Освещение
Для поддержания нормальной жизнедеятельности растений зимой, а при недостаточном естественном освещении и летом, применяется электрическое освещение. Лампа может быть установлена над поверхностью воды, тогда-хорошо растут плавающие растения. Для подводных растений лучше лампа, подвешенная в рефлекторе на боковой стенке аквариума или расположенная между боковыми стенками двух стоящих рядом аквариумов: большая поверхность растений попадает под лучи лампы. Чем ниже расположена лампа, тем полнее циркуляция воды. Круглосуточное освещение дает возможность значительно увеличить плотность населения аквариума.
Подбор и посадка Растений. Выбор растений зависит or помещаемых в аквариум рыб, а также, разумеется, от вкуса любителя.
Для начинающих любителей могут быть рекомендованы следующие растения: валлиснерия (обыкновенная и спиралелистная), зубчатая элодея, перистолистник, людвигия, топняк, а из плавающих — риччия. При наличии достаточного освещения растения эти прекрасно растут круглый год в любом грунте и при различных температурных режимах, заполняя аквариум массой чудесных, разнообразных по форме и оттенкам листьев и обильно выделяя кислород. С указанными видами - растений в различных их сочетаниях могут с успехом уживаться все виды рыб. После посадки растений аквариум должен быть закрыт сверху стеклом, что предотвратит попадание в него пыли и уменьшит испарение воды.
Следует иметь в виду, что избыток водяных растений может привести к серьезным неприятностям. Ночью или в пасмурную погоду растения извлекают из воды кислород, необходимый им для дыхания, и выделяют углекислый газ. Это создает тяжелые условия для рыбок и может привести их к гибели.
Подбор рыб Для Аквариума. Распространенные В Аквариумах рыбы разнообразны по формам и типам приспособлений к условиям среды. Живет в аквариуме и неприхотливый карась, выносящий любую температуру, любое питание, живет неженка — барбус суматранус, требующий большой заботы. Бойцовая рыба и моллиенизия любят повышенную температуру, но первая прекрасно живет в любой, даже самой грязной воде, содержащей минимум кислорода, вторая же задыхается при малейшем его недостатке.
Поэтому, переходя к подбору рыб для аквариума, нужно прежде всего разбить их на группы, требующие сходных условий содержания.
Xолодноводные рыбы. К холодноводным аквариумным видам относят большую группу рыб, требующих различных условий существования. Объединяющим свойством их является приспособленность к жизни и условиям комнатного не подогреваемого аквариума. Температура в таком аквариуме колеблется обычно в пределах от 14 до 25°.
Холодноводные рыбы, довольствующиеся малым количеством кислорода (орфы, мальки, красноперки, гамбузии, касатки и др.), могут выносить как низкие, так и относительно высокие температуры, поэтому вполне могут быть рекомендованы начинающим любителям.
Холодноводных рыб, требующих много кислорода (пескарь, гольян, окунь), содержать трудно, они не выносят температуры воды выше 20° из-за обеднения ее кислородом и требуют обширных помещений или обильного продувания.
Тепловодные рыбы не переносят температуру ниже 18 — 20°, но большинство видов может существовать без вреда для себя при более низких температурах (16 — 17°).
К тепловодным рыбам, могущим обитать в воде, содержащей ничтожно малые количества кислорода, относятся рыбы, имеющие приспособления для воздушного дыхания, — все виды лабиринтовых, а также каллихт. Их можно содержать вместе.
К тепловодным рыбам, довольствующимся небольшим количеством кислорода, относятся все тепловодные, за исключением цихлид и моллиенизии высокоплавничной. Вместе с ними могут находиться лабиринтовые, а также холодноводные: каллихт, малявка, касатка, горчак, гамбузия.
Тепловодные рыбы, требующие обильной подачи воздуха (моллиенизия высокоплавничная, а также цихлиды), требуют обширных помещений и густой засадки растениями.
Представители низших Классов растений и животных. В любом, даже в самом чистом аквариуме, кроме рыб и растений, поселяются многочисленные представители низших растений и животных.
В аквариуме поселяются различные бактерии, способствующие разложению остатков корма, продуктов жизнедеятельности Рыб, Отмерших частей растений. Иногда при скоплении большого количества органических остатков (например, при обильном кормлении резаным мотылем) они размножаются в огромном числе. При этом вода сильно мутнеет, количество растворенного в ней кислорода становится недостаточным, рыбы начинают задыхаться, плавают по поверхности, захватывая воздух. Массовое развитие гнилостных бактерий сопровождается изменением реакции воды, что тормозит рост рыб. Для того, чтобы избавиться от бактерий, нужно прежде всего удалить избыток органических веществ. Менять полностью воду необязательно. После удаления гниющих остатков размножение бактерий приостанавливается, а имеющиеся всегда в аквариуме инфузории быстро очищают воду.
Для предотвращения засорения аквариума продуктами распада полезно иметь улиток, поедающих остатки корма.
Иногда, особенно летом, при хорошем освещении и высокой, температуре вода зеленеет. Цветение воды вызывают микроскопические водоросли, которые нередко развиваются в аквариуме в огромных количествах. Чаще всего встречается евглена зеленая. Появляются иногда также микроскопические водоросли, вызывающие беловато-зеленое помутнение. В отличие от бактерий микроскопические водоросли развиваются только при наличии сильного освещения, и размножение их сопровождается обильным выделением кислорода.
Испытанным способом борьбы с цветением, бактериальной мутью является запуск в аквариум дафний или головастиков. Питаясь различными микроорганизмами эти животные (если их в аквариуме достаточно) в течение суток делают воду кристально чистой. Разумеется, запуск дафний в достаточном количестве возможен лишь в сосудах, не переполненных рыбой, ибо при недостатке кислорода рачки эти погибают, увеличивая порчу воды.
Из населяющих аквариум инфузорий в поддержании стабильного режима большую роль играют туфельки и сувойки.
Туфельки (наиболее обычные) встречаются во всех без исключения правильно оборудованных аквариумах. Питаясь бактериями, они очищают воду. Будучи разведенными в достаточных количествах, туфельки являются прекрасным кормом для мальков икромечущих рыб.
Вместе с растениями (чаще всего с топняком) в аквариум заносится сувойка. Сувойки чаще всего поселяются на растениях с тонкими листьями и стеблями — на топняке, фонтиналисе, пе-ристолистнике, кабомбе.
Большие неприятности может принести любителю появление гидры. Попадая в аквариум с растениями, взятыми из природных водоемов, а также (реже) с живым кормом, гидра может быстро размножаться. Длинные щупальца ее усеяны массой крапивных или стрекательных клеток, при помощи которых гидра убивает свою добычу: мелких мальков, циклопов, дафний, инфузорий. Вредна гидра и для крупной рыбы: щупальца ее раздражают покровы рыбы.
Надежным способом уничтожения гидры является посадка в аквариум месячных мальков гурами. Поедают гидру (будучи голодными) все другие лабиринтовые, а также крупные меченосцы и цихлиды.
Применяют иногда другой способ уничтожения гидр: стенки аквариума затемняют со всех сторон, кроме одной, к которой изнутри прикладывают стекло. Через два-три дня на это стекло переберутся все гидры и могут быть удалены вместе с ним.
Уход за аквариумом. После того как аквариум засажен растениями и заселен рыбами, необходимо поддерживать в нем устойчивый режим.
Вода, доливаемая по мере испарения (не реже одного раза в неделю), должна быть чистой. В холодноводные аквариумы при подливании воду подогревать не следует. Для тепловодных аквариумов лучше всего пользоваться водой на 1 — 2° теплее, чем вода аквариума.
Частичная подмена воды производится при нарушении кислородного режима (если рыбы задыхаются), при чистке дна и. стекол. Следует производить подмену по возможности реже. Полная смена воды является крайней мерой и должна производиться в исключительных случаях: при заболевании и гибели рыб, появлении паразитических микроорганизмов. После полной смены воды биологическое равновесие должно устанавливаться заново.
Чистка стекол от нарастающих на них водорослей и бактериальной слизи должна производиться по возможности чаще.
Уход за растениями для правильно оборудованного аквариума заключается в обрывании потемневших листьев и удалении излишка растений при обильном их разрастании, в очищении стеблей и листьев от оседающей на них грязи. Пересадка растений, нарушающая корневую систему, должна производиться возможно реже.
Если растения не растут или листья подгнивают и осыпаются, следует увеличить освещенность. Иногда в старых аквариумах у водяных растений наблюдается отгнивание корней. В этом случае приходится прибегать к полной смене воды и тщательной промывке песка.
Засорение поверхности воды, а также появление на ней пленки наблюдается в плохо закрытых сверху аквариумах. Для ее удаления следует осторожно положить на поверхность аквариума лист бумаги и затем поднять его вместе с приставшими к нему пылинками или пленкой. Поверхность воды также может быть очищена при помощи вылавливания пыли или пленки баночкой или сачком.
Наиболее частой причиной нарушения биологического равновесия в тепловодном аквариуме является резкая Смена Температуры или освещенности. Это приводит к изменению жизнедеятельности рыб и растений, а также к изменению взаимоотношений между микроскопическими обитателями, к смене их видового состава.
Для заполнения аквариума водой применяется воронка С Отражательной тарелочкой внизу. Для слива воды и очищения ее от грязи и отбросов можно рекомендовать резиновую трубку сифон (лучше пожестче) с наконечником из куска стеклянной или алюминиевой трубки длиной, равной высоте аквариума. Крупные Предметы со дна аквариума можно доставать длинным пинцетом, грязь извлекают землечерпалкой. Термометр лучше иметь плавающий. Для этого можно к градуснику для ванны, извлеченному из деревянной оправы, прилепить внизу грузик. Для снятия со стекол аквариума налета и грязи удобнее всего применять лезвие от безопасной бритвы, закрепленное на палочке, или специальные щетки.
Для посадки растений в грунт следует иметь две палочки С Развилкой на конце. Прижимая одной из них корни растения ко дну аквариума, второй палочкой можно засыпать их песком. Испорченные листья удобно отсригать ножницами, к ручкам которых привязаны две длинные палочки.
Сачок для ловли рыбок должен иметь проволочную рамку размером не менее 60x90 мм для мелких тропических и не менее 100X150 мм для крупных рыб (золотая рыбка, скалярия). Ручка — лучше деревянная, чтобы сачок не тонул. Ткань — тюль (в крайнем случае, марля) должна быть скроена так, чтобы глубина мешка примерно равнялась ширине рамки.
Почти все аквариумные рыбы (за исключением золотой рыбки, сомиков и некоторых других) предпочитают брать мотыля на поверхности воды: падающий на дно мотыль быстро зарывается в песок и как корм делается недоступным. Поэтому следует рекомендовать плавающие кормушки — мотыльницы. Мотыльница может быть сделана из пробки, куска сосновой коры, в крайнем случае — из куска липовой дощечки в виде корытца или блюдца с небольшими отверстиями в дне.
Для кормления сухим кормом применяются плавающие на поверхности воды рамки, препятствующие расплыванию корма по поверхности воды.