КЕРОСИН И ГАЗ
Усовершенствованные масляные лампы давали сравнительно яркий свет. Но устройство их было сложным, стоили они дорого. Горючее — растительное масло — плохо всасывалось фитилём, и поэтому приходилось выдумывать разные способы лучшей подачи масла в горелку. А это усложняло конструкцию масляных ламп.
Но вот в 50-х годах прошлого века появилось новое горючее — керосин, продукт перегонки нефти. Керосин заменил в лампах масло, Керосиновые лампы оказались экономичнее и лучше масляных. Они давали более яркий свет. Скоро новые лампы повсеместно вытеснили своих предшественниц.
Керосин как горючее может давать почти совсем некоптящее пламя. Но, оказывается, это для освещения не годится.
Для того чтобы пламя давало яркий свет, оно должно коптить!
В самом деле, посмотрите, как горят, например, керосинка и хорошо прочищенный примус. В том и в другом случае используется одно горючее — керосин. Но в керосинке пламя — светлое, желтоватое, а у примуса — синеватое, почти не дающее света.
В то же время известно, что хорошо прочищенный примус почти не пачкает дна кастрюли, а яркое светящееся пламя керосинки всегда сильно коптит, в нём много сажи, т. е. мелких, не успевших сгореть частиц угля.
Эти частички нагреваются в пламени до высокой температуры и ярко светятся. Что при этом происходит?
Рис. 7. Упрощённая схема строения атома. |
Вспомним, что все окружающие нас тела состоят из мельчайших материальных частиц — атомов и молекул. Всего в природе около ста атомов, отличных друг от друга по своему строению. Каждому сорту атома соответствует определённый химический элемент.
В молекуле объединяется по нескольку атомов. Различных молекул, различных комбинаций атомов существует много.
Строение атома очень сложное. В настоящее время известно, что каждая такая частичка состоит из центральной, наиболее тяжёлой части — ядра и из более лёгких частиц — электронов, которые движутся вокруг атомного ядра на разных расстояниях по замкнутым путям, или «орбитам», образуя электронную оболочку атома.
Строение ядра и число электронов у разных атомов различны; так, например, атомы водорода имеют только один электрон, у атомов углерода их — 6, а у меди — 29. При этом электроны располагаются в атоме по слоям — одни слои ближе к ядру, другие дальше. Число электронных слоёв не бывает больше семи. Семь слоёв имеют атомы самых тяжёлых, радиоактивных, элементов — урана, радия и других.
Электроны, расположенные в самом дальнем от атомного ядра слое, называются внешними (см. рис. 7). С перемещением этих электронов и связано возникновение света.
Вот как это происходит.
Атомы и молекулы находятся в телах в постоянном движении. В зависимости от характера движения этих частиц тело находится в твёрдом, жидком или газообразном состоянии. В твёрдом теле каждая частица движется около своей определённой точки равновесия. В жидкостях частички имеют уже большую свободу движения; они перемещаются, но не могут оторваться одна от другой. А в газах движение молекул совсем хаотично; газовые молекулы носятся в самых различных направлениях, беспрерывно сталкиваясь и отскакивая одна от другой.
Движение атомов и молекул определяется также температурой. При нагревании тела его частицы ускоряют своё движение. При этом усиливаются и учащаются их столкновения. Пока тело нагрето несильно, соударения частиц не нарушают порядка в расположении электронов в атомах. Но чем выше поднимается температура, тем сильнее движутся частицы и тем более сильные удары испытывают они при столкновениях друг с другом. Наконец, наступает такой момент, когда соударения частиц не проходят для них бесследно. От ударов внешние электроны приобретают избыточную энергию и «перескакивают» на более удалённые от ядра орбиты. Через малые доли секунды они снова возвращаются на свои прежние места, а полученный излишек энергии отдают в виде излучения. Рождается свет.
Пламя ярко светится только тогда, когда в нём находятся раскалённые частички сажи.
По этой же причине даёт яркий свет пламя керосиновых и масляных ламп, свечей, факелов. Все они в той или иной степени дают коптящее и потому яркое, светящееся пламя.
На первый взгляд кажется, что хорошо горящая керосиновая лампа не коптит. Но это не так. Подержите над её стеклом некоторое время чайное блюдце и вы увидите,
Что на нём быстро появится чёрный налёт мельчайших частиц угля — сажа. А раз в пламени есть сажа, значит горючее сгорает не полностью.
Таким образом для получения яркого пламени во всех источниках света, о которых мы говорили, необходимо неполное сгорание, неполное окисление горючих веществ.
У свечи и у керосиновой лампы можно до известной степени регулировать полноту сгорания. Например, убавляя в лампе фитиль, мы уменьшаем этим скорость испарения керосина, и горючее сгорает более полно. Однако сделать так, чтобы окисление проходило полностью, мы не можем. Да этого, как мы видели, и не нужно.
Вместе с керосиновыми лампами в XIX веке широкое распространение получило газовое освещение.
Уже давно было известно, что некоторые газы горючи. Это видно хотя бы из того, что масло, стеарин, сало, прежде чем сгореть в светильниках, превращаются в газ.
Горючие газы выделяются также из угля при нагревании его без доступа воздуха (т. е. при так называемой сухой перегонке угля). При этом образуется светильный газ, он состоит главным образом из соединений водорода и углерода, в частности из метана, известного под названием «болотного газа».
Светильный газ стали применять для целей освещения. Газ собирался в особых хранилищах — газгольдерах — и отсюда направлялся по трубам к потребителям. В каждом доме газопровод оканчивался газовой горелкой — «газовым рожком». Это небольшая трубка с краном. Чтобы зажечь такую горелку, стоило лишь открыть кран и поднести к «рожку» спичку.
Особенно яркое освещение давали так называемые газокалильные горелки. В них яркий свет излучало не само пламя, а твёрдые тела, накалённые до высокой температуры. Например, в некоторых газовых горелках светился сетчатый колпачок, сделанный из редких тугоплавких металлов— тория и церия, светящихся при нагревании зе- леновато-белым светом. В других газокалильных лампах в бесцветное пламя горящего газа помещались мелкие кусочки какого-либо тугоплавкого металла; они выполняли, по существу, ту же роль, что и частички сажи в пламени ламп и свечей.
В конце XIX века в России появились совершенно новые источники света — электрические.
Все светильники, о которых мы до сих пор говорили, можно объединить в одну группу — это «пламенные» светильники. Источником света у них служит пламя. Горючее подводится н сгорает здесь в самом светильнике.
Электрические лампы, лампы «русского света», явились совершенно иным типом светильников.