АЭРОДИНАМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ СОПРОТИВЛЕНИИ ТРАКТА ДЛЯ ВОЗДУХА
Воздух, необходимый для горения топлива, может поступать в топочное устройство за счет разрежения в топке или подан вентилятором. Давление, развиваемое вентилятором, расходуется на преодоление сопротивлений воздушного тракта — на входе, в поворотах, на трение, в шиберах, направляющих аппаратах, воздуховодах до и после вентилятора, калориферах, воздухоподогревателе, коробах, поворотах, шиберах за ним, колосниковой решетке или горелках до поступления воздуха в топочную камеру. Поскольку воздуховоды в котельных установках выполняются небольшой длины, но со значительными диаметрами и малыми скоростями, то потери на трение в них незначительны и их можно не учитывать. Если же скорости воздуха выбраны высокими — больше 12 м/с, то подсчитывается сопротивление трения на «аиболее длинном участке с постоянным сечением и полученная величина умножается на отношение суммарной длины воздуховода к длине выбранного участка.
Для определения сопротивления калориферов дан рис. 8-10, по ко - торму можно найти потери на один ряд труб калориферов различной конструкции.
Сопротивление воздухоподогревателей считают по формуле (4-11). Для трубчатых воздухоподогревателей, где воздух омывает шахматно расположенный пучок труб, по рис. 8-7 определяют сопротивление одного ряда труб, а также поправочные коэффициенты и, приняв величину к по табл. 8-3, находят сопротивление пучка труб с их числом по глубине г2 по формуле (8-19).
В коробах, изменяющих направление потока воздуха в воздухоподогревателе, сопротивление определяют по формуле (4-11) с коэффициентом |=0,9 при 90° и 3,5 при 180°. Подсчитанные сопротивления трубчатого воздухоподогревателя суммируются и умножаются на 1,05.
При проходе воздуха внутри труб, а газов снаружи подсчет сопротивления воздухоподогревателя ведется по графикам (8-2), (8-3) и формуле (4-42).
Сопротивление регенеративных воздухоподогревателей по воздушной стороне подсчитывают по тем же формулам, которые используются для тракта газов.
Сопротивление чугунных ребристых и зубчато-ребристых воздухоподогревателей, Па (кгс/м2), можно определять по формуле
АН = (0,24 + 0,009 ±- гг ]/рш2, (8-37)
Где г2 — число последовательно включенных труб длиной I, м.
Давление воздуха под колосниковой решеткой при номинальной нагрузке для топок с неподвижной решеткой и ручным забросом всех топлив, кроме каменных углей, для топок типа ПМЗ— РПК при сжигании антрацитов, для топок с цепными решетками типа БЦР при сжигании антрацитов, торфа и для топок Померанцева скоростного горения при сжигании древесных отходов следует принимать равным 1 кПа (100 кгс/м2).
Для каменных углей, сжигаемых в топках с ручным забросом, топках ПМЗ-РПК, топках с шурующей планкой и на цепных решетках с ПМЗ и прямом их ходе давление воздуха рекомендуется принимать 0,8 кПа (80 кгс/м2).
При обратном ходе цепных решеток с пневмомеханическими забрасывателями при сжигании всех топлив давление воздуха под решеткой обеспечивается -—0,5 кПа (50 кгс/м2), а для наклонно переталкиваю-" щих топок при сжигании кускового сланца — 0,7 кПа (70 кгс/м2). Для топок с шурующей планкой давление воздуха под решеткой С. В. Татищев [Л. 17] рекомендует иметь от 0,85 до 1,2 кПа (85—'120 кгс/м2).
При камерном сжигании топлива в потери входят сопротивления горелок, включающие в себя потери с выходной скоростью. Для твердого топлива потери давления считаются по скорости выхода вторичного воздуха; коэффициент сопротивления круглых турбулентных горелок типа Бабкок-ТКЗ, ОРГРЭС, ЦКТИ составляет £=4,5—5,0.
Щелевыые неподвижные горелки и амбразуры с эжектирующими вставками имеют 1=2,2, горелки поворотные 1=0,5. Для других видов горелок следует пользоваться данными их испытаний.
Горелки для газа и мазута обычно имеют сопротивление (включая потери с выходной скоростью) около 1,5—2 кПа (150—200 кгс/м2). Если потери считать по входной скорости в горелку, в амбразуру или регистр, 3§2 значения коэффициентов сопротивления составят: у горелок ЦК. ТИ — 3,3—3,8; НГМГ —8,0; ротационной без закручивающего аппарата и ГМГ — 2,0. Эти значения подставляют в формулу (4-11). Полученные отдельные сопротивления воздушного тракта суммируют.
В воздухоподогревателях из двух ступеней следует подсчитать величину самотяги по формуле (8-32), пост'авив в нее вместо Ф среднюю температуру воздуха ^ . Далее определяют перепад полных давлений, кПа (кгс/м2), из выражения
£ДЛП0ЛН=2Д А - 2АС- (А"Т + 0,95ЯТ), (8-38)
“бар
Которое используется при выборе вентилятора.