ВИДЫ ЛЕЧЕБНЫХ ПРЕПАРАТОВ ИЗ РАСТЕНИЙ
Чаще всего для внутреннего, а иногда и для наружного применения из растений приготовляются отвары.
Отвары бывают двух видов: одни «длительные», с предварительным (около суток) настаиванием лекарственного сырья в холодной воде, В Которой его затем кипятят, а другие — более легкие — «инфузы», когда растение в определенной дозе заваривают, как чай, и не кипятят, а лишь настаивают в теплом месте 15 — 20 минут. Оба вида отваров процеживают и сохраняют для употребления в прохладном месте не дольше одних суток.
Дозу травы обозначают так: 20,0 — 200,0, что означает: 20 г лекарственного сырья на 200 мл кипятка; если же не на чем взвесить, то надо знать, что это равняется одной полной столовой ложке на один стакан кипятка или холодной воды. Бывают и другие дозы — 15,0, что означает 15 г и равняется одной столовой ложке, но без «верха»; 10,0, или 10 г, что равняется десертной ложке или двум чайным; 5,0, или 5 г, что равняется одной чайной ложке.
Кроме отваров в особых случаях делают и настои, когда растение (всегда размельченное) настаивают на холодной воде в течение 6 — 8 часов; затем настой процеживают и сливают в стеклянную посуду.
Наст ой к у не надо смешивать с настоем, так как лекарственное сырье в данном случае настаивается не на воде, а на спирту. Цифра 25,0, например, означает, что на 100,0 г спирта берут 25,0 растения. При домашнем приготовлении настойки спирт заменяют водкой, но водки берут в два раза больше.
Настаивается лекарственное сырье в теплота месте в течение 8 — 10 дней, причем настойку необходимо изредка взбалтывать.
Прежде чем настаивать траву или корень, их нужно измельчить. Готовую настойку процеживают и сливают во флакон.
Экстракт из растения, если нет приготовленного в аптеке, заменяется в народе простым отваром, но сгущенным до половины, причем часто отвар выпаривают в закрытой посуде (J Горшке, накрытом крышкой, замазанной тестом). Так готовить экстракт необходимо при использовании эфирномасличных растений. Дозы употребления экстрактов домашнего приготовления всегда равны дозам аптечных настоек.
Порошок и изготовляют чаще всего в металлической посуде (вместо аптечной фарфоровой) толчением растительного сырья до превращения его в муку. Хранить порошок необходимо в хорошо закупоренной стеклянной посуде, принимать его лучше свежеизготовленным.
Мази изготовляют на основах, чаще всего таких, как свиной нутряной вытопленный жир (смалец), который легко всасывается в кожу человека, а также сливочное масло (несоленое) или вазелин (лучше желтый). В основу кладут порошок из растения, экстракт (сгущенный отвар), настойку либо свежий сок. Последние три формы труднее смешать с основой, чем порошок. Их необходима тщательно длительное время смешивать, пока не застынет разогретая перед тем основа. Доза приготовления большей частью 1:4, то есть одна часть растения на четыре части основы.
Свежий сок. Доза употребления его всегда равна дозе настойки. Хранить его можно, добавив 20% спирта, а для некоторых растений — от 30 до 70%.
Береза пушистая, или белая. С лечебной целью используются кора, листья, почки и сок дерева
В народе успешно применяют листья и почки, кору и сок березы не только внутрь, но и наружно. Листья используют при болезнях почек и мочевого пузыря.
Препараты березы применяют при кожных болезнях, остром ревматизме, воспалениях печени и при родильной горячке, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Обычно в таких случаях берут 50,0 почек березы, настаивают их в течение 10 дней на 500,0 водки и дают пить настойку по 0,5 — I чайной ложке с водой три раза в день за 15 — 20 минут до еды.
Это средство вызывает у больного хороший аппетит, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как противоспазматическое средство препараты березы ценны при судорогах. При зубной боли прикладывают ватку с настойкой на больной зуб.
Настойку почек березы или отвар их, а также отвар листьев принимают как глистогонное средство при острицах и аскаридах.
В народе наружно применяют эту настойку и при пролежнях.
Деготь из березы используют в народе для уничтожения чесоточных клещей. Кроме того, чистый деготь применяют при болезнях горла и легких (бронхите, туберкулезе легких и др).Его применяют внутрь по 5 — 10 капель три раза в день. Наружно он применяется при кожных болезнях и ранах в виде так называемой дегтярной мази: 1,5 г дегтя на 15 г парафина или вазелина.
В народе березовый деготь применяют и как дезинфицирующее средство: капая им на горячие угли, создают дезинфицирующие газы и таким способом обеззараживают воздух.
Кору и сок березы используют реже.
Если под руками не оказывается ни почек, ни сока из березы (в зимний период, если их не заготовлено с весны), то вместо них с не меньшим успехом употребляют отвар из посеченных веток березы.
Примочки из отваров березовых листьев и почек или настойка из почек хорошо заживляют свежие раны, даже глубокие.
Отваром из листьев березы моют голову при преждевременном выпадении волос.
Способы применения. Отвар листьев (20, 0 — 200,0): заварить 4 чайные ложки листьев на стакан кипятка; когда кипяток остынет, добавить 0,2 г соды (1/20 часть чайной ложки), чтобы растворить бетуларетиновую кислоту, содержащуюся в листьях березы. Хорошо заваренные листья настаивать в течение 6 часов, подобно настоям. Процедить и выпить в два приема с промежутком в четыре часа.
Иногда заваривают более крепкий отвар листьев (90,0 — 400,0), то есть берут 6 столовых ложек листьев на два стакана кипятка, чтобы принимать по полстакана четыре раза в день.
Отвар почек: одна чайная ложка почек, на полстакана кипятка; употреблять по две столовые ложки три раза в день.
Настойка почек на спирту — 25,0 настаивать в течение 8 дней; принимать по двадцать капель три раза в день.
Настойка почек на водке: на бутылку водки взять полбутылки почек, настаивать в течение месяца; употреблять по 40 капель 3 — 4 раза в день.
Свежий сок принимать по три стакана в день (как противовоспалительное и мочегонное средство).
Из истолченных листьев можно делать согревающие компрессы продолжительностью в один-полтора часа. Зимой можно (но уже с меньшим эффектом) делать такие же компрессы из сушеных березовых листьев, заваренных кипятком.
Боярышник колючий, или остроколючковый (боярка, барыня, глод). С лечебной целью используют плоды, цветки, а иногда и листья.
В медицине, как народной, так и научной, применяют главным образом плоды боярышника как специфическое средство при сердцебиении. Замечено, что это лекарственное средство снимает болезненность и чувство тяжести в сердце, кроме того оно понижает кровяное давление и успокаивает нервную систему. При декомпенсации сердца, неврозах, а также при грудной жабе оно является вспомогательным средством к наперстянке или же заменяет ее. Полезно применять его и от бессонницы, если она связана с болезнями сердца.
В научной медицине плоды боярышника применяют при болезнях сердца в виде жидкого экстракта, устраняющего тахикардию (учащенное сердцебиение) и аритмию (нарушение ритма работы сердца).
В народной медицине плоды боярышника употребляют больше как чай, а иногда и как порошок и даже в виде киселя.
Способы применения. Отвар плодов: 20,0 ягод на стакан кипятка; пить можно без дозировки, как чай.
Отвар цветков: три столовые ложки цветков на три стакана кипятка; пить по одному стакану три раза в день до еды.
Экстракт (вытяжка) плодов боярышника — 25,0 — 100,0, а по-домашнему — сгущенный до половины отвар 25,0 плодов на 100 мл кипятка. Принимать по 20 — 40 капель три раза в день до еды.
Настойка плодов боярышника: 25,0 — 100,0. Спиртовую настойку принимать по 30 — 40 капель, а водочную — по 50 — 60 капель три раза в день до еды.
Настойка цветков: берут одну часть свежего сока цветков на две части спирта и настаивают в течение 15 дней. Употреблять по 40 капель.
Смесь: плодов боярышника — четыре части, пустырника — четыре, сушеницы — четыре и ромашки — одна часть. Взять одну столовую ложку смеси на стакан кипятка. Употреблять по одной столовой ложке три раза в день.
Василек синий, или палевой. С лечебной целью используют только краевые, синие цветки этого растения.
В научной медицине василек синий употребляется только в виде легкого мочегонного средства.
В народной медицине это растение применяется как желчегонное, мочегонное и потогонное средство: при водянке, желтухе, воспалении почек и мочевого пузыря и при простуде.
Отвары краевых цветков часто применяют в виде примочек для глаз при некоторых глазных болезнях как противовоспалительное, а иногда как прижигающее и дезинфицирующее средство. Отвар из цветков применяют наружно и внутрь, при особой болезни глаз, называемой куриной слепотой. При этом лечении надо соблюдать диету: часто употреблять в пищу печенку при общем усиленном питании рыбьим жиром.
Способ применения. Отвар: одна чайная ложка цветков на стакан кипятка; употреблять по 1/4 стакана три раза в день, наружно применять как примочку.
Дуб обыкновенный, или черешчатый. С лечебной целью используют молодую кору и плоды (желуди).
Дубовую кору для лекарственного применения заготавливают с молодых (не толще 10 см в диаметре) побегов, когда она тонкая, имеет гладкую наружную поверхность и содержит, кроме других химических веществ, много дубильного вещества (до 20%).
В научной медицине кору дуба применяют как вяжущее средство в виде 10% отвара для полоскания при гингивитах, стоматитах, ангинах, воспалении слизистой оболочки глотки и гортани.
Иногда 20% отвар коры дуба используют для лечения ожогов. Кора дуба входит также в состав других лекарств.
В народе кору дуба применяют для остановки кровотечений из ран (примочка).
Внутрь отвар дубовой коры употребляют при язве желудка, желудочных кровотечениях, наличии крови в моче, обильных менструальных кровотечениях, поносах и частых позывах на мочеиспускание (отвар 40,0 на 1 л воды).
Кору дуба применяют наружно при выпадении толстой кишки (сидячие ванны).
В виде ванн кору дуба применяют при усиленном потении ног (50,0 — 100,0 на 1 л кипятка), в виде клизм — при дизентерии и диспепсии у детей (на три части отвара коры одна часть крахмала).
Пролежни лечат мазью из коры дуба и почек черного тополя.
Способы применения. Отвары коры: 1) для внутреннего употребления: 10,0 — 200,0; по одной столовой ложке два-три раза в день; 2) для наружного применения: 20,0 — 200,0; 3) от ожогов: 40,0 — 200,0, но лучше мазь: одну часть сгущенного отвара коры на четыре части сливочного масла или вазелина.
От пролежней: две части мелко нарезанной коры дуба и одна часть почек черного (душистого) тополя на семь частей сливочного масла; настаивать в теплом месте всю ночь, утром вскипятить на легком огне; выжать еще теплым и слить в банку.
Дыня обыкновенная. С лечебной целью употребляют сок из сердцевины растения. Сок дыни обыкновенной употребляют в народной медицине как противоглистное средство, при болезнях горла к хроническом кашле. Сок этот совершенно безвреден, его можно принимать без всякой дозировки.
Калина обыкновенная. С лечебной целью используют ее кору и ягоды.
В научной медицине применяют жидкий экстракт из коры калины обыкновенной, реже — отвар как кровоостанавливающее (при маточных и других внутренних кровотечениях) и как противоспазматическое и успокаивающее средство.
В народной медицине простой отвар из коры калины употребляется при внутренних и носовых кровотечениях.
Взрослые пьют отвар из коры калины при простуде. Кроме того, при золотухе применяют сгущенный отвар из коры и смеси с. отваром ромашки (в отношении 1:4).
Отвар или чай из ягод калины употребляют при кашле.
Сырые ягоды действуют как слабительное, свежим соком удаляют прыщи на лице. Непареные свежие ягоды, толченые и смешанные с медом и разбавленные водой, пьют при простуде.
Ягоды калины с сахаром, перебродившие, рекомендуется принимать лицам, страдающим повышенным кровяным давлением.
Способы применения, Отвар 10,0 — 200,0; по одной столовой ложке три раза в день.
Экстракт 20,0; по 20 — 40 капель три раза в день.
Капуста (белокочанная и цветная). Капуста содержит растворимые в воде витамины (В2, РР и С), однако для лечебных целей в научной медицине она не применяется.
В народной медицине капуста, как очень удобное, простое средство, используется при многих болезненных явлениях.
Чаще всего она применяется как наружное средство при воспалениях, ожогах, ушибах. Болеутоляющее действие капусты обнаруживается при головных болях (прикладывать свежие листья на больные места). При разрыхлении десен капуста действует укрепляюще (полоскать рот рассолом или жевать кислую капусту).
Кислую капусту или, вернее, рассол из нее употребляют и внутрь при геморрое, особенно, если заболевание сопровождается запором и сильным кровотечением, при диспепсии, болезнях печени. Капуста безвредна, поэтому ее можно принимать без точной дозировки.