Нормы Качества питательной и котловой воды
Вода, поступающая на питание отопительно-производственных паровых котлов, составляется из конденсата, образующегося при использовании пара в отопительных и производственных объектах и возвращаемого в котельную, и добавки сырой воды. Если бы конденсат пара, отпущенного паровыми котлами, полностью возвращался в котельную для питания котлов, то питательная вода состояла бы из чистого дистиллята, жесткость которого не превышала бы 0,1° Н, а содержание сухого остатка —
5 мг/л. Однако в действительности каждая тепловая установка имеет потери пара и конденсата.
Потери пара появляются вследствие наличия разного рода неплотностей и утечек, работы паровых насосов на выхлоп, расхода пара на обдувку поверхностей нагрева и пр. Конденсат пара теряется главным образом вследствие применения технологической аппаратуры, в которой пар смешивается с нагреваемой средой, и отсутствия устройств, возвращающих конденсат от потребителей в котельную. Потери пара и конденсата надо возмещать, добавляя сырую воду, что, как правило, приводит к ухудшению качества питательной воды.
В отопительно-производственных котельных величина этой добавки обычно составляет от 10 до 30%. Эксплуатацию теплового хозяйства нужно наладить так, чтобы потери пара и конденсата были сведены к минимуму.
Для того чтобы предохранить поверхности нагрева котло- агрегата от отложений накипи и коррозии, а также обеспечить требуемую сухость насыщенного пара, сырую воду, добавляемую к конденсату, подвергают химической и термической обработке. Эта обработка может проводиться или до поступления питательной. воды в котел или же в самом котле.
В случае применения докотловой обработки добавочной воды ее качество должно быть таким, чтобы общая жесткость питательной воды не превышала:
А) в неэкранированных котлах с малой поверхностью нагрева и с чулунными экономайзерами при рабочем давлении пара ниже 22 ати — 0,5 мг-экв/л; содержание масла должно быть не больше 5 мг/л
Б) в экранированных котлах — 0,1 мг-экв/л (0,3° Н).
В случае применения внутрикотловой обработки воды при надежном удалении шлама питательная вода должна иметь
Нормы качества котловой воды неэкранированных котлов с рабочим давлением менее 15 ати
|
Следующую общую жесткость (при содержании масла не выше 5 мг/л):
А) у котлов с большим водяным объемом — не выше 20 мг-экв/л (примерно 60° Н);
Б) у неэкранированных котлов с малым водяным объемом — не выше 5 мг-экв/л (15° Н).
Предельное содержание кислорода в питательной воде для котлов с рабочим давление пара до 18 ати не должно превышать;
А) 3 мг/л при общей жесткости воды до 0,35 мг-экв/л (1° Н);
Б) 0,5 мг/л при общей жесткости воды от 0,2 до 0,35 мг-экв/л (от 0,5 до 1° Н);
В) 0,1 мг/л при общей жесткости воды менее 0,2 мг-экв/л (менее 0,5° Н).
Питательная вода, поступающая в котел, при ее испарении выделяет растворенные в ней соли; поэтому в котловой воде происходит накапливание солей, нарастание их концентрации. Для того чтобы поддерживать внутренние поверхности нагрева котлоагрегата в чистоте, не допускать уноса солей с паром, предотвратить возможность коррозии стенок котла и образование трещин, необходимо обеспечивать поддержание концентрации солей в котловой воде не выше значений, указанных в табл. 26.
При пользовании табл. 26 следует иметь в виду, что. меньшие значения показателей относятся к работе котла с паронапряже - нием поверхности нагрева до 30 кг/м2 час, а большие значения — к работе с паронапряжением, не превышающим 20 кг/м2 час.
В случае применения докотлового химического умягчения добавочной воды нормы качества воды по сухому остатку и щелочности, указанные в табл. 26, могут быть повышены на 25%.
Поддержание качества котловой воды в пределах, указанных нормами, обеспечивается продувкой котла, т. е. периодическим или непрерывным спуском из котла некоторого количества котловой воды.