Технология переработки плодов и ягод

Полимерная тара

В консервной промышленности применяют тару из различных полимерных материалов. Она имеет низкую себестоимость, гигиеничная, легкая, укупорку можно проводить па машинах с высокой производительностью.

На плодоперерабатывающих предприятиях колхозов и совхозов наиболее широко используют полиэтиленовые мешки-вкладыши для деревянных или фанерных бочек, в которые фасуют пюре и другие готовые продукты. Мешки-вкладыши изготавливают из пищевого полиэтилена толщиной 100...200 пли 55...74 мкм в два слоя. Применение вкладышей снижает потери продукции в результате уменьшения впитывания ее в древесину тары, течи и остатков в бочках после выгрузки продукции.

В связи с расширением производства консервов в мелкой фасовке применяют коробки, пакеты, стаканы, банки вместимостью 30...50, 100...150 и 200...250 см3 из термостабильной пленки винипласта или пластиката (рис. 12). Получают такую тару методом непрерывного выдавливания под давлением и при температуре 120...130°С. Тара из пленки стерильна и может быть использована сразу без предварительной подготовки. Продукт подогревают до температуры 70...75°С и фасуют в тару, затем накрывают покровной полимерной пленкой или алюминиевой фольгой, герметично сваривают с коробкой и разрезают блоки на единичные упаковки (рис. 13). Покровные пленки оформляют до фасовки красочной печатью. В полимерные коробки и стаканы фасуют варенье, джем, повидло, мармелад, протертые ягоды с сахаром, мед и другие продукты.


Рис. 12 Полимерная тара


Рис. 13. Схема линии формования, наполнения и укупорки полимерной тары: 1 - рулон термостабильной пленки; 2 - зона прогрева пленки; 3 - формирование тары; 4 - наполнение тары продуктом; 5 - рулон покровной пленки; 6 - термосварка крышки с коробкой; 7 - разрезание блоков на отдельные упаковки

Для фасовки замороженных плодов и ягод, плодово-ягодных соков и других продуктов успешно применяют комбинированные пленочные материалы: многослойные полимерные пленки; пленки, включающие бумагу (картон), и пленки, включающие алюминиевую фольгу. Это лавсан, полиамид, полиэтилен, полипропилен и др.

Все полимерные материалы, применяемые для фасовки пищевых продуктов, предварительно тщательно проверяют и внедряют в производство только после разрешения Минздрава СССР. Из полимерных материалов методом литья изготавливают пластмассовые противни, лотки и ящики. Такая тара не гниет, не бьется, легко моется, имеет небольшую массу. Используют также современный тип упаковки "пакет в ящике" вместимостью от 1 до 1000 л. Состоит он из внутреннего пакета, изготовленного из многослойного пленочного материала, и внешнего ящика из гофрированного картона или полимера.

Технология переработки плодов и ягод

Какую пользу принесет употребление ежевики и кому ее нельзя есть

Ежевика – сладко-кислая ягода, которая приехала к нам из Америки. Она стала фавориткой во многих странах и это не удивительно. Способность адаптации к любим климатическим условия дает ей большое преимущество …

Указатель литературы

Горфункель И. И., Михаленко В. Е. Практические работы по товароведению продовольственных товаров. - М.: Экономика, 1983. - 280 с. Кац З. А. Производство сушеных овощей, картофеля и фруктов. - М.: …

Примечание. Нормы естественной убыли утверждены приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. № 75 (см Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле, М.: Экономика. 1980. 96 с.)

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.