Дренаж и Фундамент

БЕЛИЛА И КРАСКИ

Некоторые штукатурки, включая гипс, песок с известью и каолиновую глину, обеспечивают долговечную отделку светлого цвета. Большинство земляных шту­катурок, однако, являются тёмными, трудными в чистке, и легко стираемыми. Чтобы увеличить их яркость и долговечность, покройте их естественной краской.

Существует много типов естественных красок. Мы подробно опишем наши любимые: ализонитовую и известковую. Обе являются недорогими, лёгкими в изготовлении, и всегда дают неизменно превосходные результаты. Добавляя пигменты, Вы можете добиться любого цвета — радость декоратора домов.

Ализонит — традиционная, полностью естественная внутренняя краска для дома, которая может наноситься кистью или губкой, а затем полироваться до удивительного блеска. Слово происходит от испанского слова аИэаг, делать глад­ким, полировать. Мы узнали об ализоните от Кэрол Крюс, которая является профессиональной е^аггаЬога (штукатурщица самана) в Таосе, Нью-Мехико, в те­чение двадцати лет. Кэрол разработала свою собственную разновидность тради­ционного ализонита, которую она великодушно описывает на следующей странице.

Ализонит и другие естественные краски могут наноситься на земляные штукатурки и большинство других поверхностей, включая гипсокартон, древесину, даже обои и синтетические краски. Если поверхность стен очень гладкая и твердая (гипсовая штукатурка, например, или краска с сильным блеском), сначала нанесите липкий слой, чтобы предотвратить образование вздутий и шелушения. Этот слой можно сделать из мучной пасты с песком или белого клея и песка, разведённого до консистенции краски. Для людей, арендующих или имеющих обычные дома, естественные краски могут уменьшить токсичность их домов и обеспечить лёгкое и полезное знакомство с естественным строительством.

Белила

Те картинно-идеальные белые дома на ирландском побережье, в городах на склонах Крита и белые секции частично деревянных Тюдоровских особняков, все обязаны своей ошеломляющей яркостью белилам. До вторжения синтетических красок, главным образом в XX столетии, эта дешёвая, красивая белая краска была самодельной. Во многих странах это всё ещё так. Вот как сделать собственную. Покрасьте весь дом за 5.67$!

В своей наиболее канонической форме, белила — это просто известковая шпаклёвка, разведённая до консистенции краски. (См. «Штукатурки из Песка и Извести» на предыдущей странице)

Наносите белила кистью. Чтобы получить белую непрозрачную отделку поверх тёмной земляной штукатурки, обычно требуется несколько слоёв. Вы можете отте­нить белила, примешав мелко просеянную глину желаемого цвета, хотя по наше­му опыту, это уменьшает их долговечность и водостойкость. Альтернативно можно добавить покупной пигмент. Традиционно, масло или овечий жир иногда добавля­лись в белила, чтобы делать их более водостойкими. Часто жир добавлялся во вре­мя гашения извести, высокая температура гашения эмульсифицирует масло. В «Подходящих Штукатурках и Отделках для Саманных и Разных Каменных Стен в Девоне,» йЕВД подчеркивает, что это можно делать только на внешних стенах. Их указания: «Подогрейте белила в металлическом контейнере, добавьте масло и продолжайте нагревать, пока оно не смешается со смесью. Используйте не более одной столовой ложки сырого льняного масла на каждые 8 литров белил».

Другие Естественные Краски

В дополнение к ализониту и белилам из извести, есть много других традиционных рецептов для получения естественных, долговечных красок. Большинство естест­венных красок состоят из закрепителя, который скрепляет краску, пигмента, кото­рый её окрашивает, и дополнения, придающего ей надлежащую структуру и консистенцию. Краски могут быть на основе воды или масла. Кипячёное льняное масло является дешёвым и легкодоступным маслом, которое хорошо подходит для красок, хотя и желтеет немного после высыхания. Краски на основе масла водостойкие, поэтому их рекомендуется использовать в мокрых местах типа ванных и кухонь. В целом, однако, для саманных домов краски на основе воды более предпочтительны, потому что они позволяют стенам дышать.

Один из наиболее долговечных и лёгких в изготовлении вариантов на осно­ве воды — это казеин или молочная краска. Вы можете либо купить порошкооб­разный казеин в художественном магазине, либо сделать свой собственный из свернувшегося молока. Чтобы сделать свой собственный казеин, добавьте 2 столо­вых ложки обезжиренной сметаны на литр обезжиренного молока и дайте загус­теть в тёплом месте в течение дня или двух. Затем дайте молоку свернуться, либо нагрев его, либо добавив сок лимона или уксус. Отделите твердый творог от жид­кой сыворотки с помощью марли. Потом смешайте творог со столовой ложкой бу­ры, растворённой в три четверти стакана тёплой воды.

Эта смесь буры и творога (или порошкообразного казеина, растворённого в воде) становится закрепителем казеиновой краски. Её нужно охладить и использо­вать как можно быстрее. Добавьте пигмент в пасту с наполнителем типа известко­вой шпаклёвки, каолиновой глины или инфузорной земли, затем добавьте воду до получения нужной консистенции. Теперь соедините 3 части этого пигмента/напол­нителя с 1 частью казеина. Заметьте, что минеральные пигменты, продающиеся в магазинах сырья для плиточников и каменщиков самые долговечные, заводские пигменты часто бледнеют со временем.

Краски из казеина очень долговечны и водостойки. Их можно наносить почти на всё, хотя пористые поверхности, включая большинство штукатурок, желательно сначала прогрунтовать смесью казеина и воды. Чтобы сделать казеиновую краску ещё более водонепроницаемой, можно добавить немного масла в творожную смесь вместо наполнителя, а потом добавить пигмент и воду. Масло уменьшит непрозрачность краски, создавая эффект стеклоподобия.

Стойкие к воде покрытия

В ситуациях, где саман будет подвергнут воздействию большого количества воды, ни одна из отделок, обсужденных выше, не продержится долгое время, кроме шту­катурки из песка и извести. Хотя известковая штукатурка очень погодоустойчива, она может треснуть и позволить воде просочиться, поэтому без осмотра и обслужи­вания, она не всегда может защитить саман от возможного насыщения и обвала.

Отделка из льняного масла и воска для укрепления земляных полов, описан­ная в главе 16, может использоваться на стенах также. Герта Штурман, саманная строительница из Южной Африки говорит, что получала хорошие результаты, отде­лывая таким способом свои дома. Другой вариант — уложить керамическую плит­ку на песочно-цементный или песочно-известковый раствор. Мозаики из плитки создают красивую отделку внешних саманных скамей.

Однако, действительно водонепроницаемые отделки, вероятно, приведут к тем же самым проблемам, которые создают цементные штукатурки, накапливая внутри воду. Пока опыт не докажет обратное, мы должны предостеречь Вас, чтобы Вы не полагались на штукатурку или отделку при защите самана в очень влажных условиях. Вместо этого, используйте аккуратное расположение и дизайн, высокие фундаменты и широкие карнизы крыши. Если Вы придумаете что-то ещё, что будет работать, пожалуйста, сообщите нам.

Дренаж и Фундамент

Разновидности фундаментов, используемых в строительстве загородных домов.

В жизни людей нередко встает вопрос: что все же предпочтительнее – купить новую квартиру или построить собственный дом? И те из них, кто решается на столь героический поступок, сталкиваются с …

Как залить фундамент

Фундамент для дома – самое главное, это опора и основание для всего строения, показатель возможной этажности, помощник при колебаниях и нагрузке на стены. Закладка фундамента – очень трудоемкий процесс и …

Армирование фундамента

Чтобы бетонная конструкция была достаточно прочной, сегодня используется армирование бетона. Для фундаментов устраивается обычно большой армокаркас, усиливающий основание для дома и делающий его более стойким, прочным и долговечным. Армокаркас Армирование …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай