Переработка промышленных отходов
Биохимические процессы
Биохимические процессы наиболее сложны, поскольку подчиняются законам биологической кинетики, т. е. временным закономерностям, протекающим в живой природе.
При рассмотрении биокинетики можно выделить четыре подсистемы: биохимическую, биофизическую, микробиологическую и популяционную.
Биохимическая подсистема характеризуется скоростями биохимических реакций; биофизическая — описывается закономерностями протекания физических явлений в живых организмах (например, диффузия макромолекул через полупроницаемую мембрану, механизм фотосинтеза, электрокинетические явления); микробиологическая — рассматривает количественные закономерности роста бактерий; популяционная — описывает количественные закономерности изменений числа особей в популяциях.
Биохимический процесс окисления кислородом органических веществ осуществляется сообществом микроорганизмов (биоценозом), включающим множество различных бактерий, связанных между собой в единый комплекс сложными взаимоотношениями (метабиоза, симбиоза и антагонизма).
В основе биохимических процессов лежат сложные химические реакции различного типа в зависимости от содержащихся в воде веществ и видов бактерий. В процессе биохимических реакций происходит трансформация содержащихся в воде органических веществ.
Направление и скорость трансформации зависят от температуры, поверхностей раздела, биологических и химических катализаторов и ингибиторов, pH среды и ее газового состава, состава и состояния микробиологического сообщества и др. Трансформирующиеся органические вещества могут находиться в виде истинно растворенных частиц (молекул, ионов, свободных радикалов) или в виде коллоидных и взвешенных частиц. Количество промежуточных продуктов и число элементарных стадий трансформации каждого из веществ исчисляется десятками и сотнями.
Биохимические методы находят применение в ряде реку - перационных процессов и, в частности, для очистки сточных вод, для очистки почвы от нефти и в ряде других случаев.
Высокая концентрация загрязнений в промышленных сточных водах, наличие трудноокисляемых, а в ряде случаев и токсичных соединений, нестабильность их объема обусловили применение многоступенчатых систем биологической очистки, основным элементом которых является аэротенк (рис. 4.14).
С |
Рис. 4.14. Схема двухступенчатой очистки сточной воды:
А — аэротенк; Б — вторичный отстойник;
7 — поступающая сточная вода; 2 — иловая смесь; 3 — возвратный ил; 4 — сброс сточной воды
В связи с необходимостью интенсификации процессов очистки сточных вод широкое применение получил способ биохимической очистки с использованием технического кислорода или обогащенного кислородом воздуха. Очистные сооружения, в которых применяется этот способ, получили название окситенков.
Для обеспечения эффективной работы окситенков требуется автоматическое управление технологическим процессом. Экспериментальные исследования и данные по эксплуатации установок показывают, что применение кислорода обеспечивает:
• значительную экономию электроэнергии;
■ повышение скорости насыщения сточных вод кислородом до более высоких концентраций (около 10 мг/л) даже при атмосферном давлении;
■ гибкость и устойчивость работы установок при изменении нагрузки;
■ увеличение (примерно на 30 %) скорости отстаивания сточных вод после биологической очистки.
Конструктивно окситенки могут быть открытыми или закрытыми. Закрытые окситенки выполняются в виде одной или нескольких (до четырех) последовательно соединенных по газовой и жидкой фазам герметизированных камер. В первую камеру иводится сточная вода и технический кислород, обеспечивающий небольшое избыточное давление в газовой фазе (от 0,25 до 1 МПа).
По мере прохождения через камеры вода очищается, а концентрация кислорода в газовой фазе снижается. Из последней камеры газ выходит в атмосферу, а очищенная вода поступает во второй отстойник. Рециркуляционный поток активного ила из второго отстойника возвращается в первую камеру, а избыточный активный ил выводится из системы.
Более высокие технико-экономические показатели окси - тенков по сравнению с аэротенками обусловлены тем, что при их использовании значительно сокращается время очистки, а следовательно, объем окситенков может быть уменьшен. Кроме того, сокращается прирост избыточного активного ила и улучшаются характеристики его соединения и обезвоживания, что способствует снижению расходов на обработку осадков.
Использование окситенков позволяет сократить площади, отводимые под очистные сооружения. Производительность действующих очистных сооружений при переоборудовании аэротенков в окситенки может быть увеличена без расширения территории очистных сооружений.
При очистке нефтесодержащих и некоторых других видов сточных вод в закрытых окситенках выделяющиеся в процессе окисления углеводороды могут накапливаться во взрывоопасных концентрациях. Во избежание нежелательных последствий поддержание определенного газового режима должно быть автоматизировано.
В закрытых окситенках это достигается подачей определенного количества кислорода и соответствующим отводом отработанного газа.
В открытых окситенках управление газовым режимом сводится к дозированной подаче кислорода, обеспечивающей его оптимальную концентрацию в жидкости.
Необходимым условием обеспечения безопасности и эффективности является контроль за заданным технологическим режимом. Основными параметрами регулирования, используемыми для построения систем автоматического управления процессом, являются концентрация кислорода в газовой или жидкой фазах, давление газа, концентрация взрывоопасных газов и содержание активного ила.