ПРОИЗВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ИЗ ДРЕВЕСНЫХ ОТХОДОВ
БАЛАНС ПЕРЕРАБАТЫВАЕМОГО СЫРЬЯ
Существующие в настоящее время отрасли промышленности по заготовке, обработке и переработке древесины можно подразделить на три основные группы [57]: лесозаготовительная; первичная обработка и переработка древесины; вторичная обработка и переработка древесины.
К первой группе относится заготовка лесных материалов в круглом виде, используемых без дальнейшей обработки в строительстве, а также как промышленное сырье при первичной обработке древесины или как топливо.
Все части древесных стволов, которые по размерам или качеству не могут быть использованы для получения указанной выше продукции, являются лесосечными отходами. Объем указанных отходов составляет в среднем 21 % от всей массы древесины на корню.
Ко второй группе относятся производства для которых сырьем служит древесина в круглом виде. Продукция первичной обработки и переработки древесины — пиломатериалы, являющиеся в свою очередь сырьем для промышленности по вторичной обработке древесины, древесная масса, целлюлоза, а также продукты от лесохимической переработки древесины.
Один из основных потребителей деловой древесины — лесопильное производство. При распиле бревен общее количество отходов составляет в среднем 35%, в том числе на долю горбыля и реек приходится 17% от объема распиливаемой древесины, опилки составляют 12% и потери на усушку 6%. Кора, относящаяся к внебалансовым отходам, составляет 10%.
К третьей группе относятся производства, сырьем для которых служат пиломатериалы, шпон, а также продукция лесохимической промышленности, производство столярных изделий, строганых пиломатериалов, производство клееной фанеры, паркета, клееных деревянных конструкций, спичечной соломки, тары, мебели, древесных плит, бумаги и другой продукции.
При вторичной обработке древесины, поступающей на предприятия деревообрабатывающей промышленности в виде пиломатериалов, отходы составляют в среднем 65% от объема пиломатериалов.
Из схемы (см. стр. 8) видно, что использование древесного сырья по прямому назначению составляет в среднем 9,7% от объема древесины на корню. Остальные 90,3% древесины распределяются следующим образом: балансы, крепежные и строительные материалы составляют 17,38%, отходы лесозаготовок вместе с дровами— 39,96%, "отходы лесопиления и деревообработки — 30,4% и потери на усушку — 2,56%.
Количество отходов в лесозаготовительной промышленности от всего объема вырубаемого леса составляет 117 млн м3 и дров 90 млн. м3. Отходы от лесопильного и шпалопильного производств вместе с корой составляют 83,6 млн. м3, от деревообрабатывающей промышленности — 20 млн. м3 и от фанерно-спичечного производства — 2,8 млн. м3 в год.
Таблица 1
Количество отходов по видам производств (по данным А. Н. Минина [43])
|
Количество отходов по основным видам производств приводится в табл. 1. Из приведенных данных видно, что наибольшее количество отходов в лесозаготовительной промышленности, в лесопиль- но-деревообрабатывающей их почти вдвое меньше.
Основной сырьевой базой отходов для производства строительных материалов и изделий является лесопильно-деревообрабаты - вающая промышленность, располагающая большими концентрированными сырьевыми запасами Наибольшее количество отходов приходится на лесопильно-строгальное и шпалопильное производства.
Схема
Номенклатура Л усредненное количество древесных отходов (в процентах), получаемых в процессе лесозаготовок, лесопиления и деревообработки (по данным А. Н. Минина) [43]
Значительное количество отходов имеется в столярно-мебельной промышленности.
В целлюлозно-бумажной промышленности отходы в виде щелока составляют около 50%, а в лесохимической до 60% от веса древесины, поступившей в переработку.
В числе отходов лесохимической промышленности особое внимание заслуживает лигнин, получаемый в результате гидролиза древесины. Он представляет собой древесную влажную массу, количество которой доходит до 50% от веса древесины, поступившей в производство.