Машины и аппараты пищевых производств

Способы затяжки

Затяжка является основной и наиболее ответственной опера­цией технологического процесса сборки резьбовых соединений. Влияние затяжки на работу резьбового соединения можно оце­нить при рассмотрении задачи о совместном действии усилия натяжения болта (усилие затяжки) и внешней осевой нагрузки.

Если резьбовое соединение предварительно затянуть, то болт растянется под действием усилия затяжки, а стягиваемые детали (детали стыка) укоротятся.

Если пренебречь деформацией головки болта и контактного участка резьбы и заменить детали стыка эквивалентными по жестко­сти втулками, то удлинение болта 5о и укорочение деталей 5Ь будут

5о = Хо!Q, 5i = XiQ

Где о и >ц - податливости болта и стягиваемых деталей; Q - осевое уси­лие в резьбе.

После приложения к соединению внешней силы Р болт до­полнительно удлинится на величину А/.

Для наглядности используем график (рис. 7.3, а), где показа­на связь между силами и деформациями деталей соединения.

Способы затяжки

Рис. 7.3. Диаграмма усилий и деформаций в резьбовом соединении:

А - связь между силами и деформациями детапей соединения; 6 - изме­нение усилия при переменной нагрузке, не сопровождающееся раскры­тием стыка; в - изменение усилия при переменной нагрузке, сопровож­дающееся раскрытием стыка (недостаточное усилие затяжки)

Напряженное состояние болта и деталей стыка после затяж­ки соединения характеризуется точками Ао, А после приложения к соединению внешней силы. Р точками Бо и Z>|.

Усилие в болте после приложения силы Р возрастает на ве­личину

Способы затяжки

Резьбовые соединения, к которым при сборке прикладывается внешний крутящий момент, затягивают различными способами, характеризуемыми технологическими приемами сборки и контро­лируемым в процессе сборки параметром, косвенно связанным с усилием затяжки. Это вызвано тем обстоятельством, что в процес­се затяжки нельзя непосредственно измерить усилие Q. О величи­не его судят по измеряемому моменту, углу поворота гайки, удли­нению болта или деформаций деталей стыка. Соответственно раз­личают способы затяжки по моменту и углу поворота.

Одним из способов, получивших широкое распространение в практических условиях вследствие простоты реализации, являет­ся способ затяжки по моменту. Этот способ более производите­лен по сравнению с другими и позволяет достаточно просто ме­ханизировать процесс сборки, кроме того, он наиболее применим для соединений, обладающих малой податливостью.

Разносторонние исследования коэффициентов трения в про­цессе затяжки резьбовых соединений показали, что величина их зависит от твердости деталей, чистоты сопрягаемых поверхно­стей, условия смазки, вида покрытия, податливости соединения, удельного давления на контактирующих поверхностях и других факторов. Именно поэтому связь между моментом затяжки и осе­вым усилием различна даже для болтов одной и той же партии, причем это различие может быть весьма значительным при ис­пользовании разных партий болтов.

Влияние вида покрытия, условий смазки и числа затяжек на коэффициенты трения весьма существенно. С увеличением числа затяжек усилие в болте возрастает, а коэффициенты трения уменьшаются для непокрытых, кадмированных, а также покры­тых оловом поверхностей. При оксидированных, оцинкованных, омедненных, никелированных поверхностях наблюдается повы­шение коэффициентов трения с повышением числа затяжек.

С возрастанием удельного давления коэффициент трения в несмазанной резьбе либо незначительно увеличивается, либо не­сколько снижается. Для смазанной резьбы, наблюдалось посто­янное уменьшение коэффициента трения. Однако можно допус­тить, что в пределах применяемых в машиностроении напряже­ний затяжки коэффициент трения не зависит от степени затяжки. Смазка приводит к стабилизации и уменьшению коэффициентов трения. С применением смазки коэффициент трения снижается на 25-60% и устраняются заедания в резьбе.

Машины и аппараты пищевых производств

Формы для хлеба — отличные инвентарь для домашней пекарни

Хлеб - один из самых популярных и любимых продуктов в мире. Его аромат и вкус способны поднять настроение и утолить голод. И если вы страстный любитель хлебопечения или только начинающий …

Промышленные фаршемешалки

Для бесперебойной работы и максимального удобства при изготовлении мясной продукции не обойтись без надежной и качественной специализированной техники.

Производство посуды

Посуда вошла в нашу жизнь и обыденность ещё с древних времен, но её покупка и продажа является до сих пор актуальна. За счет высокого качества керамики и длительности эксплуатации, посуда …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.