Оборудование предприятий по переработке полимеров
Приводы форматоров-вулканизаторов
Приводы в форматорах-вулканизаторах предназначены для подъема и опускания паровых камер. Могут применяться приводы: гидравлические, рычажно-гидравлические, кривошипно-шатунные и др.
Форматоры-вулканизаторы типа «бег-о-мэтик» имеют более сложную кинематическую схему привода, так как верхнюю часть формы необходимо опрокидывать, чтобы дать доступ к диафрагме. Для этих прессов чаще всего применяется кривошипно-шатунный с электродвигателем тип привода. В форматорах-вулканизаторах типа «аутоформ» верхняя траверса с верхней полу- формой осуществляет, как правило, вертикальное перемещение по направляющим при помощи гидропривода, что существенно упрощает кинематическую схему.
В процессе работы форматора-вулканизатора звенья механизма привода преодолевают сопротивление формуемой покрышки, усилия затяжки пресс-форм, усилия отрыва верхних полу - форм от покрышек, усилия при подъеме и опрокидывании паровых камер (пресса «бег-о-мэтик») во время перезарядки форматора-вулканизатора.
При выключенном электродвигателе привода во время вулканизации покрышек звенья механизма привода воспринимают распорные усилия, действующие от давления теплоносителей.
Обязательным условием для привода форматора-вулканизатора является самоторможение, необходимое для удержания распорного усилия во время вулканизации покрышек, и остановках их при формовании. Для этой цели привод имеет червячный редуктор.
При смыкании пресс-форм может произойти удар, что приведет к их деформации или разрушению. Поэтому скорость верхней формы в момент смыкания должна стремиться к нулю. Наиболее отвечает этому условию электропривод с кривошипно-шатунным механизмом.
Форматоры вулканизаторы типа «бег-о-мэтик» для изготовления больших грузовых покрышек могут иметь по два привода: один осуществляет подъем и опускание паровых камер; второй - их опрокидывание при загрузке и выгрузке покрышек. Машина с двумя приводами имеет более компактную конструкцию и габариты, обеспечивается плавная работа движущихся частей.
На рисунках 5.12 и 5.13 показаны упрощенные схемы работы кинематики верхней траверсы форматора-вулканизатора с диафрагмой «бег-о-мэтик» с одним и двумя электродвигателями.
На рисунке 5.14 изображен внешний вид форматора-вулканизатора с экваториальным разъемом пресс-форм и секторными пресс-формами с убирающейся диафрагмой «аутоформ» фирмы «Ярполимермаш-Татнефть». Этот форматор-вулканизатор является примером современного типа вулканизационного оборудования автомобильных покрышек и имеет следующие характеристики:
- повышенная точность фиксации диафрагмы в покрышке за счет жесткого закрепления верхнего кольца диафрагмы;
- повышенная точность взаимодействия элементов пресс-формы благодаря строго вертикальному движению;
- раздельная работа обеих секций, что позволяет проводить ремонтные работы и вулканизацию покрышек разных размеров в одном прессе;
- пониженный расход теплоносителей благодаря отсутствию заполнения цилиндра диафрагмы и т. д.
Этот форматор-вулканизатор спереди имеет загрузчик покрышек в пресс-форму, передвигающийся вертикально по направляющей и поворачивающийся в горизонтальной плоскости при загрузке шины. Сзади располагается разгрузочное устройство, вилка которого после открывания пресс-форм заводится под покрышку, поднимает ее и сбрасывает на рольганг.
На рисунках 5. 15, 5. 16 показан внешний вид форматоров-вулканизаторов, в общем аналогичного принципа действия фирм «Матадор» (Чехия) и «ТиссенКрупп» (Германия).
Новые форматоры-вулканизаторы оснащаются современными средствами контроля и регулирования. Для осуществления контроля процесса используются системы автоматизации с интеллектуальными контроллерами. Текущая информация о ходе процесса выводится на буквенно-цифровой дисплей. Рабочая программа вулканизатора предусматривает диагностику прохождения цикла с выводом на дисплей аварийных режимов и причин неисправности. Использование контроллеров позволяет объединить все цеховые пресса в единую сеть с выводом данных на центральный компьютер для сбора и обобщения информации.