ИСКУССТВЕННЫЙ КАУЧУК

ЖИДКИЙ КАУЧУК

Течение двух последних десятилетий стали применять особый вид полимеризации углеводородов — полиме­ризацию в эмульсиях.

Если сильно перемешать дивинил с водой, то мельчай­шие капельки дивинила равномерно распределятся в воде.

Получится водная эмульсия дивинила. В такой эмуль­сии можно также проводить полимеризацию дивинила. Пользоваться в этом случае металлическим натрием в ка­честве катализатора, конечно, нельзя, так как натрий легко вступает в реакцию с водой. Поэтому при полиме­ризации в эмульсиях употребляют другие катализаторы, не реагирующие с водой, но растворяющиеся в ней.

Обычно полимеризуют в эмульсии не один дивинил, а смесь его с другими углеводородами, чаще всего со

С'ч4*

Дивинил в частице Полимер в дивиниле I/ эмульгатора {дивинил заштрихован) Полцтр д часшцд

Эмульгатора

Рис. 11. В капельке эмульгатора вырастает частица каучука.

 

ЖИДКИЙ КАУЧУК

Стиролом (С6Н5СН = СН2). При этом происходит совместная полимеризация дивинила и стирола, и полу­чаются сложные по составу молекулы полимера.

Но зачем же брать для полимеризации два углеводо­рода? В этом есть большой смысл. Свойства каучука во многом зависят от состава его молекул. Комбинируя раз­личные углеводороды в разных количествах, мы можем получать целую гамму искусственных каучуков с разно­образными ценными свойствами. Этого нельзя достигнуть, если полимеризовать только один дивинил.

В результате полимеризации в эмульсии получают не твёрдый каучук, а латекс, по внешнему виду похожий нэ латекс из гевеи.

Каким же путём образуется искусственный латекс?

В водную эмульсию дивинила, кроме катализатора, вводят вещество, называемое эмульгатором. Эмуль­гатор делает эмульсию более стойкой, нерасслаиваю - щейся. Крупные частицы эмульгатора — мицеллы — находятся в эмульсии во взвешенном состоянии, как и ка­пельки дивинила.

Дивинил проникает внутрь мицелл эмульгатора, кол­лоидно растворяясь в нём, вместе с катализатором и дру­гими добавками, и там полимеризуются. В мицелле эмуль­гатора постепенно вырастает глобула каучука (рис. 11).

35-процентная взвесь частиц каучука в воде и пред­ставляет собою искусственный латекс.

ЖИДКИЙ КАУЧУК

Рис. 12. Аппарат для получения искусственного латекса.

На заводах искусственного каучука латекс получают в больших стальных аппаратах с мешалками (рис. 12), соединённых в батареи по 12 аппаратов в каждой. Работа этих батарей заключается в следующем. В первый по ходу полимеризатор, нацело заполненный жидкостью, насосом непрерывно подаётся смесь исходных веществ, в точно отмеренных количествах. Из первого аппарата смесь переходит во второй и т. д. Полимеризация начи­
нается уже в первых аппаратах. Из последнего полиме­ризатора непрерывно отбирается готовый латекс, из кото­рого затем удаляются газообразные примеси.

Глобулы искусственного латекса имеют форму шари­ков, состоящих из твёрдого каучука. Диаметр их в сред­нем значительно меньше, чем диаметр глобул натураль­ного латекса; он равен всего лишь 0,15—0,10 микрона.

Все шарики каучука в синтетическом латексе, как и в натуральном, несут на себе электрический заряд.

Из искусственного латекса можно коагуляцией выде­лить каучук, но можно использовать и сам латекс.

бесконечная стальная лента

подпись: 
 бесконечная стальная лента
Производство каучука из искусственного латекса при­обрело в настоящее время важное значение во всех стра­нах, получающих искусственный каучук в промышленных

ЖИДКИЙ КАУЧУК

Латекс Уксусная I

Рис. 13. Путь превращения искусственного латекса в каучук.

Намотка ленты каучука в рулоны

Рулоны каучука

Масштабах. Этот процесс удобен, прост, безопасен и, что самое главное, даёт однородный каучук. При стандартных исходных веществах все партии эмульсионного каучука, получаемого непрерывным путём, практически одинаковы по своим свойствам — в этом и заключается его одно­родность.

Выделение искусственного каучука из латекса произ­водится разными способами, на машинах различной кон­струкции. Применяется, например, интересный способ непрерывного выделения каучука в виде тонкой ленты на так называемой лентоотливочной машине (рис. 13). На широкую бесконечную стальную ленту с очень мелкими отверстиями, движущуюся со скоростью нескольких мет­ров в минуту, из специального коагуляционного бака непрерывно поступает латекс с прибавленными к нему коагуляторами — уксусной кислотой и какой-нибудь солью. Масса образующихся кусочков твёрдого кау­чука прессуется на ленте валками, промывается водой
и в виде ровной тонкой ленты поступает в сушилку. По выходе из сушилки лента каучука наматывается в рулоны.

Искусственный латекс, как и естественный, можно сгущать до состояния пасты, удобной для перевозки на большие расстояния.

Сто шестьдесят лет тому назад был взят первый патент на получение водонепроницаемых материалов путём по­крытия их слоем каучука, растворённого в скипидаре. Позднее, как мы видели, для той же цели применялись растворы каучука в лёгком масле — сольвент-нафте. С тех пор растворы каучука в различных горючих жидкостях (бензине, бензоле и др.) нашли широкое применение в производстве резиновых изделий. Однако частые по­жары и отравления рабочих растворителем были обычным явлением в цехах, получающих и использующих резино­вые клеи.

Поэтому в последнее время каучуковые растворы всё больше и больше заменяются «жидким каучуком» — искусственным латексом.

Работа с латексом безопасна: он не горюч и не содер­жит ядовитых веществ. При работе с ним не теряются большие количества бензина.

«Жидкий каучук» используется при изготовлении тон­костенных бесшовных резиновых изделий, при получении асбестового картона, заменителей кожи, пористой резины, для пропитки тканей и т. д.

Эмульсионная полимеризация и получение искусствен­ного каучука через латекс необычайно расширили воз­можности получения каучуков с различными свойствами. Комбинируя различные углеводороды и полимеризуя их в эмульсии, можно производить большое число ценных искусственных продуктов.

ИСКУССТВЕННЫЙ КАУЧУК

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Оы познакомились с одним из величайших достижений Химического синтеза — получением искусственного каучука. Многие иностранные учёные не верили, что эта круп­нейшая научно-техническая проблема может быть разре­шена. Немецкий химик Готлиб в …

КАКОЙ КАУЧУК САМЫЙ ЛУЧШИЙ?

Х Имический синтез открывает для нас широкие воз­можности. Ведь различными комбинациями простых веществ можно получить практически бесконечное число сложных соединений с различными свойствами. Если при­рода даёт нам продукты с одними …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua