ПОЛИМЕРНЫЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ПЕНОПЛАСТЫ НА ОСНОВЕ ПОЛИОЛЕФИНОВ
Р| енопласты на основе полиолефинов еще не получили широкого применения в строительстве, но благодаря своим свойствам являются весьма перспективными.
К полнолефннам относятся полиэтилен, полипропилен и полиизобутилен. Эти полимеры имеют линейное строение макромолекул и обладают высокой химической стойкостью, эластичностью, низкой морозостойкостью, хорошей водостойкостью, высокими электроизоляционными свойствами и т. д. Эти свойства сохраняются и у вспененных полиолефинов.
Производство пенополиолефинов начато сравнительно недавно и главным образом для целей электроизоляции. Но сравнительно низкая стоимость сырья и целый ряд положительных свойств открывают широкие возможности применения их в строительстве.
Наиболее распространенным в смысле производства и применения является пенополиэтилен, но также получены и выпускаются (в небольшом объеме) пенополи - пропилен и пенополиизобутилен. В СССР выпускаются
ТАБЛИЦА 75. ОСНОВНЫЕ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЕНОПОЛИЭТИЛЕНА
|
■■пенополиэтилены двух основных типов: для электроизоляционных целей объемным весом у0~500 кг/м3 и для щелей теплоизоляции и герметизации с у0 около 30 кг/м3 :и выше [36, 69] (табл. 75).
Пенополиэтилен можно изготовлять различными способами: прессовым, экструзионным, литьем под давлением, автоклавным, спеканием, вспениванием при полнощи ионизирующего излучения и др. [20, 314].
При прессовом способе в качестве газообразователей применяют порофор ЧХЗ-21 (8 вес. ч. на 100 вес. ч. полимера) с добавками, снижающими температуру его разложения до 160°С, порофор-18, а также и минеральные газообразователи [112, 140, 227, 314]. Для снижения стоимости материалов и улучшения физико-механи - 'чсских свойств в композицию можно вводить наполнители '(например, сажу). Для лучшего соответствия температур переработки полиэтилена и разложения газообразо - ■вателя в нето вводят вулканизирующие полимеры или (органические перекиси для сшивания молекул полиэти - .лена одновременно со вспениванием. Для сшивания полиэтилена применяют следующие органические пере- жиси: перекись дикумила в количестве 0,003 г. эквивалент ■на 100 г -полиэтилена и 2,5-диметил-'2,5-ди (третичный (бутил перекиси)-гексан (0,008 г. э) для разветвленного полиэтилена, а для линейного — 2,5-диметил-2,5-ди(третичный бутил перекиси)-гексан-3. Прессовым способом можно получать пенополиэтилен объемным весом от 60 кг/м3 и выше с равномерной замкнутой структурой и 30 кг/м3 с частично разрушенной ячеистой структурой.
Методом экструзии пенополиэтилен можно получать двумя путями: прямой экструзией и экструзией с последующим вспениванием. При прямой экструзии покрытые газообразователем гранулы полиэтилена подаются в экструдер, где композиция нагревается до температуры разложения газообразователя и выдавливается через головку под давлением. Материал вспенивается в момент выхода его из головки. Пенополиэтилен, получаемый - этим методом, имеет объемный вес от 400 кг/м3 и выше. При прямой экструзии в качестве газообразователей можно применять легкокинящие жидкости [121, 158].
Экструзия с последующим вспениванием отличается тем, что материал при. выходе из экструдера вспенивается неполностью и после цикла охлаждения подвергается последующему вспениванию путем нагрева до
Температуры размягчения полиэтилена. Это дает возможность упростить конструкцию головки экструдера и получать материал с меньшим объемным весом (до 100 кг/м3) [112]. Для снижения объемного веса материала в этом способе часто используют «сшивание» полиэтилена.
Метод литья изделий из пенополиэтилена под давлением аналогичен описанному в гл. I. Для экструзии и литья под давлением в СССР выпускается полиэтилен с порообразующнми добавками (МРТУ 6-05-1001-69) в виде гранул полиэтилена высокого давления размером 3— 6 мм с насыпным объемным весом 45 кг/м?.
Автоклавным способом пенополиэтилен получают нагревая его с летучими жидкостями (например, 1,2'-ди- члортетрафторэтаном) до получения гелеобразного расплава, который затем экструдируется в зону пониженного давления и охлаждается [158, 314]. Пенополиэтилен объемным весом 50 кг/м3 можно получить насыщая его газом (N2 или С02) под давлением (~30 кгс/см2) и при 160°С с последующим снятием давления и охлаждением [6, 64].
Спеканием полиэтилена с водорастворимыми твердыми веществами, например NaCI, крахмалом, тальком и др. (с последующим их вымыванием [149, 314]), получают материалы объемным весом 400—600 кг/м3. В СССР этим способом изготовляют пористый полиэтилен малой газопроводности (ТУ В-125-68). - -
При действии на полиэтилен ионизирующего излучения выделяется водород, который вспенивает материал, но для получения пенополиэтилена этот способ используют очень редко.
Пенополиизобутилен [95, 137, 208, 209] и пенополи - пропилен [228, 258, 271] можно получить всеми описанными способами. Но следует учитывать, что при изготовлении пенополипропилена газообразователь в нем диспергируется плохо.
Полиолефины, а следовательно, и пенопласты на их основе, принадлежат к лсгкосгораемым материалам, что является их большим недостатком. Однако эти материалы можно превратить в трудновоспламенясмые. Введение хлора в полиолефины ингибпрует их пиролиз; совместное применение сурьмы и хлора подавляет пламя; бром выполняет обе эти функции [257]. Для придания негорючести нолнолофинам в композицию добавляют трехокнсь сурьмы и твердые хлор - пли бромсодержащне вещества. Каплепадение можно приостановить, добавляя лигнинсодержащие вещества или «сшивающие» агенты. Применяются также хлорпарафнны, октабромфе - нил и другие вещества [107, 108, 219, 223, 229, 230].
В промышленном масштабе для строительных целей пенополиэтилен выпускается в США и Японии. В США фирма «Pittsburg Corning Corp.» выпускает жесткий пенопласт на основе полиэтилена под названием «Foamtha - пе» объемным весом 20—30 кг/м3, который применяется для теплоизоляции стен, потолков, а также в качестве среднего слоя навесных панелей. Особенно рекомендуется этот материал для изоляции холодильников, так как он может эксплуатироваться в интервале от —200 до +93°С [292].
В Японии фирма «Тоуо Ravon Со» производит листовой пенополиэтилен с фирменным названием «Тогау PEF», который получают вспенивая в 5—10 раз полиэтиленовые листы, «сшитые» за счет облучения. Материал имеет 100% закрытых пор и сохраняет достаточно высокую прочность при растяжении и жесткость в широком диапазоне температур (от —100 до +80°С). Выпускаются также жесткие и гибкие пенопласты на основе сополимера этилена с винилацетатом.
При использовании невоспламеняющихся композиций полиэтилена получают пенопласты с пониженной горючестью. Применяется пенополиэтилен как теплоизоляционный, строительный и конструктивный материал [262, 264].
Имеются сообщения о промышленном выпуске пено - полипропилена, изделия из которого могут выдерживать температуру 100°С не размягчаясь и сохраняя высокие механические свойства [283].
Имеются также сообщения о выпуске пенопластов на основе полиметилметакрилата [6, 28], протеинов [6], поликарбонатов [116, 218], виниловых эфиров [247], полисульфонов {181], смешанных эфиров [113, 114], фторопластов [6, 89], полиамидов [278], полнимидов [279, 285], полиэфиров [224, 279], ацетата целлюлозы [28,318] и др.