СОЛНЕЧНЫЕ ЗАТМЕНИЯ

ПОВТОРЯЕМОСТЬ ЗАТМЕНИЙ

С

Овременная наука предсказывает наступление затмений с большой точностью. Эти предсказания основаны на знании законов движения небесных тел — Земли и Луны.

Материалы о затмениях накапливались веками. Исто­рические хроники и летописи свидетельствуют о том, что уже в древнем Китае, Египте, Вавилоне, Греции знали способы предсказания затмений.

В жизни древних народов Солнце и Луна играли большую роль. Поэтому люди обожествляли эти небесные тела. Энгельс писал, что раннее возникновение астроно­мии связано с важной ролью, которую играла смена вре­мён года в жизни пастушеских и земледельческих наро­дов. Вот почему уже в самые отдалённые времена народы проявляли большой интерес к Солнцу, отмечая всё, что с ним происходило: восход и заход, изменение его положе­ния в течение года на небесном своде, затмения Солнца.

Так же интересовала древних и Луна; они отмечали изменение её фаз, наступление новолуния и полнолуния, затмения Луны.

За многие века наблюдений народы накопили обиль­ный материал о затмениях. Особенно подробные сведения о таких наблюдениях дошли до нас благодаря китайским историческим книгам и документам. Это позволило древ­ним астрономам подметить закономерность в наступлении затмений. Неизвестно, где и когда была раскрыта эта закономерность, но несомненно, что этим была серьёзно поколеблена вера человека в сверхъестественные небес­ные силы. Однако жрецы, занимавшиеся астрономиче­скими наблюдениями, не были заинтересованы в распро­странении знаний. Они пользовались этим открытием лишь для того, чтобы удачным предсказанием затмения поднять свой авторитет.

Если составить последовательный список затмений даже за длительный период времени, то в нём трудно заметить какую-нибудь закономерность. Как же всё-таки эта закономерность была обнаружена в древности?

Допустим, что перед нами лежит список всех затмений Солнца и Луны в хронологическом порядке за большой промежуток времени. Если тщательно сопоставить сроки наступления затмений, то можно обнаружить, что они подчиняются довольно своеобразному правилу: затмения можно распределить по группам. Каждая группа охваты­вает период в 6585 дней, или, что то же самое, 18 лет и 11 суток. За это время насчитывается 41 затмение Солнца и 29 затмений Луны, наблюдаемых в различных местах земного шара. В течение этого периода (18 лет и 11 суток) не замечается какой-нибудь периодичности в наступлении затмений.

Но совсем другое обнаружится, если последовательно перенумеровать все затмения Солнца и Луны одной груп­пы за период в 18 лет и 11 суток, а затем таким же образом перенумеровать все затмения следующей за ней смежной по времени группы за такой же период в 18 лет и 11 суток. Тогда окажется, что хотя наступ­ление затмений в пределах одного периода и не подчи­няется какой-либо заметной закономерности, затмения двух соседних групп будут закономерно связанными меж­ду собой; можно заметить, что любые два затмения, числящиеся в двух соседних группах под одним и тем же номером, произошли одно после другого ровно через 18 лет и 11 суток.

Отсюда вытекает очень простое правило предсказа­ния затмений, если известно время наступления затмений какой-либо одной группы. Очевидно, что наступление за­тмения следующей группы можно будет предсказать путём прибавления 18 лет и 11 суток к моменту наступления каждого затмения предыдущей группы.

Например, предстоящее затмение 30 июня 1954 года и затмение 19 июня 1936 года, которое в нашей стране наблюдали миллионы людей, числятся в своих группах под одним и тем же номером.

Время наступления первого затмения отличается от времени наступления второго именно на 18 лет и И суток. Эта закономерность получила в древности название «са­рос», что по-египетски значит повторение.

Однако эта повторяемость затмений, хотя и доста­точно строгая, всё же не всегда давала возможность предсказывать затмения. По саросу можно легко и на­дёжно предсказать лишь приблизительно время наступле­ния солнечного затмения, но область, где произойдёт на земной поверхности затмение, по саросу можно определить только приближённо, да и то не всегда.

Теперь, зная действительную причину затмений, мы понимаем, чём вызывается повторяемость затмений. Земля и Луна, подчиняясь законам движения небесных светил, периодически, за время сароса, возвращаются к некото­рому исходному взаимному расположению, при котором Солнце, Луна и Земля оказываются на одной прямой линии. Нечто подобное мы наблюдаем на часовом цифер­блате: через каждые 12 часов секундная, минутная и ча­совая стрелки возвращаются к одному и тому же взаим­ному положению.

Чтобы понять, как смогли древние жрецы совершить это открытие, не имея представления о подлинных астро­номических законах, приведём такой пример. Вообразим человека, не имеющего никакого представления о том, что поезда железной дороги идут по твёрдому расписанию, повторяющемуся изо дня в день. Человек очень внима­тельно наблюдает за временем прибытия и отправления поездов на какой-нибудь станции. За сутки ему не удалось бы подметить в этих явлениях какой-нибудь закономер­ности; прибытие и отправление поездов представляется совершенно произвольным и случайным. Но вот он дога­дывается сравнить движение поездов за несколько суток и совершает открытие: движение поездов в течение одних суток точно повторяется в течение других суток.

Повидимому, таким же способом шло и открытие са­роса. Разница только в том, что повторение явлений здесь происходит не через одни сутки, а через 6585 суток. И по­добно тому, как нашему воображаемому наблюдателю, чтобы обнаружить расписание суточного движения поез­дов, не было никакой надобности знать причины его со­ставления, древние астрономы, открывшие сарос, могли не знать природу небесных светил и законы их движения. В их распоряжении были только наблюдения, собранные целым рядом поколений. Из этих наблюдений и удалось выявить сарос.

В настоящее время астрономы пользуются саросом лишь как исходными данными для точного предвычисле - ния времени и места затмения. Точность предвычисления затмений в настоящее время так велика, что допускается лишь незначительная погрешность в несколько секунд во времени наступления и в несколько сот метров в опреде­лении места видимости полного солнечного затмения.

Безвременно умерший талантливый русский астроном М. А. Вильев выполнил огромную работу по вычислению 283 затмений Солнца, наблюдавшихся в нашей стране за летописный период её истории.

Большую работу по предвычислению затмений, наблю­давшихся в Советском Союзе, выполнил известный специа­лист по теории затмений астроном А. А. Михайлов.

Как мы сказали выше, каждое затмение одной группы повторяется в соседней группе через 18 лет и 11 суток. Однако более точные расчёты показывают, что затмение повторяется через 18 лет 11 суток и 8 часов. Эта неболь­шая поправка в 8 часов вносит большие осложнения в пользование саросом. В самом деле, если бы сарос был равен времени, точно кратному суткам, то затмения, обо­значенные в различных группах под одним и тем же но­мером, всегда наступали бы приблизительно в одних и тех же местах на земной поверхности.

Но совершенно иное получается, когда сарос не ока­зывается кратным суткам. Объясним это на примере.

Полоса тени затмения 19 июня 1936 года, наблюдав­шегося у нас в СССР, появилась в Греции, прошла через Чёрное море, СССР, Японию и исчезла на Тихом океане. Центральное место этой полосы оказалось несколько во­сточнее Нижнеудинска. Здесь затмение произошло около 8 часов утра по московскому времени. Если бы продолжи­тельность сароса равнялась точно 18 годам и 11 суткам, то ровно через этот промежуток времени в июне 1954 года взаимное расположение Солнца, Луны и Земли возобнови­лось бы, и в этот момент к Солнцу были бы обращены те же места на земной поверхности, что и 18 лет и 11 суток тому назад. Полоса лунной тени пролегала бы приблизительно в тех же областях, что и во время затмения 1936 года.

Однако взаимное расположение этих небесных тел возобновляется не через 18 лет и 11 суток, а через 18 лет 11 суток и 8 часов. За добавочные 8 часов земной шар успевает совершить одну треть своего суточного оборо­та вокруг оси, и потому в июне 1954 года под лунной тенью окажутся другие места, расположенные примерно на 120° (7з полного оборота) западнее первых.

В действительности полоса лунной тени затмения 30 июня 1954 года начнётся в Америке, пройдёт через Скандинавию в СССР и исчезнет в Западной Индии. Цен­тральное место этой полосы будет западнее Скандинавии, причём затмение там произойдёт около половины четвёр­того пополудни по московскому декретному времени.

Сопоставление приведённых данных показывает, что полоса лунной тени в 1954 году в общем оказывается «передвинутой» на 120 градусов, а промежуток времени между моментами затмений в центральных частях этих полос составляет около 8 часов.

Теперь должно быть понятно, почему знание сароса ещё не даёт возможности точного предсказания наступления затмения. По саросу можно предсказать время затмения, но нельзя предсказать место видимости затмения.

СОЛНЕЧНЫЕ ЗАТМЕНИЯ

ПРОСТЕЙШИЕ ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ ВО ВРЕМЯ СОЛНЕЧНОГО ЗАТМЕНИЯ

М Иллионы советских людей будут иметь возможность наблюдать затмение Солнца 30 июня 1954 года. Пе­ред многими из них возникнет вопрос, как лучше наблю­дать затмение, на что прежде всего обратить внимание, …

ПОЛНОЕ СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ 30 ИЮНЯ 1954 ГОДА

Т Ридцатого июня 1954 года произойдёт полное затме­ние Солнца, видимое во многих местах Европейской части Советского Союза. Оно окажется исключительно благоприятным для массовых наблюдений, так как полоса Полной тени пройдёт …

ЧТО МОГУТ ДАТЬ НАУКЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗАТМЕНИЯ

С Олнечные затмения интересуют учёных потому, что их наблюдение и изучение результатов наблюде­ний проливает свет на важнейшие вопросы о при­роде Солнца. А так как Солнце представляет собой одну из звёзд, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.