Технология переработки плодов и ягод
Использование отходов переработки плодов и ягод
Основные сведения. При переработке плодов и ягод получают различные отходы: испорченное или некондиционное по форме и размеру сырье, выжимки, вытерки, косточки, кожицу, семенные камеры и др. Отходы составляют значительную часть сырья. Например, при получении соков во время сортировки и прессования они составляют 16...52%. Эти отходы можно уменьшить. Большое значение имеет правильный подбор сортов плодов для различных видов переработки. Например, плоды абрикосов, вишни, персиков, сливы и других косточковых культур с маленькой косточкой дают больший выход сока или пюре по сравнению с плодами с крупной косточкой. При выработке компотов из целых плодов этот показатель не имеет существенного) значения.
Важное место в уменьшении отходов занимает агротехника. При неправильной обрезке деревьев, нарушении сроков опрыскивания садов от вредителей и болезней качество урожая снижается, что увеличивает отходы. Невызревшие и перезревшие плоды дают меньший выход сока, чем нормально вызревшие, и т. д.
Отходы можно уменьшить совершенствованием технологии переработки. Так, применение электроплазмолизаторов или ферментных препаратов при получении соков увеличивает выход сока на 5...10%. Широко применяют комплексную переработку плодов и ягод, которая существенно уменьшает отходы. Например, яблоки используют для выработки сока и пюре. Вначале из мезги на пак-прессах, шнековых прессах или стекателях отжимают 35...45% сока, а из выжимок получают до 40% пюре. Полученное пюре по качеству не уступает пюре, приготовленному из свежих яблок. При такой комплексной переработке остаются вытерки в количестве около 10%, а при получении только сока отходы в виде выжимок составляют более 35%.
Отходы, которые все же образуются, могут быть использованы для получения семян и косточек, сухого пектина или пектинового концентрата, пищевых красителей, органических удобрений, на корм скоту и других целей. Рациональное использование отходов консервного производства повышает экономическую эффективность переработки плодов и ягод.
Специфика утилизации отходов заключается в том. что очистка, резка, дробление, термическая и прочая обработка сырья уменьшают или полностью уничтожают устойчивость плодов и ягод к воздействию микроорганизмов. Отходы очень быстро загнивают, плесневеют или забраживают. Только быстрое их использование дает возможность получить дополнительную продукцию высокого качества.