ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХОЛОДА ПРИ ПРОХОДКЕ ШАХТ
Огромные трудности возникают перед строителями шахт, тоннелей и подземных железных дорог при проходке так называемых «плывунов» — водоносных грунтов. Вода вместе с разжиженной породой заливает шахту, не даёт возможности вести работу.
В борьбе с «плывунами» большую помощь строителям оказывает холодильная техника. «Плывуны» замораживают, превращают в лёд, а затем подвергают обычной обработке.
Впервые способ проходки водоносных грунтов с помощью замораживания был применён в Сибири в золотоплатиновой промышленности ещё в начале прошлого века. В сильные морозы шахту промораживали, затем на дне её разводили костёр, грунт оттаивал и выдавался на поверхность. Таким способом проходка шахты шла в течение зимы на глубину до 20 метров. Такое замораживание «плывунов» и проходка их зимой натолкнули на мысль об искусственном замораживании грунтов.
В нашей стране замораживание водоносных грунтов с помощью холодильных машин было применено в 1928—1930 годах при проходке калийной шахты в Соликамске. Замораживание «плывунов» применялось также на угольных шахтах Кузбасса. Замораживался грунт и при сооружении некоторых гидростанций, доков и пр.
Но особенно широко применялся искусственный холод на строительстве метрополитена в Москве. Проходка многих вертикальных шахт и наклонных тоннелей для эскалаторов (самодвижущихся лестниц) московского метро была произведена с помощью холода.
Как же образуется ограждение, защищающее шахту от воды?
С этой целью на расстоянии около 1,5 ж от контура выработки производят бурение скважин. Расстояние между скважинами обычно 1—2 м. Затем в скважины опускают так называемые замораживающие колонки. Они состоят из двойных труб — одна труба находится внутри другой. Мощные насосы по внутренним трубам нагнетают рассол из хлористого кальция. Температуру его с помощью холодильных машин поддерживают на уровне —25° С.
При обратном движении рассола вверх в кольцевом пространстве между внутренней и наружной трубами колонок происходит постепенное намораживание водоносного грунта вокруг колонок. Сначала промерзание происходит быстро, затем несколько медленнее. Приблизительно через 15—20 суток намёрзший вокруг колонки грунт смерзается с мёрзлым грунтом смежных колонок. В результате
Через 10-15дней Через20-30дней Через М-00 дней Замораэ/сибающие колонки Рис. 21. Замораживание водоносного грунта при проходке шахт. |
Этого вокруг выработки через 1—2 месяца образуется ограждение из замороженного грунта толщиной 2—
3 метра.
На рисунке 21 показано постепенное образование такого ограждения из замороженного грунта.
Московский метрополитен строился в очень трудных условиях. Встречались водоносные грунты, которые достигали в некоторых пластах более 16 метров высоты. Под нашей столицей много подземных речушек, которые были крайне строптивыми, и укрощение их стоило строителям метро больших усилий. Однако все эти трудности были успешно преодолены. Победили советские люди — инженеры и рабочие, в совершенстве овладевшие техникой сложных подземных работ. В этой победе большие заслуги принадлежат холоду: он остановил напор грунтовых вод и превратил «плывуны» вокруг шахт и наклонных тоннелей в прочные ограждения.
По масштабу применения холода в подземных работах при проходке шахт, сооружении тоннелей и т. д. нашей Родине принадлежит первое место.
Многие научно-исследовательские институты и лаборатории при изучении свойств материалов в условиях низких температур не могут обойтись без холода. Например, исследуют, какие свойства имеют металлы и резина в условиях Арктики или стратосферы: сохраняют ли они достаточную прочность или становятся хрупкими.
Большое значение имеет борьба с разрушением почвы под действием водяных потоков, ветра и т. д., при смене температур и влажности воздуха. Изучение этих явлений, конечно, легче проводить в специальных лабораториях, чем в естественных условиях. И здесь для создания пониженной температуры помощь науке снова оказывает холод.
В борьбе за создание новых морозоустойчивых растений, которые можно продвинуть далеко на север, на помощь человеку также приходит искусственный холод. Для отбора морозоустойчивых растений на селекционных станциях после некоторой закалки растений искусственно понижают температуру. Те растения, которые выдержат её, отбирают на семена. Так постепенно получают новую морозоустойчивую породу.
Холод применяется также при изучении анабиоза — состояния некоторых живых организмов, находящихся на грани жизни и смерти при понижении их температуры ниже 0°. Это явление сможет применяться для перевозки в замороженном виде живой рыбы, для замораживания пчёл на зиму и т. д.
В холодильных лабораториях узнают, как будет работать двигатель автомобиля при низких температурах, как он запускается, как происходит смазка, какие могут быть неполадки в работе двигателя и пр. Искусственный холод помогает изучать работу авиационных моторов при низких температурах в разреженном воздухе.
Огромное значение имеет изучение состояния веществ при температурах, близких к абсолютному нулю. Оказалось, что некоторые вещества при этих температурах проявляют удивительные свойства, такие как сверхпроводимость, сверхтекучесть и др.
Исследования свойств металлов при низких температурах начались после того, как учёные получили жидкий гелий и была достигнута очень низкая его температура —
Около —269° С или приблизительно 4° К (К — абсолютная температурная шкала Кельвина). Первые же исследования показали совершенно новые свойства металлов: в них отсутствовало сопротивление при прохождении электрического тока, не было и магнитного поля вокруг металлического проводника и др.
Исключительные свойства сверхпроводников могут использоваться в электрических приборах необычайно высокой чувствительности. Однако широкому использованию явления сверхпроводимости металлов мешает то, что пока ещё слишком дороги и недостаточно удобны способы получения низких температур.
Явление сверхтекучести жидкостей состоит в том, что при очень низких температурах у них отсутствует вязкость. Они свободно проходят через самые маленькие отверстия. Такое необычное свойство было обнаружено у жидкого гелия, имеющего температуру ниже 2,19° К.
Физика низких температур — молодая наука. Однако за короткое время советские учёные завоевали и в этой области ведущую роль. Исследования веществ при температурах, близких к абсолютному нулю, дают возможность глубже изучить их строение и познать невидимый мир атомов и молекул.