Закономерности формирования качества внешнего вида покрытий на основе водных красок
В связи с требованиями экологического строительства для отделки фасадов зданий все чаще применяются водные краски. Покрытия для отделки фасадов зданий должны иметь высокое качество внешнего вида. Оно определяется наличием или отсутствием включений, потеков, штрихов, волнистости. Предложено качество внешнего вида покрытий оценивать в соответствии с ГОСТ 9032—74 «Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения» IV— VI классами [1].
Качество внешнего вида отвержденного покрытия определяется процессами смачивания и растекания. При нанесении краски на пористую поверхность происходит ее впитывание, поэтому степень поглощения будет оказывать определенное влияние на качество образующегося покрытия. В связи с этим представляет интерес исследование закономерностей формирования качества внешнего вида покрытий на основе водных составов.
В работе применяли красочные составы: ноливишыацетатцементную (ПВАЦ), известковую, иолимершве - стковую и вододисперсионную (ВД - АК-111) краски. Красочные составы наносились на растворную и стеклянную подложки в два слоя с промежуточной сушкой в течение 20 мин. Качество внешнего вида покрытия оце - нпвили визуально и с помощью про- филотрафа Поверхностное натяжение красочных составов определяли с помощью сталагмометра
Анализ полученных данных свидетельствует о том, что шероховатость поверхности покрытия находится в прямой зависимости от поверхностного натяжения красочных составов. Для всех исследуемых составов наблюдается уменьшение показателя шероховатости Яа с увеличением поверхностного натяжения до определенного значения, составляющего 48—55 мн/м2. Дальнейшее увеличение поверхностного натяжения (разбавление краски водой) способствует увеличению шероховатости, т. е. снижению качества внешнего вида покрытий.
Зависимость шероховатости Я а От поверхностного натяжения может быть аппроксимирована уравнением вида
Яа — а + ву + су (1)
Где у — поверхностное натяжение
Красочного состава.
Для ПВАЦ покрытия уравнение (1) имеет вид:
Яа = 124,8 — 3,99}' + 0,032у. (2)
Для известкового покрытия:
Яа = 330— 12,1у+ 0,12/. (3)
Для гюлимеризвесткового покрытия:
Яа= 136,13 —4,01у+0,039/ (4)
При отверждении покрытий на пористой растворной подложке качество внешнего вида покрытий значительно хуже по сравнению с покрытием на плотной стеклянной подложке. Так, шероховатость Яа ПВАЦ покрытия на стеклянной подложке при поверхностном натяжении У, равном = 52 мн/м2, составляет Яа = 4.5 мкм.
А на растворной подложке На = 13,6 мкм, шероховатость известкового покрытия при у = 52 мн/м2 на стеклянной подложке На = 33 мкм, а на растворной подложке Яа = 50,5 мкм. Аналогичные закономерности характерны и для других видов покрытий.
Было установлено влияние водоудерживающей способности красочного состава на качество отвержденного покрытия. Для исследования поглощения водной фазой красок в качестве пористой поверхности применяли фильтровальную бумагу. При нанесении капли краски на фильтровальную бумагу диаметром (1у водная фаза образует кружок вокруг капли диаметром г/ф. Диаметр этого кружка характеризует степені, проникновения водной фазы в подложку. По отношению можно судить о водоудерживающей способности краски. Установлено, что краски, дающие круги малого диаметра, легко наносятся на пористые поверхности, образуя качественное покрытие. Так, например, вододисперсионная краска ВД-АК-111 образует покрытие с Яа = 14.6 мкм, при этом (!,. І(Іг = 3 образует покрытие с 'Яа =
50,5 мкм.
Таким образом, при нанесении водных красок на пористые цементные подложки следует учитывать возможности получения более качественного покрытия путем регулирования их реологических свойств.
Литература
1. Орентлихер Л. П., Логанина В И.
Защитно-декоративные покрытия
Бетонных и каменных стен зданий.
М.: Стройиздат, 1992. 183 с.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и объявлений Авторы опубликованных материале несут ответственность за достоверность приведенных сведений, точность данных по цитируемой литературе и отсутствие в статьях данных, не подлежащих открытой публикации.
Редакция может опубликовать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. Перепечатка материалов без ссыпки на журнал «Строительные материалы» не допускается.
Ю П. ГОРПОВ, доктор техн. наук, зав. кафедрой