Ландыш майский
С Лечебной целью используются цветки и листья растения.
Собранные цветки рекомендуется сушить в тени, но обязательно с хорошим проветриванием, чтобы предотвратить их побурение. Для ускорения сушки цветки ландыша можно сушить на солнце.
В научной медицине ландыш признан хорошим средством при заболеваниях сердца. В аптеках имеются настойка и сухой экстракт из ландыша, а для инъекции — конвализид и коргликон.
В народной медицине цветки растения применяются несколько шире. Отвар или настойку из них принимают внутрь как мочегонное, увеличивающее диурез (мочеотделение) средства. Эти препараты употребляют при базедовой болезни и эпилепсии, а как успокаивающее — при различных нервных состояниях, потрясении, бессоннице, чаще в сочетании с пустырником (последнего в два раза меньше), валерианой и баярышником (поровну).
Наружно отвар или разведенную в отношении 1:10 настойку из цветков ландыша применяют при болезнях глаз как примочку.
Способы применения. Отвар: 15,0 — 200,0; по две чайные ложки три раза в день.
Настойка: 15,0; по 15 капель два-три раза в день.
Лопух большой. С лечебной целью используется корень, плоды-семянки и листья растения.
Чтобы сохранить лечебные свойства лопуха, корень рекомендуется не обмывать, а немного подсушить, очистить щеткой и затем, разрезав вдоль, высушить (лучше в печи или духовке, но не на воздухе во избежание быстрого брожения).
Лопух является хорошим мочегонным и потогонным средством. Как мочегонное и очищающее средство отвар из корня лопуха с успехом употребляют в народе при заболеваниях мочеполовых органов, иногда в сочетании с другими мочегонными, В частности, при лечении диабета корень соединяют со стручками фасоли и листьями черники в равных количествах. Применяют его также при золотухе, рахите, геморрое, водянке и ревматизме.
Для лечения ревматизма корень лопуха лучше соединить с корнем девясила (поровну).
При ревматизме и нарушении обмена веществ (высыпания на коже) рекомендуется употреблять отвар корня лопуха не только внутрь, но и наружно в виде согревающего компресса. Особенно эффективен этот метод лечения при застарелых экземах и упорном хроническом ревматизме.
Употребляется лопух и при хронических запорах. В таких случаях лучше употреблять отвар не из корня лопуха, а из его семян.
Наружно лопух применяется для укрепления волос. Волосы обмывают отваром из корня или смазывают мазью либо маслом из плодов лопуха. Кроме того, отвар, мазь и масло применяются при хронических ранах (при свежих — растолченный лист). Корень растения действует оздоровляюще.
Во всех случаях употребления лопуха корень его в свежем виде дает лучший эффект.
Способы применения. Легкий отвар корня; 15,0 — 200.0; настоять после заварки в течение 20 минут, охладить, процедить и пить по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Этот отвар употребляют и для регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта.
Отвар плодов (как слабительное): 20,0 — 200,0; приготавливают и употребляют его так же, как легкий отвар корня.
Мазь из корня (первая): описанный выше отвар корня сгустить варкой до половины, смешать пополам со свиным нутряным жиром (путем подогревания), слить в горшок, прикрыть крышкой, замазав ее тестом, и поставить в духовку на несколько часов; с остывшей загустевшей массы слить воду (если она не вся испарилась). Мазь является хорошим средством для укрепления волос.
Примечание. Гораздо эффективнее отвара сухих корней свежий сок из лопуха.
Мазь из корня (вторая). Из отвара корня (4 столовые ложки на 4 стакана кипятка), также сгущенного, берут одну часть на четыре - части сливочного масла и смешивают. Мазь эффективна при ожогах.
Мазь из листьев лопуха (составная): сушеных листьев лопуха — 20 г, цветков ромашки — 20 г, корня копытня — 20 г, травы кипрея (иван-чая) — 20 г.
Смесь варят в 4 стаканах воды, затем добавляют I столовую ложку сливочного масла и 2 стакана крепкого отвара сенной трухи, вновь варят до густоты тягучей клейкой массы (лучше на так называемой водяной бане); процедив и отжав, смешивают поровну с глицерином. Мазь дает блестящие результаты при экземах.