Топливо и котельные установки

Понятие о качестве питательной воды

В котельной установке вода является «сырьем» и рабочим телом. Исходная вода (речная, морская, ключевая и пр.) содержит примеси, а именно: а) механические — песок, органические вещества и т. д., обычно находящиеся во взвешенном состоянии;

Б) растворенные в воде органические и минеральные соли, часть которых при нагревании воды выпадает из раствора, обра­зуя на поверхности нагрева твердые отложения, называемые на­кипью; в) растворенные в воде газы: кислород, угле­кислоту, азот.

О количестве солей, растворенных в воде, можно судить по величине так называемого сухого остатка. Для определе­ния сухого остатка пробу воды после ее тщательной фильтрации полностью выпаривают, а остающийся после этого осадок высу­шивают при температуре 105—110° С до сохранения им постоян­ного веса. Вес этого осадка (в мг), приходящийся на 1 л воды, характеризует содержание сухого остатка в мг/л. Таким образом, в сухом остатке содержатся все соли» растворенные в воде и остающиеся в пробе после выпаривания воды.

Соли кальция и магния, растворенные в воде, при ее нагре­вании отлагаются на поверхностях нагрева, образуя - накипь. Со­держание этих солей, способных образовать накипь, характери­зует жесткость воды. Согласно ГОСТ 6055—51 жесткостью воды называется содержание в ней растворимых солей кальция и магния, выраженное в миллиграмм-эквивалентах на 1 л воды (мг-экв/л).

Один миллиграмм-эквивалент жесткости отвечает содержанию 20,04 мг/л Са или 12,16 мг/л Mg. Для измерения малых жест­костей применяется тысячная доля миллиграмм-эквивалента, так называемый микрограмм-эквивалент в 1 л воды (мкг-экв/л).

Раньше Жесткость воды измеряли в градусах; одному градусу жесткости соответствует содержание в 1 л воды 10 мг окиси кальция СаО (т. е. одной части СаО в 100 000 частей воды) или 7,19 мг окиси магния (MgO). Эти градусы именовались «немец­кими» (°Н) в отличие от французских, английских и амери­канских.

Для определений Жесткости воды в градусах весовой состав солей', содержащихся в воде, должен быть пересчитан по хими­ческим эквивалентам на вес окиси кальция согласно формуле:

// = (-£-+£-+ +—) 5-^-°Н. (80)

Н 1 На 1 1 N I 10 4 '

Один градус жесткости равен 0,35663 мг-экв в литре, и на­оборот, 1 мг-экв в литре соответствует 2,804 градуса. Отсюда сле­дует, что жесткость воды, выраженная в миллиграмм-эквивален­тах на литр, может быть найдена по следующей формуле:

Я=(^ + 5'+ +^-2мг-экв1л. (81)

В формулах (80) и (81):

Ёг> §2> • • • §1 — веса отдельных солей в ■мг/л;

1*1, [12. ■ • ■ !'■( — их молекулярный вес;

56,1 — молекулярный вес СаО, причем 10 мг СаО со­ответствует 1 °Н.

Пусть, например, в 1 л воды содержится 80 мг углекислого кальция (СаСОз), 11 мг углекислого магния (МдСОз) и 22 мг сернокислого кальция (Са504). Тогда жесткость воды будет:

Н = 4—Ц-_|_ ЛЛ -2 = 2,18 мг-экв/л

100,1 1 84,3 1 136,2 У '

Или 2,18X2,804 = 6,12° (градуса), так как молекулярные веса солей соответственно равны:

^СаСОэ ~ 1^0,1* Ьу^СОэ~^’^» ^СаБО, = 136,2.

Различают жесткость временную (карбонатную) и по­стоянную (некарбонатную). Сумма временной и постоянной жесткостей воды называется общей жесткостью.

Временная жесткость воды определяется содержанием в воде двууглекислых солей кальция и магния, называемых бикарбона­тами кальция Са(НС03)2 и магния (НС03)2. Эти соли рас­падаются при нагревании воды до 100° С; при этом в виде осадка выпадают углекислая соль кальция СаС03 и гидрат окиси маг­ния Л^(ОН)2 согласно формулам:

Са (НСОз)2 = ^2* - I - С02 + НА

I

(НС03)2 = М8С03 + со2 + н2о,

При этом Л^СОз взаимодействует с водой с образованием Ме(ОН)2:

А^СОз + Н20 = “бШ? 4- С02.

Б этих формулах знак Т показывает, что данное Соединений выделяется из раствора в осадок.

Соли временной жесткости отлагаются уже на начальных уча­стках поверхностей нагрева (считая по ходу подогрева воды), например, в водяных экономайзерах, в барабанах котлов или на участках труб и секций, которые находятся в начале пути подо­грева воды.

Постоянная жесткость определяется содержанием в воде соединений кальция и магния с соляной (хлориды), серной (сульфаты), кремневой (силикаты) кислотами и т. д. Эти соли некарбонатной жесткости выпадают из раствора при испарении воды или при ее кипении, когда их концентрация превысит пре­дел насыщения.

Для суждения о качестве воды важно знать как общую жест­кость, так и постоянную жесткость воды.

По содержанию содей жесткости условно считают воду: мягкой — при общей жесткости ее до 3 мг-экв/л (8° Н); средней жесткости — от 3 до 6 мг-экв/л (от 8 до 16° Н); жесткой —свыше 6 мг-экв/л (свыше 16° Н).

Накипь, отлагающаяся на поверхности нагрева, уменьшает теплопроводность стенок; это приводит к ухудшению передачи тепла от газов к воде, к увеличению потерь тепла с уходящими газами, а следовательно, к перерасходу топлива. Слой накипи на поверхности нагрева толщиной в 1 мм соответствует перерас­ходу топлива примерно в 1,5%. Таким образом, при отложении накипи толщиной, например, 5 мм, перерасход топлива дости­гает 7,5%.

Кроме того, отложения накипи служат причиной повышения температуры стенок котла, в результате чего уменьшается их механическая прочность и могут образоваться отдулины, выпу - чины и трещины.

Температуру чистой стенки трубы, не покрытой накипью, можно принять равной температуре воды в котле. В том случае, когда на стенке имеются отложения накипи толщиной §„ м с коэффициентом теплопроводности ккал/м час град, разность температуры стенки и котловой воды tк определяется из рас­четной формулы теплопроводности (38):

Я = 1Г [Ьст~К) ккал/м* час

И

Где <7— количество тепла, передаваемое в 1 час через 1 м2 по­верхности нагрева.

Отсюда:

Понятие о качестве питательной воды

Если, например, 8я = 5 мм = 0,005 м; Х„= 0,2 ккал/м час град, то при д = 12 ООО ккал/м2 «ас грай

* =12000« ^ = 300°

£/л к о,2

Мы видим, что превышение температуры стенки пропорцио­нально величине теплового потока <7. Тепловой поток в области топки может намного превышать приведенное в примере значе­ние средней величины теплонапряжения водогрейного котла. Для таких теплонапряженных частей поверхности нагрева, располо­женных в топке, отложение накипи становится чрезвычайно опас­ным, так как угрожает разрушением стенки и аварией котла.

В чугунных котлах наличие накипи в секциях служит причи­ной появления горизонтальных трещин в секциях на уровне рас­положения раскаленного топлива, т. е. выше колосниковой ре­шетки на 150—300 мм.

По указанным выше причинам ни в коем случае нельзя ми­риться с образованием на стенках котла накипи, хотя бы даже самой небольшой толщины. Особенно вредна накипь, состоящая из силикатов, извести и магнезии, так как она отличается боль­шой твердостью и весьма небольшой теплопроводностью. Харак­теристика разных составов накипи приведена в табл. 25.

Таблица 25

Характеристика накипи разных составов

Характеристика накипи

Коэффициент

Характер отложений

Теплопроводности

По составу

В ккал^м час град

Карбонатная, с содержанием

От аморфного порошко­

СаС03 более 50%

0,2 5,0

Образного налета до плотного котельного камня

Гипсовая, с содержанием

Са804 более 50%

0,5ч-2,0

Твердые, плотные

Силикатная, с содержанием

БЮз более 20—25%

0,07-г-0,2

Т вердые

Смешанная, из гипса, карбо­

Натов и силикатов.

Твердые, плотные

(при преобладании

Гипса или силикатов)

Пропитанная маслом

0,1

Наличие в котловой воде взвешенных веществ, масла, а также повышенная концентрация в ней солей создают условия, благо­приятные для появления вспенивания и бросков воды, особенно при больших или резко меняющихся нагрузках котла.

Присутствие в воде кислорода и углекислоты сказывается на образовании разъеданий (коррозии) поверхностей нагрева котл^,

Поэтому качество воды, предназначенной для питания котлов, нормируется в отношении жесткости, сухого остатка, щелочности, содержания кислорода и масла.

Топливо и котельные установки

Как делать сухое горючее — патент от 1916 года

STATES PATENT OFFICE. CHARLES BASKERVILLE, OE NEW YORK, N. Y., ASSIGNOR TO S. STERN ATT & COMPANY, A COPARTNERSHIP COMPOSED OE SIGMUND STERNAU AND LIONEL STRASSBTTRGER, OE BROOKLYN, NEW YORK. …

Особенности топливных брикетов

На сегодняшний день природные ресурсы уже исчерпались и не в состоянии обеспечить потребительскую потребность в полном объеме. Однако топливные брикеты купить можно, как для частного использования, так и в промышленных …

Топливные пеллеты для твердотопливных котлов

Современным универсальным биотопливом, обладающим большой теплотворной способностью, при сгорании не образующим много золы, копоти, сажи, которое можно приобрести по приемлемой цене являются топливные пеллеты. При их производстве не применяются небезопасные …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.