СВЕТ РАССКАЗЫВАЕТ О СОСТАВЕ ВЕЩЕСТВ ХИМИКИ ЗАВОДЯТ СПЕКТРАЛЬНУЮ КНИГУ
Т |
Еперь учёные получили в свои руки мощное орудие исследования света— спектроскоп. Они стали рассматривать в этом приборе пламя горелки, окрашенное парами различных металлов — натрия, калия, лития, стронция.
Спектры окрашенного пламени представляли любопытную картину: в разных частях шкалы на чёрном фоне загорались цветные линии. У натрия загорелась всего только одна линия — жёлтая (позднее физики рассмотрели, что на самом деле это две очень близко расположенные линии). У калия их было три: две красные рядом друг с другом и фиолетовая вдалеке от них. Такие спектры из отдельных линий были названы линейчатыми (см. приложение II на второй странице обложки: две жёлтые линии натрия и две красные линии калия на рисунке сливаются в одну).
С помощью нового прибора легко был решён вопрос: чем отличается малиново-красный цвет пламени раскалённых паров лития от малиново-красного цвета пламени паров стронция. В спектроскоп было видно, что спектр лития состоит из двух линий — красной 6708 А (то-есть соответствующей излучению с длиной волны равной 6708 ангстремам) и оранжевой — 6108 А, а спектр стронция состоит из многих линий, среди которых есть фиолетовая 4077 А, несколько голубых — 4872 А и другие, несколько зелёных — 5257 А и другие, несколько жёлтых— 5504 А и другие и красная 6410 А. В обоих спектрах самые яркие линии — красные, потому-то для глаз пламя кажется одинаково окрашенным и парами лития, и парами стронция.
Химики исследовали раскалённые пары не только металлов, но и других веществ и нашли, что каждое вещество, если только его можно превратить в раскалённый газ, испускает свой собственный спектр. Вскоре был выведен общий закон: раскаленные пары каждого вещества испускают спектр излучений, свойственных только этому веществу.
Учёные решили определить спектры, испускаемые каждым химическим элементом, и занести эти спектры в особую спектральную книгу. Если кому-нибудь понадобится узнать состав какого-либо сложного вещества, достаточно рассмотреть его спектр через спектроскоп или, ещё лучше, заснять его с помощью спектрографа и сравнить со спектрами в справочной спектральной книге.
Началась упорная работа. Справочная спектральная книга быстро заполнялась. Скоро учёные устаноЕили и внесли в спектральную книгу спектры всех известных химических элементов. С помощью спектрографов физики и химики исследовали спектры и установили состав минералов, золы, клеток растений, крови человека; определили, какие вещества уходят с заводов вместе с дымом и отбросами производства. Они узнали также состав многих, не исследованных до того, химических соединений и смесей.
Спектрограф стал незаменимым помощником химика. С помощью этого замечательного прибора можно устанавливать состав сложных веществ, смесей и сплавов. Большинство сложных веществ при очень высокой температуре (например, при температуре электрической дуги в 5000—6000 градусов) распадается на составные части — элементы. Поэтому спектры сложных веществ, а также сплавов и смесей — спектры составные. Они представляют собой соединение наложенных друг на друга спектров всех составных частей вещества. Обычно такой составной спектр фотографируют, измеряют в нём частоты для главных, наиболее ярких линий и определяют, каким элементам они принадлежат. Этот процесс называется качественным спектральным анализом.
Но спектры сплавов рассказывают не только об их качественном составе. По спектру можно судить и о том, сколько,
Например, металла вольфрама содержится в быстрорежущей стали. Чем больше в стали вольфрама, тем ярче его спектральные линии. Сопоставляя яркости спектральных линий отдельных элементов, можно определять процентное соотношение этих элементов в сплавах, в различных химических соединениях и смесях. Этот процесс называется количественным спектральным анализом.
Об исключительно важной роли спектрального анализа в производстве будет рассказано в последней главе книжки.