Машины и аппараты пищевых производств
Задачи диагностики
Под техническим состоянием машин понимается совокупность их внутренних свойств, подверженных изменениям при производстве и эксплуатации, характеризующих соответствие или несоответствие качества машин требованиям, установленным эксплуатационно-технической документацией на данные машины.
Первая задача технического диагностирования - определение технического состояния, в результате чего состояние машин относят к одному из возможных технических состояний.
После установления факта потери работоспособности, наличия неисправности или неправильного функционирования решается вторая задача - поиск, дефектов, нарушивших исправность и работоспособность машины или вызвавших неправильное ее функционирование.
Третья задача диагностирования - сбор исходных данных для прогнозирования остаточного ресурса или оценки вероятности безотказной работы машины в межконтрольный период.
Если есть возможность следить за необратимыми изменениями физико-механических свойств элементов машин, то прогнозирование отказов ведут инструментальными методами, если такой возможности нет, - то статистическими методами.
На этапе разработки новых машин должна решаться важная для диагностирования задача обеспечения контролепригодности - взаимного согласования характеристик машин, методов диагностирования и характеристик средств диагностирования. Для этого при создании машин к ним должны предъявляться следующие требования:
- приспособленности к рациональным методам и средствам диагностирования в зависимости от вида и назначения систем диагностирования;
- к взаимному согласованию устройств сопряжения машин со средствами диагностирования;
- к безопасному соединению устройств сопряжения машин и средств диагностирования;
- к доступности устройств сопряжения, устанавливаемых исходя из необходимости обеспечить заданную трудоемкость подготовки машин к диагностированию, с учетом минимального демонтажа машины;
- к легкосъемности и легкосоединяемости устройств сопряжения. Одной из важных задач является организационно-экономическая задача, направленная на поиск наиболее рациональных форм организации диагностирования и определения места диагностирования в системе технической эксплуатации машин.
При этом должны учитываться состав машин, возможности проведения диагностических работ как в условиях цеха, так и на ремонтной базе; объем работ по диагностированию всей машины и отдельных сборочных единиц.
Очень большая и сложная задача - определение допустимых и предельных значений диагностических параметров с учетом интенсивности и условий эксплуатации машин, объемов и периодичности выполнения диагностических работ.
Учитывая характер работы машин и, следовательно, интенсивность работы каждой сборочной единицы, необходимо обосновать диагностические параметры с учетом степени информативности каждого параметра и его значимости. Выбор необходимых параметров для различных групп машин должен производиться с учетом снижения трудоемкости диагностирования и получения максимальной информации о техническом состоянии машин.
Решение задач диагностирования требует их теоретического обоснования, разработки алгоритмов диагностирования и методики прогнозирования, выбора и разработки эффективных средств диагностирования, решения проблемы их метрологического обеспечения и надежности.
Все это позволит обеспечить минимальный уровень затрат по поддержанию техники на требуемом уровне надежности и осуществить дифференцированное техническое обслуживание машин, исходя из их конкретного состояния в определенный период эксплуатации.