ПЕРВЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ
Много веков назад, в древней Греции, был создан миф о титане [39]) Прометее, который похитил у богов небесный огонь и принёс его на землю.
Было время,— говорится в этом сказании,— когда огнём владели только боги. Люди знали лишь один источник тепла и света — Солнце. Титан Прометей похитил уголёк от небесного огня и принёс его на землю в сухом тростнике.
Несказанно изменилась жизнь людей с появлением огня. Они стали сильными и разумными.
У многих народов существуют подобные легенды. Так, в Новой Зеландии — у туземцев племени маори — известна легенда о человеке, который похитил огонь у небесной старухи, а затем научил людей, как получать его трением.
В сказаниях эскимосского народа повествуется о вороне Кутхе, также похищающем небесный огонь.
Все эти мифы говорят о том, что люди овладели огнём, похитив его у природы.
Вероятнее всего это был огонь от удара молнии в какое-либо сухое растение — дерево или тростник. Получив такой «небесный огонь», человек, как мог, оберегал его, всё время поддерживал неугасимый костёр.
Люди долгое время не умели добывать огонь сами. Прошло много веков, прежде чем человек овладел этим искусством.
Открытия рождались в труде.
Обрабатывая дерево, люди заметили, что если два куска дерева тереть друг о друга, то они нагреваются. Так возникли способы получения огня трением (рис. 4).
Позднее был открыт и другой простейший способ добывания огня — при помощи огнива. Обрабатывая
Камни, человек обратил внимание на то, что при сильных ударах одного твёрдого камня о другой сыплются искры.
Первые спички были изобретены всего лишь около 140 лет назад.
Открытие способов добывания огня имело очень важное значение для развития человеческого общества.
Рис. 4. Различные способы получения огня при помощи трения. |
Именно поэтому впоследствии, когда возникла религия, люди обожествляли огонь, создавали о нём вымыслы, подобные мифу о Прометее.
«Долго спустя после того, как людям стали известны другие способы получения огня,— пишет Ф. Энгельс,— всякий священный огонь должен был у большинства народов добываться путём трения. Ещё и поныне в большинстве европейских стран существует народное поверье о том, что чудотворный огонь... может быть зажжён лишь при помощи трения. Таким образом, ещё и в наше время благодарная память о первой большой победе человека
Над природой продолжает полубессознательно жить в народном суеверии...» [40]).
Научившись добывать огонь, человек создал и первый источник света. Это была головня или горящая ветка.
Такой светильник не только освещал в тёмные ночи пещерные жилища первобытных людей, но и служил хорошим средством для отпугивания ночных хищников.
Рис. 5. В средние века улицы городов освещались факелами. |
Скоро опыт показал, что значительно лучше горят тонкие и смолистые ветки. Появился факел. Сперва это была просто смолистая ветка. Но затем один конец ветки стали специально обмазывать смолой. Появились и более усовершенствованные факелы. Свитый из сухой травы стержень пропитывался животным или растительным маслом и укреплялся на палке. Ещё позднее в верхней части деревянной палки — рукоятки факела — стали делать углубления для смолы. Такие факелы горели уже значительно дольше. Они широко применялись ещё в средние
Века. Факелами освещались улицы городов, замки феодалов (рис. 5).
Древний светильник — светец. Как только человек научился изготовлять орудия для колки дерева, вместо
Рис. 6. Древний светильник-светец. |
Веток стали применять для освещения сухие тонкие щепки — лучины, они лучше горели, давали более яркий и ровный свет. Чтобы не держать лучину в руках, её стали укреплять в особой подставке, соединённой с небольшим деревянным корытцем, наполненным водой (рис. 6); в него падали угли от горящей лучины. Это и был светец. Он просуществовал много веков. Ещё совсем недавно — в конце прошлого и начале XX века — светец был главным источником света в русских деревнях.
От факела берут начало многие другие, более удобные и совершенные источники света — фитильные светильники— «коптилки», масляные лампы, свечи.