Индивидуальные солнечные установки

РАСПОЛАГАЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ И ТЕПЛОВАЯ НАГРУЗКА

Расчет солнечных установок включает определение располагаемого количества солнечной энергии, тепло - производительности солнечного коллектора и установки в целом, тепловой нагрузки отопления и горячего водо­снабжения, энергетических и геометрических характе­ристик гелиосистемы, в том числе площади поверхности коллектора, объема аккумулятора теплоты, годовой доли солнечной энергии в покрытии тепловой нагрузки и годо­вой экономии топлива.

Определение располагаемого количества солнечной энергии. Количество солнечной энергии, поступающей на горизонтальную поверхность Земли, сильно зависит от широты местности (см. рис. 1 и табл. 1). Отношение сред­немесячных приходов солнечной радиации в июне и де­кабре с увеличением широты возрастает, и на широте 50°-с. ш. оно приблизительно равно 13. Еще в большей мере различается поступление солнечной энергии в са­мый хороший и самый плохой дни года, при этом отно­шение Ямакс и £„ян может достигать 50. Эти данные сви­детельствуют о большом изменении в течение года коли­чества поступающей солнечной энергии, а следовательно, и о подобном изменении теплопроизводительности гелио­системы.

РАСПОЛАГАЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ И ТЕПЛОВАЯ НАГРУЗКА

Для расчета располагаемого количества солнечной энергии, поступающего на наклонную лучепоглощающую поверхность, необходимо знать углы падения солнечных лучей на наклонную и горизонтальную поверхности в данном месте. Положение некоторой точки А на зем­ной поверхности относительно солнечных лучей в дан­ный момент времени определяется тремя основными уг­лами — широтой местоположения точки <р, часовым уг­лом со и склонением Солнца б (рис. 66). Широта <р — это угол между линией, соединяющей точку А с центром Зем­ли 0, и ее проекцией на плоскость экватора. Часовой угол ю — это угол, измеренный в экваториальной плос­кости между проекцией линии 0А и проекцией линии, со­единяющей центры Земли и Солнца. Угол со=0 в солнеч­ный полдень, а 1 ч соответствует 15°. Склонение Солн­ца б — это угол между линией, соединяющей центры Земли и Солнца, и ее проекцией на плоскость экватора. Склонение Солнца б в течение года непрерывно изменя­ется— от —23°27' в день зимнего солнцестояния 22 де­кабря до + 23°27/ в день летнего солнцестояния 22 июня и равно нулю в дни весеннего и осеннего равноденствия (21 марта и 23 сентября).

Склонение Солнца в данный день определяется по формуле

Б = 23,45 эт (360 -^1±ЛЛ V 365 )

Где п — порядковый номер дня, отсчитанный от 1 января. В качестве п обычно берется номер среднего расчетного дня месяца для I—XII месяцев года.

Ниже приводятся данные для п и б для среднего дня I—XII месяцев:

П................... 17 47 75 105 135 162 198 228 258 288 318 344

6, град. . —20,9 —13 —2,4 9,4 18,8 23,1 21,2 13,5 2,2 —9,6 —18,9 —23

Наряду с тремя основными углами <р, ю и б в расче­тах солнечной радиации используют также зенитный

Угол г, угол высоты а и азимут а Солнца (рис. 67).

Зенитный угол Солнца г — это угол между солнечным лучом и нормалью к горизонтальной плоскости в точ-

РАСПОЛАГАЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ И ТЕПЛОВАЯ НАГРУЗКА

Рис. 67. Углы, определяющие положение точки А на земной поверх­ности отиосительно солнечных лучей

Ке А. Угол высоты Солнца ос—это угол в вертикальной плоскости между солнечным лучом и его проекцией на горизонтальную плоскость. Сумма a-j-z равна 90°. Ази­мут Солнца а — это угол в горизонтальной плоскости между проекцией солнечного луча и направлением на юг. Азимут поверхности а„ измеряется как угол между нормалью к поверхности и направлением на юг.

Связь между дополнительными и основными углами устанавливается следующими уравнениями:

Зенитный угол cosz=coso) cos ф соаб+sinq) sin б;

Угол высоты Солнца а=90—2, поэтому sina=cosz;

Азимут Солнца sin а—sec a cos б sin ю.

В солнечный полдень (со=0) а—0 при ф>6 и а—я при ф<б.

Максимальный угол высоты Солнца достигается В солнечный полдень при (0 = 0, Т. е. С6макс = я/2—|ф—б |.

При пользовании приведенными формулами для се­верного полушария широта ф берется со знаком «+», а для южного — со знаком «—», склонение Солнца б имеет знак «+» для лета (от весеннего до осеннего рав­ноденствия) и знак «—» в остальное время года. Угол ы изменяется от 0 в солнечный полдень до 180° в полночь, при о)<90° он имеет знак «+»> а при ©>90° — знак «—». Азимут Солнца а изменяется от 0 до 180°.

Угол падения солнечных лучей на произвольно ори­ентированную поверхность, имеющую азимут а„ и угол наклона к горизонту определяется по формуле

Cos I = sin р [cos б (sin ф cos ап cos ю + sin ап sin со) —

— sin б cos ф cos anl + cos {5 [cos 6 cos ф cos to + sin 6 sin ф],

Где ф — широта; б — склонение Солнца; ю —часовой угол Солнца.

Угол падения лучей на горизонтальную поверхность 0=0)

Cos г = cos б cos ф cos ю + sin б sin ф.

Угол падения лучей на вертикальную поверхность (Р=90°)

Cos г = cos б (sin ф cos an cos со +

+ sin аи sin to) — sin б cos ф cos ап.

Азимут вертикальной поверхности ап в том случае, если она ориентирована на юг, равен 0°, на запад 90°, на

Восток —90°, на север 180°. Подставляя эти значения аа в последнюю формулу, получаем выражения - для угла падения лучей на вертикальную поверхность данной ориентации.

Для наклонной поверхности с южной ориентацией (ап—0°) имеем

»

Cos i = sin (ф — Р) sin б + COS (ф — р) COS 6 COS 0).

Для обеспечения улавливания максимального коли - - чества (за расчетный период) солнечной энергии кол­лектор обычно устанавливают в наклонном положении с оптимальным углом наклона к горизонту.

Среднемесячное дневное суммарное количество сол­нечной энергии, поступающей на наклонную поверхность солнечного коллектора, определяется по формуле

Ев = RE,

Где Е — среднемесячное дневное суммарное количество солнечной энергии, поступающей на горизонтальную по­верхность, МДж/(м2-дни); R — отношение среднемесяч­ных дневных количеств солнечной радиации, поступаю­щей на наклонную и горизонтальную поверхности.

Таблица 5. Среднемесячный коэффициент пересчета суммарного потока солнечной энергии с горизонтальной плоскости на поверхность коллектора. Широта 50° с. ш.

Угол наклона КСЭ к горизонту р, град

Месяц

30

45

60

90

I

1,3

1,37

1,37

1,18

П

1,35

1,43

1,44

1,23

In

1,24

1,27

1,23

0,98

IV

1,1

1,07

0,99

0,69

V

1,02

0,95

0,84

0,53

VI

0,98

0,9

0,78

0,47

VII

0,99

0,92

0,81

0,49

VIH

1,07

1,02

0,93

0,62

IX

1,2

1,21

1,15

0,88

X

1,34

1,41

1,4

1,18

XI

1,32

1,4

1,4

1,21

XII

1,41

1,52

1,56

1,39

Среднегодовое

Значение

1,11

1,09

1,01

0,72

В табл. 5 даны значения отношения /? среднемесяч­ных потоков суммарной солнечной радиации, поступаю­щей на наклонную и горизонтальную поверхности на од­ной широте (50° с. ш.). Это отношение представляет со­бой коэффициент пересчета количества солнечной энергии с горизонтальной плоскости на поверхность солнечного колектора с углом наклона к горизонту от 30 до 90° (вертикальное положение).

На количество солнечной энергии, поступающей на наклонную поверхность коллектора, оказывает влияние ориентация коллектора относительно южного направ­ления, характеризуемая углом между нормалью к плос­кости КСЭ и южным направлением — азимутом коллек­тора ак. При ак= ± 15° среднегодовой приход солнечной энергии на поверхность солнечного коллектора по срав­нению с южно ориентированным коллектором уменьша­ется всего на 2 %, а при ак=±40° — на 13 %, при этом наибольшее отклонение (25%) имеет место в январе — декабре и наименьшее (5 %) — в июне — июле.

Коэффициент пересчета количества солнечной энер­гии с горизонтальной поверхности на наклонную поверх­ность солнечного коллектора с южной ориентацией равен сумме трех составляющих, соответствующих прямому, рассеянному и отраженному солнечному излучению:

Я = (I - А) Я. + 1+^1. + р,

Где Ер — среднемесячное дневное количество рассеянно­го солнечного излучения, поступающего на горизонталь­ную поверхность, МДж/(м2-дни); Ер/Е — среднемесяч­ная дневная доля рассеянного солнечного излучения; /?„ — среднемесячный коэффициент пересчета прямого солнечного излучения с горизонтальной на наклонную поверхность; р — угол наклона поверхности солнечного коллектора к горизонту; р — коэффициент отражения (альбедо) поверхности Земли и окружающих тел, обыч­но принимаемый равным 0,7 для зимы и 0,2 для лета.

В табл. П1 приведены данные по поступлению сум­марного и рассеянного солнечного излучения на гори­зонтальную поверхность для основных городов СССР, а более подробны^ данные содержатся в «Справочнике по климату СССР».

Среднемесячный коэффициент пересчета прямого сол­

Нечного излучения для поверхности наклонного коллек­тора с южной ориентацией имеет вид

Я

Cos (ф — Р) cos б sin Шз. н + to3.H sin (ф — Р) sin б

COS ф cos б sin С03 + — ' 0)3 sin ф sin б

180

Где <р — широта местности, град; Я — угол наклона кол­лектора к горизонту, град; б — склонение Солнца в средний день месяца, град.

Часовой угол захода (восхода) Солнца для горизон­тальной поверхности

G>3 = arccos (— tg ф tg б).

В качестве часового угла захода Солнца для наклон­ной поверхности с южной ориентацией принимают мень­шую из двух величин: оь или величину <й3.н, рассчитан­ную по формуле

(03 я f= arccos [— tg (ф — Я) tg б].

Угол склонения Солнца б для среднего дня месяца рассчитывается по приведенной выше формуле:

Расход теплоты на отопление и горячее водоснабже­ние. Тепловую нагрузку отопления (Дж) для каждого месяца можно определить по формуле

Qo ~ Fl + Финф----------- Qb. t»

Где Kt — расчетный коэффициент теплопотерь для дан­ного элемента ограждающих конструкций (стен, окон, по­толка, пола), Вт/(м2-°С); Fi — площадь поверхности эле­мента ограждающих конструкций, м2; At — расчетная разность температур, °С; т — продолжительность рас­четного периода, с; QBH$ — теплопотери, обусловленные инфильтрацией холодного воздуха, Дж; QB. T — внутрен­нее тепловыделение от людей, оборудования, осветитель­ных приборов, Дж.

Для многослойных стен и других элементов огражде­ния коэффициент теплопотерь равен

/с=(—+ У]т"+”Г’

аВ ®н /

1=1

Где ав и ан — коэффициенты теплоотдачи для внутрен­ней и наружной поверхностей стены, Вт/(м2.°С); б/

И А; —толщина (м) и коэффициент теплопроводности [Вт/(м.°С)] слоя стены.

Средний расход теплоты (Дж) на горячее водоснаб­жение здания за расчетный период

Qг■в — 1,2йСр р (^гв ^х. в) Мп,

Где N — число жителей; а — норма расхода воды на го­рячее водоснабжение жилых зданий на 1 человека в сут­ки, л/сут; /х. в — температура холодной (водопроводной) воды, °С; Ср — удельная изобарная теплоемкость воды, равная 4190 Дж/(кг>°С); р — плотность воды, равная

РАСПОЛАГАЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ И ТЕПЛОВАЯ НАГРУЗКА

Рис. 68. Номограмма для определения расходов теплоты и воды на горячее водоснабжение

1 кг/л; /г. в — температура горячей воды, °С; п — число дней в расчетном периоде.

Тепловую нагрузку отопления и горячего водоснабже­ния за месяц можно записать как дм ^

Годовая тепловая нагрузка складывается из месячных величин:

1

На рис. 68 приведена номограмма для определения расходов горячей-воды Уг. в (м3) и теплоты <3Г. В (ГДж) за месяц или год в зависимости от числа жителей Ы, су­точной нормы расхода воды а (л/дни) на 1 человека, раз­ности температур АТ горячей и холодной воды, °С.

Приведем пример пользования номограммой. При су­точной норме расхода воды 80 л/чел в день и разности температур воды Д7'=30оС годовой расчетный расход теплоты <2г°дв для N=4 чел. равен 15ГДж/год, а для 40 чел. 150 ГДж/год, а расход воды 1350 м3/год.

Индивидуальные солнечные установки

Підрахунок потужності: яку кількість сонячних панелей потрібно для вашого будинку?

Вирішивши встановити сонячні панелі для будинку, важливо заздалегідь визначитись із важливими питаннями. Потрібно знати, скільки знадобиться сонячних батарей. Для розрахунку кількості сонячних панелей, яка буде потрібна для вашого будинку, слід …

Монтаж солнечных батарей. Выбор крепежей

Солнечные батареи являются преимуществом современного технического развития планеты и позволяют каждому почувствовать свою независимость. Такое конструктивное решение нуждается в профессиональном подходе и качественной комплектации. Очень важную роль играет крепеж для …

Сонячна електростанція для будинку

Якщо відповісти на питання – що ж таке сонячна електростанція, то відповідь буде, напевно стислою, але змістовною - інженерна споруда, яка сприяє перетворенню сонячної радіації в електричну енергію.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.