ШТУКАТУРКА ИЗ ПЕСКА И ИЗВЕСТИ
Жжёная известь используется в течение более семи тысяч лет как основа растворов, штукатурок и белил. Процесс её создания является несколько неэкологическим и энергоёмким, но она намного более гибка и воздухопроницаема, чем цемент, что делает её очень подходящей для штукатурок и красок.
Известь делается из известковых камней типа известняка или мела, которые нагревают в печи приблизительно до 900°C, превращая карбонат кальция (CaCO3) в негашёную известь (CaO). Затем она гасится водой, опасная процедура, высвобождающая много тепловой энергии, вода кипит, а негашёная известь расплёскивается. Будьте осторожны, если Вы сами гасите известь, начните с небольшого количества.
Получаемая шпаклёвка является дигидроксидом кальция, CaOH2. После пропитывания в воде (предпочтительно как минимум шесть недель), эта шпаклёвка может использоваться для изготовления штукатурок, известковых белил или растворов, а может высушиваться и продаваться в мешках как гидратная известь. Последняя должна быть пропитана в воде и превращена обратно в шпаклёвку перед использованием. Высушенная и в контакте с углекислым газом в воздухе, известковая шпаклёвка очень медленно (в течение почти трёх лет) превращается обратно в карбонат кальция. Обмазывание дома штукатуркой на основе извести фактически покрывает его тонким слоем известняка.
Известковые растворы, штукатурки и белила обычны для британских
Известковый цикл. |
Саманных зданий. В течение многих столетий они защищали саманные стены от невероятно суровой погоды вдоль Североатлантического побережья. К сожалению, нельзя ожидать таких хороших результатов, используя известь в мешках. В своих информационных брошюрах «Подходящие Штукатурки и Отделки для Саманных и Различных Каменных Стен в Девоне». Девонское Общество Земляных Строителей (йЕБЛ) объясняет: «Фасованный гидратный порошок извести очень плохая замена как для готовой к использованию известковой шпаклёвки, так и для негашёной извести, которую Вы гасите сами». Даже будучи пропитанной водой, ее качество заметно хуже. Если фасованный в мешки материал стоит на складе поставщиков в течение некоторого времени, то он теряет силу». Помещенная в мешок известь (продаётся как «тип Э» или «тип Ы» известь для строительства) — обычно всё, что продаётся в Соединённых Штатах. Но пока движение натурального строительства не создаст достаточного спроса на готовую к применению шпаклёвку, хотя бы фасованная гидратная известь лучше, чем цемент.
Чтобы сделать известковую шпаклёвку из гидратной извести, размешивайте сухой порошок в ковше или бочке, не больше чем на две трети заполненных водой, до состояния густого молочного коктейля. Носите маску, чтобы избежать вдыхания пыли извести. Залейте шпаклёвку водой, плотно закройте крышкой контейнер и оставьте его на несколько недель прежде, чем использовать. Известковую шпаклёвку можно хранить очень долго, как строительный материал она будет становиться только лучше. Периодически подливайте воду, чтобы поверхность не высыхала, иначе она начнёт затвердевать.
Штукатурка из песка и извести — это смесь известковой шпаклёвки и песка с небольшим количеством воды или вообще без неё. Пропорция извести к песку может быть от 1:5 для грубого слоя до приблизительно 1:1 для отделочного слоя. Новички должны начать с пропорции 1:3. Самая прочная штукатурка из песка и извести содержит «хорошо отсортированный» песок с частицами различных размеров. Для тонкой отделки используйте очень мелкий округлый песок.
Смешайте песок и шпаклёвку мастерком или мотыгой на плоской, чистой поверхности или в механическом миксере. йЕБЛ рекомендует хранить смесь штукатурки из песка и извести в полиэтиленовых пакетах или герметичных контейнерах в течение, по крайней мере, двух недель перед использованием. Возьмите дневную норму и перемешайте её на чистой доске. Молотые волосы животного, волокно пеньки и молотая солома иногда добавляются на этой стадии, чтобы предотвратить растрескивание, хотя есть информация о том, что едкость извести разрушает целлюлозу.
Перед намазыванием стена должна быть смочена кистью или пульверизатором. Для улучшения прилипания известковой штукатурки к стене, смочите стену «известковой водой», сделанной размешиванием 2-х или 3-х процентов шпаклёвки в воде.
Традиционно, штукатурки из песка и извести укладываются двумя слоями, каждый не больше 1 см. толщиной. Первый слой обычно «грубо накидывается» для лучшего прилипания. йЕВД объясняет: «Встаньте приблизительно на расстоянии в пол метра боком к стене и кидайте смесь, используя маленький угольный совок или мастерок, резкими движениями руки. Когда первый слой «затвердеет» (то есть, станет твёрдым на ощупь, но не совсем сухим), потрите по нему деревянным бруском. Используйте круговое движение. Это действие сбивает торчащие неровности и вдавливает обратно остальные. Пока основной слой ещё затвердевший, но не высохший, увлажните его и уложите финишный слой. Может оказаться необходимым добавить немного воды в смесь этого финишного слоя, чтобы гарантировать, что он распределится равномерно». Финишный слой можно грубо накидать или уложить мастерком. йЕВД рекомендует использовать деревянный, а не металлический маяк.
Известковая штукатурка должна сохнуть медленно. Защитите поверхности, на которых Вы работаете, от прямого солнца и сухого ветра, как во время, так и после намазывания. Например, можно повесить влажную ткань или мешковину в нескольких сантиметрах от недавно намазанной поверхности. Также защитите новую штукатурку от дождя и мороза.
Поскольку интерес к извести растёт, хорошая письменная информация относительно материалов и методик становится более доступной, как в Англии, так и в Соединенных Штатах. Библией возрождения извести является книга Стаффорда Холмса и Майкла Вин-гэйта «Строим с Известью: Практическое Введение». Если Вам не нужны столь глубокие знания, большую часть необходимой практической информации Вы можете найти в буклете Чармэйн Тэйлор «Всё Об Извести», в книге Джейн Шофилд «Известь в Строительстве», в Онлайн статье Тома Брауна от Коб Коттедж Компани, или в книге Брюса и Лиз Индани «Использование Извести». Ещё один хороший источник для натуральных строителей — Выпуск №29 «Журнала Последней соломинки», изданного в 2000 Афиной и Биллом Стин.