Технология переработки плодов и ягод
Полимерная тара
В консервной промышленности применяют тару из различных полимерных материалов. Она имеет низкую себестоимость, гигиеничная, легкая, укупорку можно проводить па машинах с высокой производительностью.
На плодоперерабатывающих предприятиях колхозов и совхозов наиболее широко используют полиэтиленовые мешки-вкладыши для деревянных или фанерных бочек, в которые фасуют пюре и другие готовые продукты. Мешки-вкладыши изготавливают из пищевого полиэтилена толщиной 100...200 пли 55...74 мкм в два слоя. Применение вкладышей снижает потери продукции в результате уменьшения впитывания ее в древесину тары, течи и остатков в бочках после выгрузки продукции.
В связи с расширением производства консервов в мелкой фасовке применяют коробки, пакеты, стаканы, банки вместимостью 30...50, 100...150 и 200...250 см3 из термостабильной пленки винипласта или пластиката (рис. 12). Получают такую тару методом непрерывного выдавливания под давлением и при температуре 120...130°С. Тара из пленки стерильна и может быть использована сразу без предварительной подготовки. Продукт подогревают до температуры 70...75°С и фасуют в тару, затем накрывают покровной полимерной пленкой или алюминиевой фольгой, герметично сваривают с коробкой и разрезают блоки на единичные упаковки (рис. 13). Покровные пленки оформляют до фасовки красочной печатью. В полимерные коробки и стаканы фасуют варенье, джем, повидло, мармелад, протертые ягоды с сахаром, мед и другие продукты.
Рис. 12 Полимерная тара
Рис. 13. Схема линии формования, наполнения и укупорки полимерной тары: 1 - рулон термостабильной пленки; 2 - зона прогрева пленки; 3 - формирование тары; 4 - наполнение тары продуктом; 5 - рулон покровной пленки; 6 - термосварка крышки с коробкой; 7 - разрезание блоков на отдельные упаковки
Для фасовки замороженных плодов и ягод, плодово-ягодных соков и других продуктов успешно применяют комбинированные пленочные материалы: многослойные полимерные пленки; пленки, включающие бумагу (картон), и пленки, включающие алюминиевую фольгу. Это лавсан, полиамид, полиэтилен, полипропилен и др.
Все полимерные материалы, применяемые для фасовки пищевых продуктов, предварительно тщательно проверяют и внедряют в производство только после разрешения Минздрава СССР. Из полимерных материалов методом литья изготавливают пластмассовые противни, лотки и ящики. Такая тара не гниет, не бьется, легко моется, имеет небольшую массу. Используют также современный тип упаковки "пакет в ящике" вместимостью от 1 до 1000 л. Состоит он из внутреннего пакета, изготовленного из многослойного пленочного материала, и внешнего ящика из гофрированного картона или полимера.