ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК ЗЕМЛИ СООРУЖЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО СПУТНИКА
ГТ ервым шагом в покорении мирового пространства * * будет сооружение искусственного спутника Земли — летательного аппарата, который будет вращаться вокруг нашей планеты подобно Луне.
Искусственный спутник, как и космический корабль, будет строиться и испытываться на Земле. Затем его разберут на части и переправят на заранее выбранную орбиту, где вновь соберут в одно целое (рис. 9).
Сооружение спутника начнётся с запуска трёх - или четырёхступенчатой ракеты.
Представим себе, что к такой ракете, ставшей искусственным спутником Земли, подлетает вторая ракета, затем третья, четвёртая... Все эти ракеты скрепляются в одно целое. Кабины и баки, освобождённые из-под топлива и соответственно оборудованные ещё на Земле, служат в качестве помещений для жилья, лабораторий, мастерских и т. д. Во всех этих помещениях создаётся искусственная атмосфера, а для того, чтобы воздух не улетучился, всё сооружение делается воздухонепроницаемым.
Постепенно станция снабжается специальным оборудованием, доставляемым с Земли. Снятые с причаливших ракет газовые турбины, различные приборы, остатки горючего и окислителя смогут быть использованы на искусственном спутнике.
На спутнике, как и на космическом корабле, можно создать искусственную тяжесть. На какой высоте будут сооружать искусственные спутники?
Близость спутника к Земле значительно облегчила бы связь с ним. Однако, если спутник будет находиться в плотных слоях земной атмосферы, она будет препятствовать движению, постепенно уменьшая его скорость. В конечном счёте это приведёт к падению спутника на
Землю. Поэтому он должен находиться за пределами плотных слоев воздушной оболочки Земли.
Атмосфера нашей планеты не имеет точно определённой верхней границы, но плотность воздуха резко умень -
Рис 9 Примерная конструкция искусственного спутника. В нижней части искусственного спутника царит невесомость; в верхней части спутника благодаря её вращательному движению ощущается искусственная тяжесть |
Шается с высотой. Так, например, на высоте около 7 километров плотность воздуха уже вдвое меньше, чем на уровне моря; на высоте десяти километров — в три раза меньше, а на высоте восемнадцати километров — в десять раз меньше.
На высотах, превышающих двести километров, воздух настолько разрежен, что практически больше не препятствует движению спутника. Именно на таких высотах и целесообразно сооружать искусственные спутники.
Искусственный спутник, подобно падающему телу, сможет двигаться лишь в плоскости, проходящей через центр Земли, например над экватором (рис. 10).
Искусственные спутники подчиняются тем. же законам природы, каким подчиняются другие небесные тела. Поэтому скорость движения и время обращения спутника вокруг Земли зависят от высоты полёта.
Если скорость уменьшится даже незначительно, спутник сойдёт с круговой орбиты и начнёт падать ПО растянутой дуге Рис. 10. Искусственный спутник на Землю может двигаться только в пло -
Небольшой искусствен - скости’ прохо^!! Череэ центр ный спутник без экипажа,
Управляемый автоматически, можно создать уже в ближайшее время. Показания различных приборов, находящихся на нём, будут передаваться на Землю по радио. Следующим шагом явится создание летающих обсерваторий уже не только с приборами, но и с людьми.