РАСЧЕТ ПРОЧНОСТИ ПО НОРМАЛЬНЫМ СЕЧЕНИЯМ ЭЛЕМЕНТОВ ЛЮБОГО ПРОФИЛЯ
Рассмотрим для примера однопролетную железобетонную балку, свободно лежащую на двух опорах, симметрично загруженную двумя сосредоточенными силами. Участок балки между грузами находится в условиях чистого изгиба; в его пределах действует только изгибающий момент М, поперечная же сила равна нулю (рис. III.10). На определенной ступени загружения в бетоне растянутой зоны этого участка образуются нормальные трещины, т. е. направленные перпендикулярно продольной оси балки. На участках между опорой и грузом действуют одновременно изгибающий момент М и поперечная сила Q. Здесь образуются наклонные трещины.
В соответствии с этим прочность изгибаемых элементов рассчитывают как по нормальным (а—а), так и по наклонным (б—б) сечениям.
О характере разрушения изгибаемых элементов по нормальным сечениям и предпосылках расчета сказано в §11.1.
Элементы любого симметричного профиля. Прочность изгибаемых железобетонных элементов по нормальным сечениям, согласно первой группе предельных состояний, рассчитывают по стадии III напряженного состояния (см. рис. II.1).
В расчетной схеме усилий принимают, что на элемент действует изгибающий момент М, вычисляемый при расчетных значениях нагрузок, а в арматуре и бетоне действуют усилия, определяемые при напряжениях, равных расчетным сопротивлениям (рис. 111.11). В бетоне сжатой зоны криволинейную эпюру напряжений заменяют (для упрощения) прямоугольной, что на значение момента влияет несущественно. Напряжение в бетоне принимается одинаковым во всей сжатой зоне равным Rb.
Сечение элемента может быть любой формы, симметричной относительно оси, совпадающей с силовой плоскостью изгиба. В растянутой зоне сечения элемента в общем случае имеется арматура без предварительного напряжения с площадью сечения As, с расчетным сопротивлением на растяжение Rs и предварительно напрягаемая арматура площадью Ар и своим расчетным сопротивлением Rs. Арматура может быть также в сжатой зоне: без предварительного напряжения площадью A's с расчетным сопротивлением на сжатие Rsc и предварительно напрягаемая площадью А' с некоторым напряжением QSc.
Рис. 111.10. Схема железобетонного изги -
Баемого элемента I а
1 — участок действия М и Q; II — Ji м м п і w, 1
Участок действия М; а—а — нормальное j j j j j б^* сечение; б—б — наклонное сечение
Рис. 111.11. Схема усилий при расчете прочности изгибаемых элементов по нормальному сечению
— ось симметрии сечения элемента;
— центр тяжести площади бетона сжа
Той зоны
Jrnopa М
Рекомендуется применять изгибаемые элементы при сечениях, удовлетворяющих условию
X<Lyh0. (Ill-1)
Значение граничной относительной высоты сжатой зоны для прямоугольных, тавровых и двутавровых сечений определяют по формуле (11.42).
Буквой а на рис. III.11 обозначено расстояние от равнодействующей усилий в арматуре As и Ар до растянутого края сечения. Равнодействующие нормальных напряжений в арматуре и бетоне
Ns = Rs Л5; Nр = Yse Rs AsР; Nb = Rb Abc
N>R„A'v K=°scA'sp. (III. 2)
Здесь под Yi6 подразумевают дополнительный коэффициент условий работы, учитывающий повышение прочности растянутой высокопрочной арматуры, напряженной выше условного предела текучести, вычисляемый по эмпирической формуле (11.46) при условии, ЧТО L^Ly.
Из условия равенства нулю суммы проекций всех нормальных усилий на оси элемента
R A +V aR A n-R. Ah-R rA'~oscA'=0 (Ш. З)
Я 8 S sP О Be sc s sc sp 1
Можно определить площадь сечения бетона Аьс сжатой зоны, а по ней и высоту сжатой зоны х.
Прочность элемента достаточна, если внешний расчетный изгибающий момент не превосходит расчетной несущей способности сечения, выраженной в виде обратно направленного момента внутренних сил. При моментах, взятых относительно оси, нормальной к плоскости действия изгибающего момента и проходящей через точку приложения равнодействующей усилий во всей растянутой арматуре As и Asp, условие прочности выражается неравенством
М < RB АЬсгь + RSc A'S Ih0 - а') + A'SP Ih0 -A'P)- <ПІ -4)
При пользовании формулами (ІП. З) и (III.4) напряжение Osc, МПа, в арматуре A sp определяют по формуле
= — A'Sp<Rsc> (III.5)
Где О sp определяется при коэффициенте Y«P>1. а °S2 — предельное напряжение в арматуре сжатой зоны, принимаемое при vSp^l равным 400 МПа, а для элементов из тяжелого, мелкозернистого, легкого и поризованного бетонов, если учитывается коэффициент условий работы уи<1,0, принимается равным 500 МПа.
Если в сечении отсутствуют отдельные виды растянутой или сжатой арматуры, то выпадают и соответствующие члены в приведенных формулах.
Если, однако, применяется изгибаемый элемент при условии x>lyh0, установленном по равенству (III.3), расчет такого элемента следует выполнять по формуле (II 1.4), в которой высоту сжатой зоны принимать вычисленной по выражению
AsAs-RteAi = Rbbx. (III. 6)
В этом выражении as определяется по формуле
Os = Rs (0,2 - і - у/[0,2 + &+ 0,35 (1 - Щу) AtP/Rt], (III.7)
Где L=X/H0 подсчитывается при значении Rs, a Osp берется при коэффициенте точности натяжения арматуры Ysp, большем единицы.
Разрешается также элементы из бетона классов ВЗО и ниже, с ненапрягаемой арматурой классов A-I, A-II, A-III и Вр-1 при X>Lvh0 рассчитывать по формуле (ІИ.4), подставляя в нее значение x=|y/i0.