Машины и аппараты пищевых производств
Выверка взаиморасположения валов и муфт
К подготовительным операциям при монтаже валов относятся проверка диаметров, овальности и биений цапф и прямолинейности валов; к основным операциям - проверка соосности, горизонтальности, наличия необходимых зазоров между торцами секций валов и, если требуется, проверка параллельности и перпендикулярности.
Диаметр и овальность цапф вала определяют микрометрами, биение цапф проверяют индикаторами, устанавливая вал в центрах токарного станка или на призмах. Искривленные валы правят на прессах или чеканкой.
Соосность секций валов проверяют двумя рейсмусами с помощью щупов или индикаторами при четырех положениях вала, сдвинутых на 90° (рис. 7.6, а, б). При проверке соосности учитывают, что оси валов могут быть смещены параллельно, с перекосом или одновременно параллельно и с перекосом.
Горизонтальность валов проверяют при помощи уровня, рейсмуса и отвеса (рис. 7.6, в) или при помощи струны; параллельность валов - двумя рейсмусами и струной (рис. 7.6, г), перпендикулярность - одним рейсмусом и струной (рис. 7.6, д). При
* |
Ё-ЭЁ-^Е |
T^- - е - i- |
В г д Рис. 7.6. Схема проверки валов: а — на соосность центровочными регулируемыми скобами; б - на соосность скобой с индикаторами по полумуфтам; в — на горизонтальность: 1 — сосуд с маслом для успокоения колебаний нити; 2 — нить отвеса; 3 — рейсмус; 4 - отвес; Г-на параллельность; д - на перпендикулярность |
Fti |
Проверке горизонтальности вала, а также соосности корпусов подшипников с помощью струны необходимо учитывать прогиб (провисание) струны от собственной массы.
Секции валов соединяют между собой муфтами различных конструкций. При монтаже муфт осуществляют следующие операции. Устанавливают полумуфты на концы соединяемых валов и обеспечивают заданный натяг. Прилегание полумуфт к валам проверяют на краску или щупом. При сборке пружинных муфт на валы надевают втулки полумуфт с легкопрессовой посадкой и закрепляют их на шпонках. Предварительно на втулки надевают обоймы корпуса со вставленными уплотнениями и фланцевые
Крышки. Производят выверку валов и полумуфт: замеряют расстояние между торцами (торцевые зазоры) и определяют несовпадение окружностей полумуфт (радиальные зазоры S) при четырех положениях валов через 90°. Торцевые зазоры замеряют клином с метками или щупом (рис. 7.7, а). Разность замеров по торцу дает величину перекоса валов. Радиальные зазоры измеряют щупом или индикатором (рис. 7.7, б, в). Разность замеров по окружности позволяет установить величину параллельного смещения валов.
SP' Г-Л / Л-п| (
А б в
Рис. 7.7. Схема контроля установки муфт:
А - по торцу кчиновым щупом с делениями: б - по окружности при помощи угольника и плоского щупа; в — по окружности индикатором; 1 - плоскопараллельная плитка; 2 — клиновой щуп; 3 - угольник;4 - щуп
Жесткие муфты (втулочные и дисковые) не имеют контрольных базовых поверхностей для выверки перед их установкой. Соосность валов проверяют при помощи линейки и щупа. Контрольными базами для проверки соосности валов при монтаже служат торцы и ободы полумуфт. Биение концов валов не должно превышать 0,01-0,02 мм. Радиальное и торцевое биение насаженных на валы муфт не должно превышать 0,03-0,04 мм. У дисковых муфт выступ должен входить в выточку с зазором 0,03-0,08 мм на диаметр.
У полужестких муфт биение торцевых поверхностей допускается до 0,5 мм. Соединительные болты должны плотно входить в отверстия обеих половин муфты под легкими ударами. После проверки соосности валов отверстия в обеих полумуфтах обрабатывают цилиндрической разверткой. По этим отверстиям окончательно обрабатывают соединительные болты.
В пальцевых муфтах проверяют прилегание пальцев к поверхностям отверстий. Для этого одну половину муфты смещают по отношению к другой по ходу вращения и определяют количество пальцев, участвующих в работе. Щупом проверяют их прилегание к поверхности отверстий. При этом величина зазора у отдельных пальцев не должна превышать 0,3-0,5 мм.
Упругие пружинные муфты собирают в следующем порядке: насаживают полумуфты на концы валов, проверяют соосность валов, укладывают пружины в пазы полумуфт и ставят кожух. В процессе сборки при помощи свинцовых или восковых оттисков проверяют зазоры между пружинами и втулками и между кожухами и ступицей полумуфты.
У зубчатых муфт предельное биение окружности выступов зубьев втулки допускается 0,4-0,1 мм (в зависимости от диаметров муфт).
Перекос оси каждой втулки относительно оси обоймы (угол а), вызываемый в процессе работы несоосностью соединяемых муфтами валов, не должен быть более чем 3° (рис. 7.7, а, б). Зубчатые сопряжения муфт работают в масляной ванне. Поэтому в муфтах должны быть отверстия для слива и заливки масла.
Сцепные кулачковые муфты собирают в следующем порядке: насаживают полумуфты на валы, центрируют валы, собирают сцепное устройство и механизм включения и выключения. В процессе сборки муфт проверяют правильность посадки подвижной полумуфты на вал или на втулку, посадки шпоночного соединения и прилегание кулачков. Для подвижной полумуфты используют ходовую посадку по допускам 2^4-го класса точности. Кулачки подгоняют при помощи напильника и шабера для обеспечения их одновременного контакта по всей окружности муфты. При плотном касании половины кулачков зазоры для остальных пар кулачков не должны превышать 0,03-0,05 мм в обе стороны. Механизм включения регулируют так, чтобы в выключенном состоянии полумуфты легко провертывались одна относительно другой. Стопорное устройство должно исключать возможность самостоятельного включения и выключения муфты.