КУЗИКОРИН КЕБАБ (СМОРЧКИ НА ВЕРТЕЛЕ)
Подобрать сморчки размером с орех или яйцо, промыть, положить в сито или шумовку, обдать кипятком. Когда стечет вода, надеть на шпажку по 5 — 6 штук, смазать грибы топленым маслом, посолить и посыпать мукой и жарить на углях, как шашлык.
Готовые грибы, не снимая со шпажки, положить на блюдо и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
На 1 кг сморчков — 50 г топленого масла, 1 пучок зеленого лука, немного муки и соль — по вкусу.
ПОМИДОР КЕБАБ (ПОМИДОРЫ НА ВЕРТЕЛЕ)
Выбрать мясистые сорта помидоров (размером с яйцо). Обмыть в холодной воде и нанизать на вертел по 3 — 4 штуки. Жарить над углями, как шашлык.
При подаче на стол готовые помидоры смочить в горячей подсоленной воде или же, сняв с вертела, положить на блюдо, посолить, посыпать красным перцем и мелко нарезанным луком.
На 1 кг помидоров — 300 г лука. Соль и красный перец — по вкусу. Печеные помидоры обычно подают в качестве гарнира к жирным шашлыкам.
ДУМБИЛ КЕБАБ (КУКУРУЗНЫЕ ПОЧАТКИ НА ВЕРТЕЛЕ)
Кукурузные початки молочно-восковой спелости очистить, Надеть на вертел, жарить на углях (не рекомендуется печь кукурузу в золе). Готовую кукурузу опустить в горячую соленую воду, переложить на блюдо и подать со сливочным маслом. На каждую порцию по два кукурузных початка.
На 10 — 12 кукурузных початков — !00 г сливочного масла. Соль — по вкусу.
ЖАРКОЕ
КОВУРМА. (ЖАРКОЕ ИЗ БАРАНИНЫ С КАРТОФЕЛЕМ И СУХИМИ ЛЕПЕШКАМИ)
Мясо нарезать ломтиками, картофель и морковь — кружочками или крупными кубиками, лук — кольцами.
В разгоретом жире обжарить сначала мясо, затем лук до золотисто-коричневого цвета. Положить нарезанные на дольки помидоры или томат-пасту, перемешать. Добавить приготовленные морковь и картофель, тушить 10 — 12 минут. Затем посолить, добавить специи и налить воды так, чтобы полностью покрывала содержимое кастрюли. До закипания воды положить кусочки сушеной лепешки. Если лепешки сразу - впитывают всю воду, можно добавить немного кипятку. Когда сварится картофель, кастрюлю снять с огня.
Жаркое подают на блюде или в тарелках, посыпав зеленым луком или кинзой.
500 г мяса, 500 г картофеля, 300 г сушеных лепешек, 200 г жира, 2 — 3 головки лука, 2 — 3 моркови, 4 помидора или 2 — 3 ст. ложки томата, 1/2 пучка зеленого лука и кинзы. Соль и специи — по вкусу.
ЖАРКОП
Это блюдо готовят так же, как ковурму, но без сушеных лепешек. Картофеля следует положить в два раза больше.
500 г мяеа, 1 кг картофеля, 2 — 3 головки лука, 2 — 3 моркови, 150 г жира, 4 помидора или 2 — З ст. ложки томата, 1/2 пучка зеленого лука с укропом или кинзой. Соль и специи — по вкусу.
БЕХИЛИ ЖАРКОП (ЖАРКОЕ С АЙВОЙ)
Жирную баранину или говядину (мякоть) нарезать мелкими кусочками. Лук нашинковать кольцами и смешать с мясом, по солить, заправить специями, зеленью и все перемешать. Из айвы удалить сердцевину и нарезать дольками.
На дно кома или кастрюли положить кусочки мяса сверху — дольки айвы, добавить немного воды, закрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 45 — 50 минут, не размешивая.
При подаче на стол готовое блюдо положить в тарелки, посыпать зеленым луком или зеленью кинзы.
1 кг айвы, 500 г мяса, 2 — 3 головки лука. Соль, специи и зелень — по вкусу.
ДАРМОН КОВУРМА
Баранину и курдючное сало нарезать кубиками. Нарезать молодые побеги винограда, мяту, щавель, недозрелые ягоды клубники и урюка, сморчки, все тщательно промыть.
В кастрюлю положить сало, мясо, затем приготовленную зелень, посолить, посыпать специями, налить один стакан воды и и тушить. Закрыть кастрюлю крышкой, поставить на слабый огонь и варить 30 — 40 минут.
По готовности переложить на тарелки, посыпать зеленым луком и подать на стол.
500 г мяса, 300 г курдючного сала, 200 г виноградной лозы, мягы, щавеля, зеленого урюка, алчи, недозрелых ягод клубники, 300 г сморчков, 1/2 пучка зеленого лука. Соль и черный перец — по вкусу.