ОТ ЛУЧИНЫ ДО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

МАСЛЯНЫЕ ЛАМПЫ И СВЕЧИ

Когда в факеле горела смола, налитая в углубление деревянной рукоятки, то при этом обгорала и сама ру­коятка, факел скоро портился. Поэтому со временем смолу стали помещать в раковины или глиняные плошки. Кроме смолы жгли жиры различных животных и растительное масло. При этом в смолу или масло опускали фитиль — кусок моха, пучок растительных волокон, а позднее — по­лоску материи или кусок верёвки. Так появился фитиль­ный светильник.

На первых порах он был очень несовершенен. Верхний конец фитиля, тот, который поджигался, лежал просто на краю плошки. Светильник очень сильно коптил, давал сла­бый свет, часто погасал.

Позднее глиняная плошка приняла форму закрытого чайника. Фитиль пропускался через носик такого чайника. Это была первая масляная лампа.

Не одну сотню лет масляная лампа была самым луч­шим источником света. Она давала более яркое пламя, но очень сильно коптила. Только после того, как было изобретено ламповое стекло, чада и копоти от масляной лампы стало значительно меньше.

Первое приспособление к лампе, выполняющее роль стекла, было изобретено в конце XV века знаменитым итальянским учёным, художником и инженером Леонардо да Винчи. Над коптящим пламенем масляной лампы он поместил жестяную трубку. Прикрывая верхнюю часть пламени, трубка увеличивала приток свежего воздуха к пламени, и масло, подводимое к фитилю, сгорало полнее. Пламя лампы стало меньше коптить, значительно уве­личилась его яркость.

Но изобретение Леонардо да Винчи не получило широкого распространения. Только во второй половине

XVIII века, после того как жестяная трубка была заме­нена стеклянной, ламповое стекло стало применяться по­всеместно.

Пламя, прикрытое ламповым стеклом, горит спокойно, ярко, без большой копоти.

Совершенствуется конструкция лампы и в другом от­ношении. Изобретается новый фитиль, который даёт пламя в виде кольца (позднее керосиновую лампу с такой го­релкой назвали лампой-молнией). Улучшается система подачи масла к горелке. Устройство масляной лампы всё усложняется. Появляются, например, лампы, в кото­рых масло подаётся к пламени с помощью насоса, со­единённого с часовым механизмом.

Другой потомок факела — свеча.

Первые полуфакелы — полусвечи появились ещё в древнем Риме, около двух тысяч лет назад. Это были во­локна растений, пропитанные смолой и покрытые сверху воском. Позднее, в X—XI веках, начинают изготовлять уже настоящие восковые и сальные свечи.

Широкое распространение получают более дешёвые сальные свечи. Изготовление их сперва было крайне при­митивным. Фитиль — сердцевину свечи — опускали в рас­плавленное сало и тут же вынимали. Когда тонкий слой сала, остающийся на фитиле, застывал, фитиль снова на короткое время опускали в горячее сало; на нём застывал новый слой сала. Таким путём получали свечу нужной толщины.

Лишь много позднее для изготовления свечей были изобретены специальные формы, в которые наливалось расплавленное сало или воск.

Сальная свеча давала очень слабый, тусклый свет. По­этому в комнате часто зажигали сразу несколько свечей. Во многих домах можно было видеть канделябры — боль­шие подсвечники с разветвлениями для нескольких свечей.

Интересно отметить, что в 1779 году знаменитый рус­ский изобретатель И. П. Кулибин сконструировал замеча­тельный фонарь, в котором свет одной свечи концентри­ровался при помощи сложной системы зеркал и направ­лялся в одну сторону. «...Составное из многих частей зеркало,—писала об этом фонаре газета „ Санкт-Петербург­ские ведомости“,—которое, когда перед ним поставится одна только свеча, производит удивительное действие, умножая свет в пятьсот раз, противу обыкновенного свеч­ного света и более, смотря по мере числа зеркальных ча­

Стиц, в оном вмещённых. Оно может поставляться и на чистом воздухе в фонаре: тогда может давать от себя свет даже на несколько вёрст... Зеркало сие особливо выгодно для освещения больших зал и весьма для художников и мастеровых, освещая сильным светом великое вокруг про­странство, с самою малою свеч издержкою... Галлерея на 50 сажен была освещена сим зеркалом посредством одной только свечки...».

В мастерских того времени изготовлялись сотни фо­нарей Кулибина. Их использовали для освещения боль­ших мастерских, на кораблях, в портах. По существу фо­нарь Кулибина был первым прожектором.

Однако достоинства самих сальных свечей были неве­лики — они сильно коптили, с них постоянно приходилось снимать «нагар». Поэтому химики упорно искали лучшую замену сала. Такой материал был открыт в начале

XIX века. Это был стеарин — составная часть того же сала.

Стеариновая свеча оказалась значительно лучшим све­тильником по сравнению с сальной. Она не пачкала рук, горела более ярким пламенем и не давала нагара.

Стеариновые свечи были встречены восторженно. Очень скоро они совсем вытеснили старые сальные свечи.

ОТ ЛУЧИНЫ ДО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

М Иллионы электричских огней горят в городах и кол­хозах нашей Родины. С каждым годом жизнь совет­ских людей становится ярче, лучше, богаче. Непрерывный рост производства тесно связан с электрификацией страны, с …

КАКОЙ СВЕТ ЛУЧШЕ

Сейчас, когда лампы нового, холодного света начинают всё больше входить в нашу жизнь, у многих возникает вопрос: а чем лучше эти новые лампы, не вредны ли они для глаз? Такое …

ХОЛОДНЫЙ СВЕТ ЧТО ТАКОЕ ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ

Н А возможность создания светильников холодного света указывал ещё великий русский учёный М. В, Ломоносов. «Надо подумать,— писал он,— о безвредном свете гниющих деревьев и светящихся червей. Затем нужно написать, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua