ШИНЫ. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ПРОИЗВОДСТВА
Математическое описание процессов, протекающих с бурным выделением газов
В этом случае уравнения теплового баланса будут аналогичны уравнениям для процессов, протекающих с выделением небольшого количества газов.
Уравнения материального баланса также будут аналогичны уравнениям для медленно протекающих процессов, но в качестве переменной здесь удобнее взять парциальную плотность компонента парогазовой смеси. Это связано с тем, что в этом случае, в отличие от предыдущего, нельзя пренебречь сопротивлением жидкой и газовой фаз. Поэтому потоки паровых и газовых компонентов с поверхности обрабатываемого изделия следует вычислять, исходя из уравнения [471]:
TOC o "1-5" h z Ij = - Pi (Pi - Pi*) (38)
Таким образом, уравнение материального баланса по i-му компоненту пара записывается в виде:
Inii-ScB " In2о Pni dx = Vcb dp nj (39)
Уравнение материального баланса по j-му газовому компоненту:
Irlj'ScB' dT " Jr2j 'Prj dT = VCB' d prj (40)
Для получения конструктивного математического описания процессов целесообразно сделать ряд допущений.
В соответствии с допущениями, принятыми в п. 5.З.1., плотность i-ro компонента вблизи поверхности обрабатываемого изделия pj* можно рассматривать как величину равновесную, то есть однозначно определяемую состоянием жидкой фазы. Плотность i-ro компонента в объеме камеры р ь может быть найдена из балансовых уравнений.
Физический смысл слагаемых уравнений (39) и (40) аналогичен физическому смыслу соответствующих слагаемых урав
нений (16), (17). Как и в случае процессов, протекающих с выделением небольшого количества газов, связь объемной производительности системы улавливания токсичных выбросов по - му компоненту парогазовой смеси с его концентрацией выражается степенной зависимостью.
Парциальные давления компонентов парогазовой смеси связаны с их весовыми концентрациями следующей формулой
О' Ма* Рв |
[472]:
(41)
Формула (41) справедлива как для паровых, так и для газовых компонентов.
В уравнения (39), (40) входят величины парциальных потоков паровых 1пН и газовых 1гу компонентов. Паровые потоки 1п11 можно рассчитать по следующей формуле:
(42) |
^пН "Рт (Рт"Рт*)
Согласно принятым в п. 5.3.1 допущениям, компоненты парогазовой смеси подчиняются законам идеальных газов. Поэтому парциальная плотность парового компонента парогазовой смеси вблизи поверхности обрабатываемого изделия может быть найдена по уравнению Менделеева-Клапейрона:
Как и в случае процессов, протекающих с выделением небольшого количества газов, парциальные давления паровых компонентов над поверхностью обрабатываемого изделия можно рассчитать по формуле:
Выбирая достаточно тонкий слой над поверхностью раздела фаз, с учетом непрерывности температуры в пространстве, можно получить граничное условие первого рода по температуре для границы раздела фаз:
(45) |
Т[3]=Тж
Подставляя (44) в (43) и учитывая граничное условие (45), можно записать:
В. |
(46)
В - Л А;“' ЯТ / |
Подставив (46) в (42) можно получить формулу для расчета парциальных паровых потоков:
/
Для приближенного решения системы уравнений в дальнейшем был использован численный метод конечных разностей [473].