О ЧЁМ ГОВОРИТ ЛУЧ СВЕТА

СПЕКТРОГРАФ ОБНАРУЖИВАЕТ НЕИЗВЕСТНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

До появления спектрографа существовали элементы, кото­рые были скрыты от глаз химика, от его приборов, от его средств исследования. Чувствительность тех средств иссле­дования, которыми владели химики, была недостаточной, чтобы обнаружить мельчайшие количества элементов-незна - комцев. К тому же эти незнакомцы часто оказывались хими­чески очень схожими с другими известными элементами, которых они сопровождали в природе. Таких неразлучных спутников химически трудно различить. Химик мог держать незнакомые ему элементы в руках в различных смесях, про­цеживать и выпаривать их, но ничего не знать об их суще­ствовании. Они оставались элементами-невидимками.

И только спектрограф позволил обнаружить даже очень малые количества этих элементов. Собственный свет выдавал их. Элементы-невидимки перестали быть невидимыми.

Однажды химики, исследуя саксонский минерал лепидолит, обнаружили в его спектре пять новых, ещё неизвестных ли­ний: тёмнокрасные линии 7950 А и 7811 А, в фиолетовую 4201 А и небесно-голубые 4593 А и 4555 А. Потом те же линии были найдены в спектрах золы некоторых растений, в спектрах некоторых минералов и минеральных вод. Пять указанных линий всегда сопутствовали друг другу, и лишь в спектре гранита, привезённого с острова Эльбы, были най­дены только две небесно-голубые линии 4593 А и 4555 А. Эти линии ещё не значились в справочной книге спектров. Химики поняли, что новые линии сигнализируют о каких-то, по меньшей мере двух, ещё не известных элементах. Пред­стояла задача выделения их из минералов в чистом виде. Но как это сделать?

Для выделения какого-нибудь вещества из смеси прихо­дится проделывать различные, часто сложные операции. Во всех этих операциях всегда используются какие-либо извест­ные различия в свойствах смешанных веществ.

Теперь задача была значительно труднее: выделить из смеси элементы, присутствие которых спектроскоп обнаружил, но химические свойства которых ещё никто не знал. Тем не менее вскоре химикам удалось получить чистый элемент, у которого в спектре были две красные линии и одна фиоле­товая. Этот незнакомец оказался металлом. За рубиновый цвет испускаемых им лучей он был назван рубидием. Вслед за ним был выделен и другой элемент с небесно-голубым цветом испускаемых лучей; он был назван цезием. Это — тоже металл. И рубидий и цезий по химическим свойствам похожи на металлы натрий и калий и в природе часто их сопровождают, но встречаются эти новые металлы всегда в крайне малых количествах. Так, в минерале карналлите оба металла вместе составляют всего 25 тысячных долей процента. Поэтому их долго не могли открыть обычными химическими средствами.

Открытие рубидия и цезия, а вслед за ними и других элементов было торжеством нового метода — спектрального анализа вещества. Это было в 1860 году.

О ЧЁМ ГОВОРИТ ЛУЧ СВЕТА

Эволюция света

Эволюция света Современный мир светится яркими красками даже с космоса: космические станции и экипаж на борту могут лицезреть удивительную картину ночью: светящаяся паутина из ярких городских огней. Это – продукт …

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКА БЕСПРЕДЕЛЬНО

Н Аш рассказ подходит к концу. Мы узнали теперь, какое мощное теоретическое и практическое оружие получил человек, изучая законы возникновения и распространения света, и как сложен был путь познания этих …

ЭКСПРЕСС-КОНТРОЛЬ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Современная промышленность предъявляет исключительно высокие требования к качеству металлов. Современные маши­ны и инструменты работают в самых разнообразных режимах температур, давлений, скоростей, электрических и магнит­ных полей. Возьмём, к примеру, режущий инструмент. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.