СЕМЕЙСТВА РАДИОАКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
Правило сдвига дало возможность установить связь между целыми группами радиоактивных элементов. Так, оказалось, что торий с массовым числом 232, выбрасывая альфа-частицу, превращается в изотоп радия—мезоторий-1 с массовым числом 228 и порядковым номером 88. Мезоторий-1, в свою очередь, выбрасывает электрон и превращается в мезоторий-2—изотоп актиния.
Мезоторий-2 испускает бета-лучи и превращается в радиоторий.
Цепь превращений идёт от одного радиоактивного элемента к другому, пока в результате радиоактивного распада не образуется устойчивый элемент.
Так получается семейство или ряд радиоактивных элементов.
Исследуя процессы радиоактивного распада, учёные установили три ряда радиоактивных элементов, которые находятся в природе: ряд урана, ряд тория и ряд актиноурана.
Уран, торий н актиноуран являются родоначальниками этих рядов, и каждый ряд заканчивается одним из нерадиоактивных изотопов свинца.
Одним из важных членов семейства урана является изотоп радия с массой 226; он широко применяется в медицине, технике и в научных исследованиях.
Впоследствии искусственным путём было получено новое семейство радиоактивных элементов — семейство нептуния, которое заканчивается устойчивым изотопом висмута.
На рисунках 6 и 7 приведены радиоактивные семейства. В кружках указаны названия элементов, масса атома и заряд ядра. Стрелки показывают, в каком направлении идёт превращение, а значки аир около стрелок — род излучения.
Рис. 7. Семейства актиноурана и нептуния. |
Каждый радиоактивный атом рано или поздно превращается в другой атом. Но не все атомы одного и того же радиоактивного элемента существуют одинаковое время: одни атомы распадаются быстро, а другие могут оставаться неизменными очень долго.
Каким же законам подчиняется радиоактивный распад?
Оказывается, число распадающихся за единицу времени атомов прямо пропорционально наличному числу радиоактивных атомов. Это значит, что у того или другого радиоактивного элемента за единицу времени распадается всегда одна и та же часть, одна и та же доля атомов, строго определённая для каждого элемента.
Этот закон учёные установили опытным путём, наблюдая за изменением интенсивности излучения радиоактивных элементов со временем.
Доля атомов, претерпевающих превращение за единицу времени, называется постоянной распада или к о и - стантой распада.
Если, например, мы имеем 8 ООО ООО радиоактивных атомов, п константа распада равна 0,1, то это значит, что в каждую секунду распадается одна десятая часть наличных атомов, за первую секунду — 800 000 атомов, за вторую — десятая часть оставшихся 7 200 000, то-есть 720 000 атомов п т. д.
Продолжительность существования радиоактивного элемента обычно выражают периодом полураспада. Период полураспада — это время, в течение которого наличное количество атомов уменьшается вдвое. Например, период полураспада урана X! равен 24 дням. Это значит, что из 6400 000 атомов через 24 дня останется 3 200 000 атомов, ещё через 24 дня—1 600 000 атомов, затем — 800 000 атомов и т. д.
В этих примерах даны довольно большие числа. Это совершенно необходимо, так как для малых количеств атомов закон не будет соблюдаться: из двух атомов урана X! за 24 дня может не распасться ни один, а могут распасться и оба.
На рисунках 6 и 7 периоды полураспада радиоактивных элементов даны около стрелок.
В каждом радиоактивном семействе есть элементы с самыми различными периодами полураспада. Уран-238 имеет период полураспада, равный 4,5 миллиарда лет; количество атомов урана изменяется настолько медленно, что даже в течение многих веков убыль их нельзя заметить. Период полураспада радия— 1590 лет, а радия А — всего 3 минуты.
С течением времени в смеси элементов радиоактивного ряда наступает радиоактивное равновесие. Это значит, что количество атомов того или иного радиоактивного элемента в смеси остаётся практически неизменным: сколько атомов получается, столько же распадается. Если из смеси удалить один из элементов, то равновесие нарушается, но через определённое время оно наступает вновь.
Чтобы понять это, сравним радиоактивное семейство с системой бассейнов с водой, которые расположены друг под другом и связаны между собой трубами различного сечения (рис. 8). Представим, что количество воды в бассейнах соответствует количеству радиоэлементов, а сечения соединяющих бассейны труб — константам их распада. Учтём, что скорость вытекания зависит от напора воды: чем выше уровень воды в бассейне и чем шире труба, тем быстрее течёт вода из бассейна. Допустим, что в первом бассейне находится такое большое количество воды, что убыль её практически не влияет на уровень воды. Из первого бассейна вода протекает во второй по трубе с сечением, равным 4 кв. см. Из второго бассейна вода течёт в третий по трубе с сечением, равным 2 кв. см. Труба, соединяющая третий бассейн с четвёртым, имеет сечение 8 кв. см.
Вначале вода во втором бассейне будет прибывать, но одновременно она будет вытекать в третий бассейн. Когда высота уровня во втором бассейне станет вдвое больше, чем в первом, скорость притока воды во второй бассейн будет равна скорости вытекания из него в третий. В первом бассейне уровень в 2 раза ниже, чем во втором, но зато сечение трубы в 2 раза больше. Поэтому вода во втором бассейне будет сохранять один п тот же уровень.
То же самое можно сказать про третий бассейн. Вода в нём будет прибывать до тех пор, пока уровень её не достигнет высоты, в 4 раза меньшей, чем во втором бассейне.
Когда уровни будут находиться в соотношении 2:4; 1в скорости притока и вытекания воды для каждого бассейна станут равны. Наступит равновесие.
Если теперь из второго бассейна часть воды вычерпать, то равновесие будет нарушено: скорость поступления воды во второй бассейн будет прежней, но скорость вытекания
Рис. 8. Равновесие между радиоэлементами семейства может быть уподоблено ряду бассейнов, связанных между собой трубами разных сечений. Сечение трубы соответствует константе распада радиоэлемента, а уровень воды в бассейне — количеству радиоэлемента. |
Уменьшится и в третьем бассейне вода начнёт убывать. Однако через некоторое время уровень во втором бассейне повысится, и равновесное состояние наступит вновь.
Подобное этому равновесие имеет место и при радиоактивном распаде. Чем больше период полураспада элемента, тем меньше его находится б смеси. В семействе тория, например, из тория образуется в единицу времени столько атомов мезотория-1, сколько их распадается с образованием мезотория-2.
Уран, торий и актиноуран находились в земной коре многие тысячелетия, и за это время в рядах урана, тория и актиноурана установилось равновесие.