ИСКУССТВЕННЫЙ КАУЧУК

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ—РОДИНА ПРОМЫШЛЕННОСТИ ИСКУССТВЕННОГО КАУЧУКА

П

О мере развития интереса к каучуку учёные разных стран стали искать пути получения дешёвого изо­прена как сырья для синтеза искусственного каучука. Вскоре, однако, выяснилось, что получение изопрена со­пряжено с исключительными трудностями.

Тогда исследователи решили найти другие вещества, другие непредельные углеводороды, из которых можно было бы получить каучук.

В этих работах огромная роль принадлежала русским учёным; А. М. Бутлерову, А. Е. Фаворскому, Н. Ма - риуцце, А. М. Беркенгейму, И. Л. Кондакову, М. Г. Куче - рову, И. И. Остромысленскому, Б. В. Бызову, С. В. Ле­бедеву и другим. Здесь мы укажем лишь на некоторые кз этих работ.

Ещё около 75 лет назад выдающийся русский химик А. М. Бутлеров открыл способы полимеризации некото­рых ненасыщенных соединений (эти способы в настоящее

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ—РОДИНА ПРОМЫШЛЕННОСТИ ИСКУССТВЕННОГО КАУЧУКА

Александр Михайлович Бутлеров, знаменитый русский химик (родился в 1828 году, умер в 1886 году).

Время используются в промышленных масштабах у нас и за границей) и выяснил, как происходит их полимери­зация, то-есть каким образом соединяются в полимер от­дельные молекулы исходного вещества.

Продолжателем исследований А. М. Бутлерова явился его ученик А. Е. Фаворский. Он провёл обширные иссле­

Дования по изучению взаимных превращений углеводо­родов, содержащих двойные и тройные связи. Химия аце­тилена, созданная А. Е. Фаворским, явилась основой для

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ—РОДИНА ПРОМЫШЛЕННОСТИ ИСКУССТВЕННОГО КАУЧУКА

Алексей Евграфович Фаворский, выдающийся русский химик (родился в 1860 году, умер в 1945 году).

Получения в дальнейшем искусственного каучука из аце­тилена в заводском масштабе. Ему принадлежит разра­ботка нового метода получения изопрена и его производ­ных из ацетилена.

Работы Бутлерова и Фаворского в области полимери­зации непредельных соединений продолжил выдающийся ученик Фаворского Сергей Васильевич Лебедев.

Изучая полимеризацию различных ненасыщенных со­единений, он в 1909 году впервые получил полимер угле­водорода дивинила, по свойствам похожий на нату­ральный каучук. Выбор Лебедевым дивинила как исход­ного вещества для получения каучука имел важные прак­тические последствия, так как в дальнейшем были най­дены простые способы получения дивинила в больших количествах.

Лебедев был очень хорошим экспериментатором. Он наблюдал полимеризацию 16 углеводородов. Продуман­ными и тщательно поставленными сложными опытами ему удалось установить основные правила, которым под­чиняется полимеризация дивинила, происходящая под действием теплоты. Лебедев выяснил, как сказывается на скорости процесса расположение двойных связей в исходном веществе, как влияет температура полимериза­ции на свойства получаемого полимера и т. д.

Работы талантливых русских химиков завоевали себе широкую известность во всех странах мира, но не встре­чали поддержки в России. С самого начала своего воз­никновения русская резиновая промышленность работала на заграничном натуральном каучуке. Недальновидное царское правительство не было заинтересовано в практи­ческом использовании этих замечательных открытий. А между тем вопрос об искусственном каучуке переста­вал быть узким, чисто научным вопросом. Развитие от­раслей промышленности, потребляющих каучук (главным образом — автомобильной промышленности), вызывало подъём цен на каучук. В странах, имеющих свой нату­ральный каучук, вопрос о получении искусственного каучука не являлся насущной проблемой. Но страны, не имеющие собственных каучуковых плантаций, стояли перед необходимостью создать производство искусствен­ного каучука и таким образом освободиться от импорта этого ценного материала.

Может быть, натуральный каучук можно получать и из иных растений, кроме гевеи? Ботаники обнаружили в разных странах более 500 различных каучуконосных растений, однако оказалось, что подавляющее большин­ство этих растений даёт очень мало каучука. Лучшим каучуконосом оставалась уже известная нам гевея, даю­щая около 160 граммов каучука в день. А гевея растёт только в тропиках.

Необходимость обеспечения каждой страны собствен­ным каучуком особенно резко сказалась во время первой империалистической войны. Для обеспечения армий вою­ющих государств требовалось очень много каучука.

У нас работы по изысканию собственных источников сырья для получения каучука были начаты вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции.

В 1926 году на американский материк была направ­лена специальная экспедиция для сбора семян растений, которые могли бы разводиться в СССР в качестве каучу­коносов. Результаты этой экспедиции оказались очень незначительными. Попытки развести гевею в южных об­ластях Советского Союза окончились неудачей. Не было найдено и других заморских каучуконосов, которые пред­ставляли бы для нас интерес.

В это время были организованы поиски каучуконос­ных растений на территории СССР.

В Советском Союзе был найден в ближайшие годы целый ряд кустарников — кок-сагыз, тау-сагыз, крым - сагыз и др., из которых оказалось возможным получать каучук хорошего качества. Лучшим из них для массового разведения является найденный впервые на отрогах Тянь-Шаня многолетний одуванчик кок-сагыз (рис. 5). В сырых корнях его содержится около двух процентов каучука.

В отличие от гевеи, латекс в кок-сагызе находится в млечных трубках, расположенных внутри корня. При высушивании корней латекс в них свёртывается, и об­разуются длинные эластичные нити каучука. Извле­чение каучука производится из тонко измельчённых корней.

В настоящее время мы имеем большие плантации оте­чественных каучуконосов. Но создание собственных каучуковых плантаций — это был только один из пу­тей обеспечения нашей социалистической Родины кау­чуком.

Другой путь должны были проложить советские хи - иики; это — путь синтеза каучука из простых веществ.

В 1926 году советское правительство объявило кон­курс на лучший промышленный способ получения синте­тического каучука. В конкурсе могли участвовать учёные всех стран. По условиям конкурса к 1 января 1928 года должны были быть представлены: описание способа, схема получения каучука в заводских условиях из до-

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ—РОДИНА ПРОМЫШЛЕННОСТИ ИСКУССТВЕННОГО КАУЧУКА

Рис. 5. Многолетний одуванчик — кок-сагыз.

Ступного сырья и 2 килограмма каучука, изготовленного по предлагаемому способу. Были приняты лишь два спо­соба и оба они принадлежали русским химикам: один — С. В. Лебедеву, а второй — Б. В. Бызову. Лебедев пред­ложил получать синтетический каучук из спирта, Бызов — из нефти.

Способ С. В. Лебедева полностью удовлетворял усло­виям конкурса и был отмечен государственной премией.

На разработку его были отпущены необходимые средства. Одновременно были созданы условия и для получения синтетического каучука из нефти.

Уже через два года после конкурса были построены два опытных завода. На одном из них разрабатывался и совершенствовался способ Лебедева, на другом — спо­соб Бызова. Сергей Миронович Киров оказывал большую личную помощь строительству и работе этих заводов.

В феврале 1931 года была получена первая заводская партия каучука из спирта.

Уже в 1930 году началась подготовка к строитель­ству первого крупного отечественного завода искусствен­ного каучука. Работы проводились небывало быстрыми темпами.

В январе 1931 года было решено построить и пустить в конце года ещё три таких завода.

Товарищ Сталин на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 года сказал: «У нас имеется в стране всё, кроме разве каучука, но через год-два и каучук мы будем иметь е своём распоряжении».

Страна, руководимая партией большевиков, выпол­нила сталинское указание.

Уже в 1935 году советские заводы искусственного каучука выпускали многие тысячи тонн каучука; ныне они производят его значительно больше. В 1950 году выра­ботка каучука должна вдвое превысить выработку в до­военный 1940 год.

Так Советский Союз решил труднейшую задачу про­мышленного получения синтетического каучука. Наша родина освобождена от ввоза каучука из капиталистиче­ских государств.

Академик С. В. Лебедев, автор первого в мире про­мышленного способа производства синтетического каучу­ка, сам руководил работой по созданию и развитию этой новой отрасли мощной советской химии. Он считал, что «участие в грандиозном развёртывании промышленности синтетического каучука есть награда, так как величай­шее счастье — видеть свою мысль превращённой в живое дело такой грандиозности».

Работы академика С. В. Лебедева пользуются заслу­женным признанием во всём мире.

Сергей Васильевич Лебедев, автор первого в мире промышленного способа производства синтетического каучука (родился в 1874 году, умер в 1934 году).

Производство синтетического каучука в Германии началось лишь в 1937 году, т. е. спустя 5 лет после того, как в Советском Союзе был пущен первый завод синте­тического каучука. Германия воспользовалась способами, разработанными русскими учёными М. Г. Кучеровым и И. И. Остромысленским. Первая попытка немцев полу­чить искусственный каучук в заводском масштабе во время войны 1914—1918 годов также основывалась на работах русских химиков Н. Мариуццы и И. Л. Кон­дакова.

Американская промышленность искусственного каучу­ка была создана ещё позже, в 1942 году, и также исполь­зовала в своём производстве работы русских учёных:

А. М. Бутлерова, И. И. Остромысленского и С. В. Ле­бедева.

Русская химическая наука, блестящие достижения ко­торой во всех областях неоспоримы, явилась колыбелью всех основных современных способов промышленного по­лучения искусственного каучука.

Лишь могучему и талантливому русскому народу ока­залось по плечу первому решить сложнейшую задачу по­лучения искусственного каучука в промышленных усло­виях.

ИСКУССТВЕННЫЙ КАУЧУК

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Оы познакомились с одним из величайших достижений Химического синтеза — получением искусственного каучука. Многие иностранные учёные не верили, что эта круп­нейшая научно-техническая проблема может быть разре­шена. Немецкий химик Готлиб в …

КАКОЙ КАУЧУК САМЫЙ ЛУЧШИЙ?

Х Имический синтез открывает для нас широкие воз­можности. Ведь различными комбинациями простых веществ можно получить практически бесконечное число сложных соединений с различными свойствами. Если при­рода даёт нам продукты с одними …

ЖИДКИЙ КАУЧУК

Течение двух последних десятилетий стали применять особый вид полимеризации углеводородов — полиме­ризацию в эмульсиях. Если сильно перемешать дивинил с водой, то мельчай­шие капельки дивинила равномерно распределятся в воде. Получится водная …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.