ПО СУШЕ, ВОДЕ И ВОЗДУХУ (ПУТИ СООБЩЕНИЯ)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
С |
Оциалистический транспорт находится в руках народа и является собственностью государства. Поэтому он активно содействует неуклонному повышению экономического и культурного уровня народа, верно служит делу укрепления обороноспособности нашей страны.
У нас отдельные виды транспорта не конкурируют между собой, как в странах империализма, а наоборот, взаимно связаны, помогают друг другу, дополняют один другого.
Коммунистическая партия и Советское правительство неустанно заботятся о развитии путей сообщения. В директивах XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР намечены дальнейший рост и усовершенствование советского транспорта.
В нашей необъятной стране особенно большое значение имеет железнодорожный транспорт. Он связывает в единое целое все области и районы, город с деревней, фабрики и заводы с источниками сырья и топлива. По железным дорогам перевозится около 85 процентов всех грузов. Поэтому в новом пятилетнем плане уделяется много внимания развитию и совершенствованию советских железных дорог, увеличению их пропускной способности и безопасности движения поездов.
В пятой пятилетке будет построено новых железных дорог примерно в 2,5 раза больше, чем в 1946—1950 годах. Многие железнодорожные линии электрифицируются.
Завершается строительство Южно-Сибирской магистрали на участках от Абакана до Акмолинска, протяжением около 1400 километров. Заканчивается сооружение линии Чарджоу — Кунград, которая затем будет продолжена до Маката — к северному побережью Каспия. Развёртывается строительство железной дороги Агрыз — Про - нино — Сургут.
Наши заводы поставляют железным дорогам всё более мощные локомотивы, улучшенные вагоны.
Грузооборот железных дорог за пятилетие увеличится на 35—40 процентов.
Быстро развивается автодорожный транспорт нашей страны; за пятилетие грузооборот увеличится на 75—80 процентов, линии междугородних автобусных перевозок увеличатся в два раза. Строится много новых автомагистралей.
В ближайшие годы будут завершены основные работы по созданию единой глубоководной транспортной системы в Европейской части СССР. Грузооборот речного транспорта значительно возрастёт за 1951—1955 годы.
По пятилетнему плану предусмотрена реконструкция действующих речных портов и строительство новых.
На 55—60 процентов увеличится в пятой пятилетке грузооборот морского транспорта. Пропускная способность морских портов и мощность судоремонтных заводов увеличится в два раза по сравнению с истекшей пятилеткой.
Будут проведены работы по реконструкции Ленинградского, Одесского, Мурманского и многих других морских портов. Намечено расширение грузооборота по Северному морскому пути и пополнение морского флота новыми ледоколами.
Значительно расширяется сеть воздушных сообщений, растёт парк транспортных самолётов, оборудованных новейшими приборами для самолётовождения. Грузооборот воздушного транспорта увеличится к 1956 году почти в два раза по сравнению с 1951 годом.
Советские пути сообщения растут и совершенствуются с каждым днём. Развитие нашего транспорта помогает всестороннему, быстрейшему подъёму социалистического народного хозяйства, обеспечивает всё возрастающие культурные и материальные потребности населения.
[1] Говоря более точно, за единицу атомного веса принимают Vie веса атома кислорода, который почти в 16 раз тяжелее атома водорода.
[2] Большой калорией называют количество теплоты, которым можно 1 килограмм воды нагреть на 1°С. Малая калория в 1000 раз меньше большой калории.
[3] Рисуя модель атома гелия, мы, конечно, не могли изобразить ядро и электроны в тех размерах и на таких взаимных расстояниях, какие имеют место в действительности. Если ядро атома гелия уподобить песчинке, то электроны будут вращаться примерно в 50 метрах от него. Ядро занимает в атоме такой же объём, как песчинка в 25-этажном здании.
[4] Правда, в описанном выше методе разделения изотопов с помощью магнитного поля (так называемый электромагнитный метод разделения) изотопы сразу же отделяются друг от друга. Но таким способом можно разделять очень небольшие количества вещества.
[5] Микрон — одна тысячная доля миллиметра.
К регистрирующему
Г| устройству К батарее
А I
О D
К батарее
Рис. 11. Схема счётчика Гейгера-Мюллера.
Разорвана и ток по ней не течёт. Но вот внутрь цилиндра проникает быстрая заряженная частица и выбивает электроны у ряда атомов. Эти электроны притягиваются положительно заряженной нитью. Пройдя небольшую часть пути по направлению к нити, электроны под влиянием
[6] Сравнивая энергию, освобождаемую или поглощаемую различными путями, мы всегда будем рассчитывать её на одну частицу, участвующую в реакции. При ядерных реакциях такой частицей является исходное ядро. При горении угля — один атом углерода.
[7] В настоящее время учёные умеют измерять массы атомов и атомных ядер с точностью до стотысячных, а иногда и миллионных долей единицы атомного веса. Масса протона, измеренная с такой точностью, равна 1,007573, а масса нейтрона—1,008941. При подсчётах энергии пользуются именно такими значениями масс, а не округлёнными до целых чисел величинами — массовыми числами.
[8] Если эту величину выразить в граммах, то она будет равна
100 000 000 000 000 000 000 000 000 А0ЛИ грамма!
[9] Властитель княжества в Индии.
[10] Медленный нейтрон находится вблизи ядра значительно большее время, чем быстрый. Поэтому с уменьшением скорости нейтрона увеличивается вероятность того, что он будет захвачен ядром урана 235.
Однако, и такие термоядерные реакции, которые при тех
[12] О применении взрывов в народном хозяйстве см. брошюру «Научно-популярной библиотеки» Гостехиздата: К. К. Андреев, Взрыв.
[13] Такое количество электроэнергии Куйбышевская ГЭС будет ежегодно передавать в Москву.
[14] О способах использования радиоактивных продуктов, создаваемых в атомном котле, рассказывается в конце этой главы.
[15] Подробнее о меченых атомах и их использовании см. брошюру «Научно-популярной библиотеки» Гостехиздата: Ан. Н. Несмеянов, Меченые атомы.
[16] О великом оледенении Земли см. подробно брошюру проф. В. И. Громова, Из прошлого Земли, «Научно-популярная библиотека».
[17] Лукреций Кар — гениальный древнеримский поэт и философ - материалист, автор знаменитой поэмы «О природе вещей», в которой изложено учение Эпикура.
[18] См. об этом брошюру «Научно-популярной библиотеки» Гос - техиздата: проф. К. Ф. Огородников, На чём Земля держится.
[19] См. брошюру «Научно-популярной библиотеки» Гостехиздата: проф. Р. В. К у н и д к и й, Было ли начало мира.
[20] Подробно об этом рассказывается в книжке «Научно-популярной библиотеки»: проф. В. И. Г р о м о в, Из прошлого Земли.
[21] Спектральный анализ — особый физический метод исследования тел, при котором изучается идущий от них свет. Подробнее об этом см. брошюру «Научно-популярной библиотеки» Гостехиздата: С. Г. С у в о р о в, О чём говорит луч света.
[22] Подробнее об этом см. брошюру в серии «Научно-популярная библиотека» Гостехиздата: В. И. Г р о м о в, Из прошлого Земли.
[23] Подробно о солнечных и лунных затмениях рассказывается в брошюре «Научно-популярной библиотеки» Гостехиздата: проф. А. А. Михайлов, Солнечные и лунные затмения.
[24] Подробнее см. брошюру «Научно-популярной библиотеки» Гостехиздата: проф. Р. В. К у н и ц к и й, День и ночь. Времена года.
[25] О том, как появляются на небе радуга, полярные сияния, ложные солнца и др. необычные явления, рассказывается в брошюре «Научно-популярной библиотеки» Гостехиздата: Н. Г. Новикова, «Необыкновенные» небесные явления.
[26] Об искусственном холоде см. брошюру «Научно-популярной библиотеки» Гостехиздата: проф. Н. С. Комаров, Искусственный холод.
[27] О лампах дневного света см. брошюру «Научно-популяр
Ной библиотеки» Гостехиздата: М. А. Сидоров, От лучины до электричества.
[29] Циклон — атмосферный вихрь огромных размеров.
[30] Подробнее о периодическом законе Д. И. Менделеева рассказывается в брошюре «Научно-популярной библиотеки» Гостехиздата: А. Л. Колесников, Из чего состоит Вселенная.
[31] Коэффициент полезного действия машины показывает, какая часть потребляемой ею энергии превращается в полезную работу.
[32] Подробнее о работе двигателей внутреннего сгорания рассказывается в брошюре «Научно-популярной библиотеки» Гостехиздата: В. Д. Захарченко, Мотор.
[33] Центробежная сила всегда возникает при вращении тел. Она направлена от центра вращения, почему и называется «центробежной».
[34] Подробнее о применении реактивных двигателей в авиации рассказывается в брошюре «Научно-популярной библиотеки» Гостех - издата: Л. К. Баев и И. А. Меркулов, Самолет-ракета.
[35] Волок — перешеек между двумя судоходными реками, теку, щими в разных направлениях, по которому перетаскивают или перевозят небольшие суда и грузы.
[36] Читайте о двигателях внутреннего сгорания брошюру «Научно-популярной библиотеки» Гостехиздата: В. Д. Захарченко, Мотор.
[37] Об электрическом токе см брошюры «Научно-популярной библиотеки» Гсстехиздата: Э. И. Адирович, Электрический ток и А. А. Введенский, Электричество в нашей жизни.
[38] Подробно о фотоэлементах можно прочесть в брошюре «Научно-популярной библиотеки»: В. А. Мезенцев, Электрический глаз.
[39] Битумы--большая группа природных и искусственных веществ; здесь имеется в виду асфальт.
[40] Глиссер — плоскодонное, мелкосидящее быстроходное судно; при большой скорости движения он благодаря специальному уступу в днище скользит по поверхности воды; часто приводится в движение с помощью воздушного винта.
[41] Подробно об этом рассказывается в брошюре «Научно-популярной библиотеки» Гостехиздата: Е. В. Болдаков, Жизнь рек.
[42] О морских приливах рассказывается в книжке «Научно-популярной библиотеки» Гостехиздата: проф. В. Г. Б ого ров, Моря и океаны.
[43] Реактивный, или ракетный, двигатель — это такой двигатель, который создаёт тягу, необходимую для движения самолёта, за счёт отдачи вырыаающихся из него газов — продуктов горения. Подробно о реактивных двигателях и самолётах см. в брошюре «Научно-популярной библиотеки»: Л. К. Б а е в и И. А. Меркулов, Самолёт- ракета.
[44] Стратосфера — слой атмосферы выше 9—16 километров над уровнем моря. Подробно о строении атмосферы рассказывается в книге «Научно-популярной библиотеки»: В. К- Щ У к и н, Штурм неба.
[45] См. об этом подробнее в книжке «Научно-популярной библиотеки»: В. К. Щукин, Штурм неба.
[46] О реактивных самолётах подробно рассказывается в брошюре «Научно-популярной библиотеки»: Л. К. Баев и И. А. Меркулов, Самолёт-ракета.