ПРИРОДООХРАННАЯ ПРОГРАММА ПАРТИИ И ГОСУДАРСТВА
XXVII съезд КПСС уделил большое внимание вопросам дальнейшего усиления и совершенствования охраны природы страны. В Политическом докладе ЦК КПСС, Основных направлениях и других документах и материалах съезда отмечено важное значение охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов для обеспечения курса партии на ускоренное развитие народного хозяйства, повышение благосостояния, улучшение условий жизни и труда советских людей.
Об особом внимании, уделяемом в нашей стране проблеме охраны окружающей среды, свидетельствует ее отражение в Конституции СССР (статья 18), где отмечается: «В интересах настоящего и будущих поколений в СССР принимаются необходимые меры для охраны и научно обоснованного, рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей человека среды». Всего в Конституции СССР имеется 6 статей, посвященных охране природы, основные из которых 18, 42 и 67.
Вопросы охраны окружающей среды периодически рассматриваются на сессиях Верховного Совета СССР. Так, сессия Верховного Совета СССР (1985 г.) приняла постановление[6],
Согласно которому необходимо:
Принять дополнительные экономические, организационные, правовые и иные меры по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов;
При решении проблем развития народного хозяйства исходить из приоритета охраны здоровья настоящего и будущих поколений советских людей;
Обеспечить переход на ресурсосберегающие технологии; разработать долгосрочную государственную программу охраны окружающей среды;
Полнее использовать достижения научно-технического прогресса в природопользовании, в первую очередь за счет внедрения малоотходных и безотходных технологических процессов и комплексной переработки природного сырья; расширить и упорядочить работы по созданию природоохранного оборудования, автоматизированных систем и приборов контроля за состоянием окружающей среды;
Установить порядок проведения обязательной экологической экспертизы новой техники, технологии, а также проектов;
Усилить требования но охране природы в технологических и строительных нормах и правилах;
Расширить научную разработку фундаментальных и прикладных проблем охраны природы и рационального использования природных ресурсов;
Принять меры к ускорению разработки совершенных методов определения экономической эффективности природоохранных мероприятий и ущерба от загрязнения окружающей среды;
Принять необходимые меры по дальнейшему совершенствованию экологического воспитания и образования населения, подготовки и переподготовки специалистов в этой области и др.
Особо важное значение для экономики страны имеет обеспечение комплексного использования минеральных ресурсов.
При переработке минерального сырья образуются твердые отходы, из которых используется лишь небольшая часть. Эти отходы занимают значительные земельные площади и загрязняют окружающую среду. Поэтому надо ускорить переход к комплексной переработке минерального сырья и к более широкому вовлечению вторичных материальных ресурсов (ВМР) в хозяйственный оборот.
Для этого решено организовать учет вторичного сырья, установить задания по его сбору и использованию для производства товаров народного потребления и другой продукции; разработать и осуществить меры по расширению сети передвижных и стационарных пунктов приема вторичного сырья; образовать хозрасчетные объединения по комплексной переработке вторичного сырья и др.
Большую работу по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов проводит комиссия Президиума Совета Министров СССР. В ее функции входит
Контроль за соблюдением министерствами, государственными комитетами и ведомствами, предприятиями и другими организациями законодательства об охране природы. Например, комиссией рассмотрен вопрос о мерах по улучшению строительства организациями Минпромстроя СССР природоохранных объектов в XII пятилетке.
По вопросу об очистке акваторий водохранилищ комиссия отметила, что загрязнение их древесиной отрицательно влияет на экологическое состояние этих водоемов, наносит значительный ущерб народному хозяйству, так как ухудшаются условия для судоходства, эксплуатации гидроэлектростанций и других видов водопользования. Комиссия поручила Минэнерго СССР, Минлес - бумпрому СССР обеспечить коренное улучшение работы по лесо - сводке и лесоочистке в зонах затопления, очистке их акваторий и берегов от плавающей и разнесенной древесины.
ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление [7], в котором отмечаются серьезные недостатки в природоохранной деятельности: не обеспечивается комплексный подход к решению вопросов охраны природы и рационального использования природных ресурсов, недостаточно внедряются малоотходные технологические процессы, не уделяется необходимого внимания экологическому образованию и воспитанию людей, безответственное отношение некоторых министров и ведомств к вопросам природопользования, что привело к резкому ухудшению состояния окружающей среды в отдельных регионах страны.
Постановлением определены главные задачи в области охраны природы, подчеркнута их общественная значимость и указано, что борьба за экологическую безопасность на Земле должна рассматриваться как одна из самых ответственных и благородных задач советских людей. Установлены задания и положения разрабатываемой долгосрочной государственной программы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов СССР на тринадцатую пятилетку и на перспективу до 2005 года.
Поручено обеспечить строгую увязку хозяйственной деятельности с экологическими требованиями, приоритетное развитие комплексных промышленных и сельскохозяйственных производств на базе малоотходных и ресурсосберегающих технологических процессов, усилить координацию деятельности всех предприятий и организаций в области охраны природы и природопользования, строго пресекать любые нарушения природоохранительного законодател ьства.
Ряд положений излагаемого постановления направлен на совершенствование экономического механизма, обеспечивающего эффективное использование и охрану природных богатств страны.
В частности, до предприятий доводятся нормативы платы за природные ресурсы, а также нормативы платы за выбросы загрязняющих веществ в природную среду.
Даны установки по широкому внедрению достижений научно - технического прогресса в области охраны природы как решающему направлению улучшения природопользования. Определены главные направления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по решению проблем охраны природы, на выполнение которых рекомендовано сосредоточить усилия научных учреждений, включая высшие учебные заведения. При создании новых технологических процессов, оборудования и материалов следует исходить из того, что их внедрение наряду с народнохозяйственным эффектом должно обеспечивать высокий уровень экологической безопасности.
Разработка мер охраны природы — одна из центральных проблем, включенных в комплексную программу СЭВ. Сотрудничество стран — членов СЭВ в области охраны окружающей человека природной среды непрерывно расширяется.
Советский Союз заключил соглашение по охране окружающей среды и предотвращению неблагоприятных воздействий на природу различных видов деятельности человека с рядом капиталистических стран.
В 1986 г. состоялась Генеральная конференция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), на которой была принята конвенция об оповещении и о помощи в случае ядерных аварий, направленная на действенную защиту окружающей среды. Советский Союз предложил «Программу создания международного режима безопасного развития ядерной энергетики», максимально обеспечивающую безопасность людей и окружающей среды. Этой программой предусматривается:
Создание международного банка данных об уровнях радиоактивного фона;
Согласование общих международных стандартов по аварийным концентрациям радионуклидов, а также по уровням радиоактивного заражения местности;
Создание хорошо отлаженного механизма оказания помощи при возникновении опасных ситуаций и аварий; обеспечение безопасности ядерных установок; совместная разработка реакторных систем нового поколения как тепловых, так и на быстрых нейтронах;
Уменьшение чувствительности реакторной системы к ошибкам персонала;
Введение конвенции о физической защите ядерных материалов;
Совместные, скоординированные исследования и обмен опытом; разработка робототехники, машин, оборудования для использования при ликвидации последствий ядерных аварий, создание эффективных средств дезактивации.
В августе 1987 г. Международный конгресс ЮНЕСКО/ЮНЕП (ЮНЕП — программа ООН по окружающей среде) принял элементы международной стратегии действий в области образования и подготовки кадров по вопросам окружающей среды на 1990-е годы, которые окажутся полезными для более глубокого анализа предстоящей деятельности па международном, региональном и национальном уровнях в течение предстоящего десятилетия.
Основная глава этой программы содержит девять разделов: доступ к информации, исследования и эксперименты, учебные программы и дидактические материалы, подготовка персонала, профессионально-техническое образование, образование и информация общественности, общее университетское образование, подготовка специалистов, международное и региональное сотрудничество.