ЯМОЧНЫЙ МЕТОД
После усовершенствования брезентового способа смешивания, который обеспечивает наиболее равномерную и гомогенную смесь, некоторые саманщики решили попробовать смешивать в яме. Ямочное смешивание имеет несколько преимуществ: один человек может приготовить смесь большую, чем с помощью брезента, объёмные мокрые смеси могут храниться под рукой, пока не понадобятся, а глину можно предварительно замочить в этой же яме, что освобождает нас от надобности лопатить громоздкие куски глины.
Можно замочить в |
Чем с помощью брезента, глину |
Этой же яме, а готовую смесь хранить в ней. |
|
|
Один из способов, как сделать яму для смешивания, это выкопать тарелкообразную впадину в земле, примерно 2 м в диаметре и 30 см глубиной. Полезно иметь твёрдую поверхность, чтобы можно было различить, где кончается смесь и начинается земля. Преимущество ямы (по крайней мере, в хорошо впитывающей почве) в том, что она быстро сушит смесь, и Вы можете брать саман из неё даже вилами, не боясь продырявить брезент.
Также можно использовать нечто, вроде надземной глинозамачивающей ямы, описанной выше. Составьте четыре или больше блоков соломы так, чтобы они соприкасались углами. Натяните между ними брезент, но не привязывайте и не утяжеляйте концы. Преимущество использования брезента в том, что он не даёт смеси соприкасаться с землёй, и можно поддерживать влажность смеси, накрыв её брезентом. Для удобства забора готового самана, пару блоков соломы можно отодвинуть в сторону.
Чтобы смешивать саман в яме, скомбинируйте глину и воду в нужной пропорции и тщательно растолките смесь, чтобы все куски растворились. Сделайте смесь намного лучше, чем для брезентового смешивания - до консистенции сливочного масла. Когда глина станет полностью плавать в воде в консистенции молочного коктейля, начинайте понемногу добавлять песок, замешивая его на ходу. В яме основное смешивание происходит при размазывании смеси ногами, что может быть довольно весёлым занятием, и намного легче для детей и слабых взрослых, чем перекатывание тяжёлого брезента. Большой ковш или похожий предмет помогает на начальной стадии смешивания. При работе в яме, проложенной брезентом, периодически тяните каждый угол, чтобы перемещать несмешанный материал в середину. Прежде чем добавлять солому, убедитесь, что глина, песок и вода хорошо перемешались. Имейте в виду, чем влажнее смесь, тем больше она поглощает соломы. Поэтому не пересыпьте лишнюю солому, чтобы потом не было трудностей при строительстве.
Главный недостаток смешивания в яме - это трудность достижения равномерного смешивания, особенно, если яма не проложена брезентом. Кроме этого, сложно определить, когда достаточно соломы, а когда слишком много. Если Вы сделаете слишком большой и слишком влажный замес, то ему придётся слишком долго лежать до использования в строительстве, из-за чего может начать гнить солома, и стена потеряет прочность. Если смесь лежит дольше пары дней, добавьте немного свежей крепкой соломы непосредственно перед использованием.