Дренаж и Фундамент

СМЕШИВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ БРЕЗЕНТА

Большой прорыв в ручном смешивании самана случился в 1994 году, когда Бекай Би разработал систему смешивания с помощью брезента. До этого мы мешали лопатами на ровном участке утрамбованной земли, бетона или фанеры. Брезентовая методика быстрее, легче и требует меньше инструментов. Со временем она развилась в несколько довольно различных методик - «разные народы, разные обычаи» - и не так уж плохо менять методики, если этого требуют обстоятельства. Экспериментируйте!

Вам понадобится прямоугольный кусок прочного, гладкого, водонепроницае­мого материала со сторонами 1,5х2,5 метра - больше, чем размах рук, примерно на 0,5м. Некоторые предпочитают больший размер брезента по одной стороне, к примеру, 2x2,5 или 2,5x3 метра.

Соло смешивание с использованием брезента.

подпись: соло смешивание с использованием брезента. СМЕШИВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ БРЕЗЕНТАРазложите брезент на чистой ровной земле близко к саманным компонентам и месту строительства. Для облегчения процесса полезно выкопать мелкую тарелкообразную яму около 2,5 метров диаметром и глубиной в центре около 15 сантиметров, в которую укладывается брезент. Распределите компоненты по брезенту, чередуя вёдра песка и глины, чтобы ускорить. смешивание. Мы обычно используем от трёх до пяти Ітк двадцатилитровых вёдер компонентов на один замес самана. Это наибольший объём, с которым с лёг­костью могут справиться большинство людей.

При самостоятельном смешивании Вы можете взяться за один или два угла брезен­та и идти спиной вперёд по брезенту, пока он не сложится пополам. Повторяйте эту процедуру несколько раз, каждый раз меняя углы брезента, пока сухие материалы не перемешаются.

Хотя смешивать в одиночку легко, начальный этап замеса выполняется быстрее с партнёром, по этому пригла­сите кого-нибудь на помощь. Каждый должен крепко взяться за соседние уг­лы брезента, а затем отклониться нем­ного назад. Держа спину прямо, оба партнёра медленно переваливаются
бок-о-бок с одной ноги на другую, используя силу ног для переворачивания материала на брезенте вперёд и назад. Часть брезента и большая часть веса должна оставаться прочно на земле во время переворачива­ния материала по брезенту. После несколь­ких длинных перекатов, при которых смесь переходит от одного конца брезента до дру­гого, остановитесь и повернитесь на 90 гра­дусов. Затем переваливайте и катайте в по­перечном направлении, чтобы смешивание было более тщательным.

Стин Мёлер, смешивающий саман на участке в Дании.

подпись: 
стин мёлер, смешивающий саман на участке в дании.
Стадия сухого смешивания должна состоять из десятка перекатываний. Как только Вы перестанете видеть участки раз­ных цветов и текстур в сухой смеси - наста­ло время для добавления воды. Используя руки, ноги или лопату сделайте кратер в се­редине кучи смеси и налейте воды. Всегда наливайте немного меньше воды, чем Вы считаете нужно. Легче добавить немного, чем компенсировать лишнюю воду.

Теперь повторите процесс, описанный выше, с водой, переворачивая смесь впе­рёд и назад несколько раз. Затем потопчите немного, переверните смесь, добавьте нем­ного воды, если нужно, потопчите, перевер­ните, и т. д. Не зацикливайтесь на каком-то и следите за тем, что даёт наибольший эф-

Определенном количестве движений фект при наименьших усилиях.

Для топтания, снимите свою обувь. Смешивание босиком позволяет ощущать изменения в смеси и очень приятно и полезно в терапевтическом смысле. Реко­мендуется укрепить ступни предварительными прогулками босиком. Если Вы вы­нуждены носить обувь из-за холодной погоды, проблем с кожей или большого ко­личества камней в смеси, старайтесь использовать кожаные рабочие ботинки или другие ботинки с плоской подошвой. Но каждый день, в какой-то момент, снимите

СМЕШИВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ БРЕЗЕНТА

"Бальные танцы": Один человек держит угол брезента, а другой в это время топчет смесь. Держащий брезент приподнимает его, чтобы перевернуть смесь, а топчущий

Перетаптывает её.

Обувь и потанцуйте босиком.

СМЕШИВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ БРЕЗЕНТАЭто ободряет даже в мороз, а сен­соры Ваших ступ­ней, адаптирован­ные эволюцией к тонкой чувствитель­ности, сразу скажут

Возьмите саман двумя руками. Солома должна препятствовать Вам насК°льК° х°-

Растягиванию смеси в стороны. рошо продВигается

Смешивание. Нет других, более чувствительных датчиков при смешивании, чем босые ноги.

Учитесь танцевать и крутиться на саманной смеси, используя

Размазывающие движения, чтобы размалывать куски и распределять частицы глины. Либо поднимайте колени и прыгайте по смеси, либо становитесь на пятки при топтании, чтобы увеличить давление. Пробуйте разные способы

Если Вы работаете с напарником, действуйте прямо как в бальных танцах. Один топчет, другой приподнимает углы брезента. Топтальщик отдаляется от переворачивальщика, переворачивальщик приподнимает, перекатывает,

Перемещает брезент (обратите внимание на положение правой ступни перевора­чивальщика на диаграмме). Топтальщик лицом к переворачивальщику не сбиваясь с ритма, передвигается к его/её правой стороне, по часовой стрелке, к наиболее не смешанной части массы. С ритмом можно работать очень быстро и слажено. Когда кто-то устал, то выкрикивает: «Замена!», - и меняется положением с партнёром. Два человека, энергичные и ритмичные, могут сделать и выстроить кубометр в день (1 куб. м, около тонны и три четверти).

Как только все куски разбиты, а вода равномерно распределена по смеси, начинайте добавлять солому. Зажмите небольшую кипу (5-7см. толщиной) соло­мы под мышкой и дайте ей рассеиваться по смеси по ходу танца. Продолжайте топтать, используя пятки, пока вся солома не запачкается и не вмуруется в смесь, затем переверните смесь, потянув за один угол или край брезента на себя, пока смесь не сложится пополам. Повторяйте процедуру при добавлении соломы, под­нимая каждый раз другой конец брезента, удостоверяясь, что середина смеси

СМЕШИВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ БРЕЗЕНТА

Тоже переворачивается. Как узнать, достаточно ли соломы, и готова ли смесь? Пос­ле некоторой практики Вы будете интуитивно знать это, но для начала существует несколько способов. По мере добавления соломы, Вы должны чувствовать посто­янное изменение смеси под ногами. Однажды, она достигнет момента, когда она станет крепкой, липкой массой вместо мягкой грязи. Будет всё труднее и труднее погрузить в неё ступни. Если солома достаточно длинная, то Вы достигнете момен­та, когда при переворачивании масса будет сворачиваться как лепёшка и оставать­ся в таком состоянии вместо того, чтобы сломаться пополам в месте сгиба.

Когда добавление небольшого количества соломы становится очень трудным, перестаньте добавлять её. Материал должен быть достаточной прочности для строительства. Нагнитесь и возьмите кусок самана двумя руками. Трудно оторвать его от остальной массы? Сохраняет ли он свою форму, если слепить ком и подбрасывать его на руке? Пусть Ваш партнёр возьмётся за один конец большого куска самана, а Вы за другой так, чтобы ваши кончики пальцев соприкасались. Попробуйте разорвать кусок на две части. Солома в смеси должна препятствовать растяжению, создавая трудности при разрывании.

Ещё один способ смешивать саман в одиночку - это работа на склоне. Акку­ратно распределите компоненты по брезенту 2,5x3 метра. Осторожно добавьте во­ды. Запрыгните на кучу и топчите ее, затем возьмите один из верхних углов и потя­ните его по диагонали через всю кучу, переворачивая смесь на себя, пятясь задом. Когда смесь достигнет края брезента, возьмите второй верхний угол (не отпуская первого). Танцуйте спиной вперёд, натягивая брезент по диагонали, пока с этой стороны станет некуда двигаться. Продвигайтесь вниз по склону, натягивая бре­зент обеими руками. Пока Вы доберётесь до нижнего края брезента, смесь может оказаться готовой. Если нет, то разложите брезент назад и потяните нижний край за углы вверх, чтобы смесь перекатилась вверх (Вам может понадобиться помощь для такого манёвра). Повторяйте, пока смесь не будет готова.

Ещё одна методика включает большое полотно брезента, 3x4,2 метра (или вплоть до 9 метров) в идеале, позволяя двум работникам делать большие замесы, если материал сухой. Распределите материал вдоль одного конца брезента, затем каждый возьмитесь за угол, ближайший к куче. Вдвоём пройдите спинами вперёд вдоль брезента, переворачивая материал по пути. Повторите в противоположном направлении. Зачастую, всего три или четыре прохода тщательно перемешают песок, глинистую почву и солому. Затем добавьте воды и топчите, переворачивая кучу по мере надобности.

Основная цель любого тяжёлого ручного труда в том, чтобы он был ритмич­ным и непринуждённым, размеренным и комфортным танцем. Удовольствие приходит от самого танца, а не от предвкушения конца работы.

Постоянный ритм - это ключ к тому, как сделать смешивание лёгким и радостным. Пробуйте, пока не найдёте его. Старайтесь уменьшать время и усилия, затрачиваемые на каждую фазу процесса. Вы будете удивлены, насколько эффек­тивными Вы можете быть.

Замечания о брезенте.

Брезент стал одним из наиболее важных инструментов в саманном строительстве. Очень важно найти брезент, который Вам подойдёт, чтобы работа была приятной и эффективной. Ниже приведены несколько видов брезента, которые мы пробовали, с плюсами и минусами каждого. Спасибо Мише Раухвергеру за его исследования в этой области.

Использованная упаковка от пиломатериалов.

Выбор номер один! Не тяжёлый, легко удерживаемый в руках, часто доступен в больших количествах бесплатно в местном магазине пиломатериалов. Эти плетёные полипропиленовые холсты (иногда с бумажной основой) используются для сохранения сухости фанеры и сухого леса во время транспортировки. Они не очень износостойкие, но очень дешёвые, а если Вы сможете использовать их до попадания их на свалку, то ещё лучше.

»Голубой брезент».

Этот изготавливается из плетёного полипропилена разных цветов. Он недорог и легко доступен. Саманная смесь хорошо перекатывается по нему. К сожалению, он очень подвержен порче от солнечных лучей. Если Вы хотите, чтобы он прослужил хотя бы сезон, храните его в темноте и не тащите его по грубой поверхности, если он нагружен, так как он легко рвётся. Имейте в виду, что, как и многие продукты строительной промышленности, он, обычно, меньше, чем его заявленный размер.

Пла. стиковые листы.

Доступны любой толщины. Обычно чёрные или прозрачные. Встречаются повсюду. Рулоны чёрной полиэтиленовой плёнки толщиной 8-10 мм. дешёвые, но их трудно найти малых размеров. Большинство видов легко рвутся и протыкаются, их трудно держать руками, так как они скользкие. Поэтому ищите плёнки, усиленные стекловолокном. Прозрачные плёнки быстро разлагаются на солнце, если это не тепличные УФ-защищённые виды.

Парусина..

Дорогая и тяжёлая, особенно в мокром состоянии, парусина изнашивается быстро и стирается, если много контактирует с водой и сильным трением. Требуется много усилий, чтобы поддерживать её в чистоте, так как смесь прилипает очень сильно. Промасленная парусина более износостойкая, но тяжелее и труднее в использова­нии. Парусина не рекомендуется к использованию, хотя и странно, что дома из естественных материалов лучше строить с помощью синтетических брезентов. Существует ли природный материал лучшего качества?

Автомобильные тенты.

Недавно Миша Раухвергер сделал открытие в своём авто магазине, где ему разрешили срезать порченые тенты с их алюминиевых каркасов. Винил, усиленный нейлоновым волокном, водостойкий, трудно рвётся и протыкается, более устойчивый к ультрафиолету, чем полипропилен. Один тент даёт два прекрасных саманных брезента. Это наиболее прочный брезент, который мы использовали. Зачастую, его хватает на два сезона.

Дренаж и Фундамент

Разновидности фундаментов, используемых в строительстве загородных домов.

В жизни людей нередко встает вопрос: что все же предпочтительнее – купить новую квартиру или построить собственный дом? И те из них, кто решается на столь героический поступок, сталкиваются с …

Как залить фундамент

Фундамент для дома – самое главное, это опора и основание для всего строения, показатель возможной этажности, помощник при колебаниях и нагрузке на стены. Закладка фундамента – очень трудоемкий процесс и …

Армирование фундамента

Чтобы бетонная конструкция была достаточно прочной, сегодня используется армирование бетона. Для фундаментов устраивается обычно большой армокаркас, усиливающий основание для дома и делающий его более стойким, прочным и долговечным. Армокаркас Армирование …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.