического оборудования. Вначале водой удаляют все остатки продуктов, затем моют водой с моющими средствами, а после ополаскивают чистой водой для удаления остатков моющих средств, дезинфицируют (если это требуется) и опять ополаскивают чистой водой для удаления дезинфицирующих средств. Хорошие результаты дает дезинфекция оборудования с разборкой его на отдельные узлы. Для этого вводят специальные санитарные дни.
Инспекционные ленты и транспортеры моют горячей водой каждые 3...4 ч. Пак-прессы в конце смены промывают горячей водой, а салфетки и дренажные решетки - холодной водой, а затем горячей. Не реже 1 раза в неделю салфетки и дренажные решетки стерилизуют в автоклаве при 120°С в течение 30 мин.
Вакуум-аппараты подвергают тщательной санитарной обработке в соответствии с инструкцией. Мелкий технологический инвентарь (ножи, лотки, ведра, противни и т. п.) промывают холодной водой, а затем горячей с моющими средствами, после этого ополаскивают чистой водой и дезинфицируют паром. Инвентарь и оборудование производственных цехов, не соприкасающиеся с продуктами, окрашивают специальными красками. Окраска деталей машин, которые непосредственно соприкасаются с продуктами, запрещена.
Особое значение в. поддержании санитарного состояния предприятия имеет своевременная борьба с насекомыми (мухами, тараканами и др.) и грызунами. Профилактическими мерами являются: поддержание территории и помещений в чистоте, тщательное удаление всех пищевых отходов, заделка трещин и щелей и т. д. Для борьбы с мухами все открывающиеся окна и двери защищают сетками или марлей. Химическую или биологическую борьбу с насекомыми и грызунами проводят профдезотряды местных санитарно-эпидемиологических станций по договору, заключенному с консервным предприятием.