НАПРЯЖЕНИЯ В НЕНАПРЯГАЕМОЙ АРМАТУРЕ С УСЛОВНЫМ ПРЕДЕЛОМ ТЕКУЧЕСТИ ПРИ СМЕШАННОМ АРМИРОВАНИИ
При смешанном армировании предварительно напряженных элементов часть продольной арматуры класса A-IV или A-V с условным пределом текучести применяется без предварительного напряжения (рис. 11.14). Диаграмма растяжения ненапрягаемой арматуры развивается совместно с диаграммой растяжения напрягаемой арматуры, становится сопряженной с ней (рис. 11.15). На диаграмме по оси ординат отложим предварительное напряжение asp2 с учетом первых и вторых потерь и возникающее при этом вследствие ползучести и усадки бетона
Рис. 11.15. Сопряженная диаграмма растяжения при смешанном армировании
А —прн а, р>Оер б —при!<!„ и оар<оер /—ненапрягае
Рнс. 11.14. Сечение изгибаем» го элемента со смешанным ар - * мироваиием
1 — ненапрягаемая арматура с условным пределом текучести; 2— напрягаемая арматура
Мая арматура; 2 — напрягаемая арматура
Рис. 11.16. Зависимость использования механических свойств ненапрягаемой арматуры при смешанном армировании от относительной высоты сжатой зоны | и значении начального предварительного напряжения
1—Gsp — 0,9 Rsnpi 2 0$р — =0,6/?s, lp бетона класса В20, арматура класса A-V
Сжимающее напряжение в ненапрягаемой арматуре 050=06,8,9. Так называемый зуб на диаграмме вызван релаксацией напряжений в арматуре oj. 4
(11.51)
(11.52)
Исходным пунктом для установления напряжений в ненапрягаемой арматуре aSd в момент, когда напряжения в напрягаемой арматуре достигают расчетного сопротивления yseRsp, служит равенство приращения деформаций на сопряженной диаграмме
Де5 = Дер.
Приращение деформаций в ненапрягаемой арматуре определяется из приращения в ней напряжений на интервале os-fosc:
До5 = os + о.
А приращение деформаций в напрягаемой арматуре — из приращения в ней напряжений на интервале yseRsp—
—Osn2.
Напряжения в ненапрягаемой арматуре <ы являются расчетными для расчета прочности и проектирования конструкций. Они могут быть существенно меньше значения RsP, но могут и приближаться к значению YSERsP — В зависимости от относительной высоты сжатой зоны £ и значения начального предварительного напряжения osp. Рассмотрим два крайних случая:
0,1 0,7 0,3 0,4 0.5 4
А) Относительная высота сжатой зоны приближается к своему граничному значению начальное предва
(11.53)
Рительное напряжение превышает предел упругости csp>aej>=0,8/?sp (рис. 11.15,А). При этом в ненапрягаемой арматуре в приращении деформации лишь упругие — зона I на диаграмме
Де, = Да8/£,
В напрягаемой же а-рматуре в приращении деформации упругие и пластические
Дер = (RsP - ctsP2)/Јs + 0,002 - e0PI (II.54)
Здесь горі — пластическая деформация, выбранная при натяжении арматуры за пределом упругости, когда
Osp^>Oep.
Исходя из равенства приращения деформаций (11.51) найдем расчетное напряжение
°sd = (RSp — tfspz) Es/EsP + (0,002 - E0pi)Es - ctsc. (II.55)
Б) Относительная высота сжатой зоны намного меньше своего граничного значения начальное предварительное напряжение меньше предела упругости asp^chp (рис. 11.15,б). В этом случае в ненапрягаемой и напрягаемой арматуре в приращении деформации упругие и пластические:
Де5 = &os/Es + е5)Рг; (И. 56)
A 8SP = (yse Rsp — aSPZ)/ESP + ePiPj. (11.57)
Коэффициент условий работы арматуры 7«е зависит от относительной высоты сжатой зоны £ и определяется по формуле (11.46).
Расчетные напряжения в ненапрягаемой арматуре находим из равенства приращения деформаций (11.51), (11.56) и (11.57)
°sd = (Vse Rsp —OSpz) Es/EsP + (еРіРг — espi) ES—asc, (11.58)
Здесь расчетные напряжения в ненапрягаемой арматуре Osd приближаются к своему расчетному сопротивлению, а если ненапрягаемая арматура на класс ниже напрягаемой, онн становятся равными расчетному сопротивлению.
Пластические деформации стержневой арматуры с условным пределом текучести определяются по формуле (1.18): еОр/=0,25Х (osp/Rsn р—0,8)3; е^/=0,25(а —0,8)3; ep, pj=0,25(vs6—0,8)3; при отрицательных значениях выражения в скобках пластические деформации равны нулю.
В других случаях сочетания значений g и asp расчетные напряжения в ненапрягаемой арматуре ASd определяются также из равенства приращения деформаций (II.51).
Поскольку высота сжатой зоны £ и расчетное напряжение в ненапрягаемой арматуре oSd заранее неизвестны, расчет ведется итерационным путем.
На примере изгибаемого элемента из бетона класса В20 с напрягаемыми и ненапрягаемыми стержнями клас - i са A-V иллюстрируется степень использования механических свойств ненапрягаемой арматуры OsdlyseRs в зависимости от относительной высоты сжатой зоны £ и начального предварительного напряжения asp (рис. 11.16). Полное использование механических свойств ненапрягаемой арматуры yssRs достигается при относительно невысоком начальном предварительном напряжении asp« «0,6Rsnp и малой относительной высоте сжатой зоны сечения £«0,15.