ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Приготовление готовых изделий
Бисквитный торт представляет собой два или три вида бисквитного полуфабриката, прослоенных разными кремами или фруктовыми начинками и промоченных промочками. Верхняя поверхность торта покрыта кремом или фруктовыми начинками и имеет художественный рисунок. Боковые стороны торта обсыпают крошкой. Торты имеют различную форму (квадратную, круглую, продолговатую в виде полена, фигурную). В зависимости от видов применяемых полуфабрикатов торты подразделяют на бис - квитно-кремовые, бисквитно-фруктовые и бисквитно-глазирован - ные.
Зачищенный бисквитный полуфабрикат разрезается по горизонтам на два или три слоя. Поверхность одного слоя промачивают промочкой на машине или вручную, покрывают равномерным слоем крема или фруктовой начинки, покрывают вторым слоем бисквита, промачивают промочкой и снова покрывают поверхность и боковые стороны кремом или начинкой. Крошкой обсыпаются боковые стороны.
Отделку тортов выполняют в художественном оформлении отделочными полуфабрикатами в различных комбинациях.
Бисквитные пирожные прослаивают и отделывают так же, как и торты. Рисунок отделки и украшений более простой.
Пирожные могут быть одно-, двух - и трехслойные. В зависимости от вида прослойки пирожные подразделяются на бисквит- но-кремовые, бисквитно-фруктовые, бисквитно-кремово-фрук - товые.
Бисквитные пирожные вырабатывают нарезными и штучными. Нарезные пирожные могут иметь различную форму (треугольную, овальную, прямоугольную и т. д.). Штучные пирожные вырабатываются в виде отдельных изделий.
Слоеные торты представляют собой слои полуфабриката, прослоенные кремом или фруктовой начинкой с отделкой поверхности кремом и крошкой слоеного полуфабриката. В зависимости от используемой прослойки торты могут быть слоено-кремовые и сло- ено-фруктовые.
Слоеные пирожные вырабатывают нарезными прямоугольной или квадратной формы или штучными в виде трубочек, бантиков, рожков, ракушек и т. д.
Нарезные пирожные представляют два слоя полуфабриката, между которыми проложен слой крема или фруктовой начинки. Поверхность отделана кремом и обсыпана крошкой слоеного полуфабриката или сахарной пудрой.
Штучные выпеченные полуфабрикаты в виде муфточек, рожков заполняют кремом, а открытые края обсыпают крошкой слоеного полуфабриката. Изделия в виде бантиков, калачиков заполняют кремом и обсыпают сахарной пудрой.
Песочные торты представляют собой два и более пласта песочного полуфабриката круглой, квадратной или прямоугольной формы, прослоенных кремом или фруктовой начинкой, покрытых и украшенных отделочными полуфабрикатами.
Отделочный полуфабрикат для прослойки подразделяет песочные торты на песочно-кремовые и песочно-фруктовые.
Песочные торты прослаивают кремом, фруктовой начинкой или вареньем. Поверхность отделывается кремом, вареньем, орехами, фруктами, цукатами или может быть залита желе, глазирована помадой или другими полуфабрикатами. Боковые поверхности торта обмазывают кремом и обсыпают крошкой.
Песочные пирожные так же, как и торты, прослаиваются кремом или фруктовой начинкой и украшаются различными фруктовыми полуфабрикатами. Они вырабатываются нарезными в виде прямоугольных полосок или штучными в виде колец, полумесяцев, звездочек и корзиночек.
Белково-сбивные (воздушные) торты состоят из белково-сбив - ных полуфабрикатов, прослоенных кремом или кремом, смешанным с вареньем. Поверхность торта отделывают сливочным кремом и украшают белково-сбивными полуфабрикатами.
Белково-сбивные полуфабрикаты - это два круглых или овальных воздушных полуфабриката, прослоенных кремом. Может быть и один полуфабрикат, который отделывается кремом, помадой, фруктами или цукатами.
Белково-сбивные пирожные подразделяются на одинарные или двойные. Пирожные укладываются в бумажные капсулы.
Миндальные торты состоят из нескольких миндальных полуфабрикатов, прослоенных и отделанных различными полуфабрикатами. В зависимости от используемых отделочных полуфабрикатов они подразделяются на миндально-фруктовые и миндально - кремовые. Форма миндальных тортов обычно квадратная.
Пирожные миндально-ореховые состоят обычно из белково-мин - дального или белково-орехового полуфабриката. Они представляют изделия круглой формы и выпускаются без отделки («Миндальное»), Прослаиваются помадой или фруктовой начинкой.
Заварные пирожные - это заварной полуфабрикат с полостью, заполненной кремом. Форма пирожных - трубочки, кольца или булочки. Поверхность отделывается кремом и помадой или обсыпается сахарной пудрой.
Сахарные пирожные - выпеченные сахарные трубочки, заполненные кремом.
Мелкие пирожные выпускаются массой 12... 26 г в виде смеси различных пирожных (около 9 сортов) или по одному сорту.
Вафельные торты выпускают в виде вафельных листов, прослоенных жировой или пралиновой начинками. Число слоев от 5 до 9. Поверхность вафельных тортов или намазывается той же начинкой с художественной отделкой, или глазируется шоколадной или кондитерской глазурью.
В настоящее время вырабатываются мини-торты массой 50... 250 г.
Вафельные торты подразделяются на шоколадно-вафельные, вафельно-пралиновые и вафельно-кремовые.
Крошковые торты представляют собой два или три слоя полуфабриката, пропитанные промочкой и прослоенные джемом, вареньем или кремом. Форма торта - полено или круг. Поверхность торта художественно украшается кремом, цукатами и т. п. Боковые поверхности обсыпают жареной крошкой.
Крошковые пирожные вырабатывают из бисквитной крошки, перемешанной с кремом, и введением ароматизаторов. Пирожное имеет форму клубней картошки или прямоугольных полосок. Поверхность обсыпается смесью какао-порошка с сахарной пудрой или глазируется помадой с последующей отделкой кремом. Пирожные укладываются в бумажные капсулы.
Комбинированные торты вырабатывают из слоев различных полуфабрикатов. Форма тортов круглая или квадратная. Слои торта промазаны фруктовой начинкой или кремом. Поверхность художественно оформлена отделочными полуфабрикатами.
Комбинированные торты вырабатывают бисквитно-заварные, бисквитно-воздушные, песочно-заварные.
Комбинированные пирожные - это те же торты, только маленького размера.
На предприятиях вырабатываются фигурные торты массой более 2 кг. Такие торты выпускаются к праздникам, юбилейным датам и по индивидуальным заказам. Тематика тортов разнообразна (к дню рождения, новоселью, свадьбе, детский ассортимент).